Найти в Дзене
PRO PSYCHOLOGIES

Гении психологии. Выготский Лев Семенович. Отец дефектологии.

Трудно назвать работу последних лет в области психологии и педагогики аномального ребенка, которая не испытала бы на себе влияния идей Льва Семеновича Выготского и прямо или косвенно не обращалась бы к его научному наследию Проблемы дефектологии занимали значительное место в деятельности Л.С. Выготского. Его вклад в дефектологию как науку необъятен. Ученый проделал много не только научной, но и организационной работы в этой области. Его лаборатория по психологии аномального детства (1926 г.) всего через три года перерастет в Экспериментальный Экономