В списке гусарских полков наполеоновской Франции было немало знаменитых частей, однако один полк выделяется среди них тем, что сегодня он вызывает повышенный интерес среди любителей наполеоновской эпохи, моделистов и исторических реконструкторов. Этим гусарским полком давно интересуюсь и я – причем с самого детства, когда еще не отличал вольтижера от гренадера, но уже знал, что был у Наполеона такой 3-й полк «серых гусар», сплошь состоявший из лихих рубак, отчаянных забияк и галантных кавалеров. А узнал я о «серых гусарах» из приключенческой книги Артура Конан Дойла «Подвиги и приключения бригадира Жерара», главный герой которой как раз и являлся гусаром 3-го полка.
Мы все знаем Артура Конан Дойла как автора бессмертного Шерлока Холмса; однако этот талантливый писатель создавал не только детективы, он писал еще и великолепные исторические книги, одной из лучших среди которых и стали «Подвиги бригадира Жерара». Этот сборник рассказов, написанный с тонким юмором и великолепным знанием истории, очень здорово напоминает книгу о бароне Мюнхгаузене, только написанную для взрослых и «скрещенную» с «Тремя мушкетерами». Рассказ ведется от лица самого Этьена Жерара, который описывает свои подвиги и приключения с неподражаемым, истинно гусарским фанфаронством. В этих рассказах густо перемешаны насмешка и героизм, приключения и чисто солдатский флирт; Конан Дойлу удалось очень точно, с восхищением, но в то же время и с улыбкой передать дух наполеоновского солдата, никогда не унывающего, самоуверенного и свято убежденного, что он лучший воин на свете и самый неотразимый кавалер.
Тем, кто не читал этого произведения, очень рекомендую почитать. Это крайне нескучное, веселое и захватывающее приключенческое чтиво интересно не только очень достоверной психологической проработкой образа главного героя, но еще и тем, что Конан Дойл, хорошо изучивший наполеоновскую эпоху, очень точно описывает французские войска, их форму, методы ведения боя. Уверен – не только я, но и многие любители наполеоновской эпохи впервые заинтересовались этой темой именно благодаря книге Конан Дойла. В этом я вижу объяснение того, что сегодня многие моделисты, изготавливающие фигурки солдат, любят делать именно гусар 3-го полка. И поэтому же среди любителей исторической реконструкции так популярно изготовление мундиров 3-го гусарского, несмотря на то, что в распоряжении исследователей имеется малое количество документов, изображений и реликвий по этому полку, а в источниках – значительное количество разночтений.
3-й гусарский полк - история
3-й гусарский полк являлся одним из старейших гусарских полков Франции. Он был создан в 1764 году как «Полк гусар графа Эстергази» из эскадронов гусарских полков Бершени, Шамборана и Нассау. Свое название «3-й гусарский» полк получил в 1791 году. С реставрацией королевской власти во Франции в 1815 году полк был переименован в «Полк гусар Дофина», но в период «Ста дней» ему было возвращено название «3-й гусарский полк». «Серые гусары» активно участвовали в попытке Наполеона вернуть себе власть, за что после окончательного падения императора их полк в августе 1815 года был расформирован.
Боевой путь 3-го гусарского
В 1792 году 3-й полк в составе Армии Севера и Центра участвовал в битвах при Монсе, Буссю, Бавей, Куртрэ, Тионвиле, Лонгви и Вальми. 4 сентября 1792 года три гусара 3-го гусарского прославили свой полк подвигом: получив приказ доставить депешу коменданту Метца, они с боем прорвались сквозь вражеский заслон. При этом два гусара были убиты, а третий, тяжело ранен; но задание им было выполнено, и депеша доставлена по назначению. В следующем году гусары 3-го полка вновь не раз отличились. Так, при Блатоне 150 гусар стремительно атаковали австрийцев и голландцев, захватив у них 9 орудий; в бою при Арлоне 2 эскадрона полка пленили 150 венгерских гренадёр и 28 пушек. Затем 3 эскадрона полка в составе Северной Армии принимал участие в боях при Малене, Камбрэ и Льеже, а 2 эскадрона в то же время сражались в составе Армии Восточных Пиренеев. В 1797 году в составе Маасской Армии гусары 3-го форсировали Рейн, принудив противника к отходу.
В 1805-1807 годах 3-й гусарский под командованием полковника Лебрена участвовал в войнах против Австрии, России и Пруссии; «серые гусары» проявили себя при Ульме, Йене, Магдебурге, Голлапе, Лангенхайме, Хоффе, Гуттштадте. В 1808 году полк под командованием полковника Лаферрьер-Левека отправился в Испанию, где сражался против испанских партизан и британской регулярной армии вплоть до 1813 года. Полк отличился в делах при Туделе, Асторге, Танорисе, Баньос, Таманьес, Альба-де-Тормес, Сьюдад-Родриго, Алмейде, Лерии, Альколуто, Редине, Фуэнтес д’Оньоро, Арапилах, Виттории (с 1811 года гусарами 3-го полка командовал полковник Руссо).
После поражения в России Наполеон отозвал из Испании находившиеся там войска для защиты Франции. В результате 3-й полк успел в 1813 году принять участие в грандиозной битве под Лейпцигом, а в 1814 году под командованием Жанно де Монсея полк не раз ходил в атаки при Бриенне, Монтеро, Сезанне. В 1815 году, в период «Ста дней», гусары 3-го полка вместе со своим командиром де Монсеем вновь обнажили сабли за императора в битве при Бельфоре; но это был последний бой, в котором им довелось сражаться за Наполеона – после поражения и изгнания Бонапарта полк был расформирован.
Полковая расцветка 3-го гусарского:
Доломан, ментик, жилет, чикчиры - серебристо-серые (с голубым оттенком). Приборный металл – белый. Шнуры и галуны у офицеров – серебряные, у нижних чинов – темно-красные. Лядуночные перевязи и прочее кожаное снаряжение – черное (3-й гусарский был единственным среди французских гусарских полков, использовавших чёрную амуницию).
Головные уборы в 3-м полку были традиционными для гусар – кольбаки (медвежьи шапки) у элитной роты, и кивера у центральных рот. Так как этот полк длительное время находился в Испании, и снабжение его было затруднено, кивера новых моделей доходили до гусар с сильным запозданием, и они в основном пользовались устаревшими образцами модели 1806 и - значительно позже - 1810 годов. Эти кивера были чёрными, с киверной ромбической бляхой белого металла.
P.S. Внимательный читатель обратит внимание на то, что на иллюстрациях мундиры гусар 3-го полка даны в разных расцветках вплоть до грязно-голубого. Из-за этого он может подумать, что здесь перемешаны изображения гусар 3-го и 1-го полка, форма которых была в какой-то мере схожа. Тем не менее, все помещенные здесь иллюстрации взяты из книг, где дается именно 3-й полк. Это видно по красным шнурам, номерам на ташках, киверах и седельных чемоданах. Просто художники часто красят (или при печати книги печатники переборщили с колером) мундиры не в чисто серый цвет, а в грязно-голубой. Но то, что все представленные иллюстрации относятся к 3-му полку, гарантирую (как говорится, «зуб отдам на холодец»). По 1-му полку у меня отдельная папочка, там мундиры даются в более насыщенном, чистом голубом цвете. К тому же в 1-м полку нижние чины имели белые, а не красные шнуры, и парадные ташки 1-го полка - красные с белым галуном, а не серые с красным, как в 3-м. А вообще по насыщенности тона и оттенкам серого цвета 3-го полка не совсем ясно - много разночтений. Одни книги дают темно-серый цвет, другие - светло-серый, а третьи злоупотребляют голубым оттенком, превращая мундиры в грязно-голубые, а не пепельно-серые... На мой личный взгляд, самая точная раскраска – на старых гравюрах в начале и в конце статьи, а так же на изображении командира эскадрона элиты (который не на лошади), там действительно глубокий пепельно-серый серебристый цвет, как дается в описаниях. Все остальное - на совести художников и печатников, подбиравших тона для этих иллюстраций...
Литература:
Конан-Дойл А. «Подвиги и приключения бригадира Жерара». М.: «Правда», 1987.
André Jouineau, Jean-Marie Mongin. Officers and Soldiers of the French Hussars. 1: From the «Ancien Régime» to the Empire
French Hussar Regiments and the Colonels who led Them: 1792 to 1815
Jouineau A. French Hussars 1804-1812. Histoire Collections №7, №9, 2006.
Jouineau Andre. The French Hussar. Histoire Collections, 2006.
Mallinson Allan. Armies of the Napoleonic Wars. Osprey publishing, 2009
Smith D. An illustrated encyclopedia of uniforms of the Napoleonics wars 1792-1815. London: Lorenz Books, 2008.
Алехин П.Г. Наполеоновские войны. Униформа европейских армий. М.: Яуза, Эксмо, 2007.
Бухари Э., Мак Бpайд А.. Наполеоновские гусары. Серия Man-at-arms изд-ва Оспри, №76, 1978.
Морозов В. П. Французские гусарские полки 1791-1815. Журнал «Рейтар», №9.
Руперт М. Кавалерия Наполеона. Новосибирск: Military History, 2005.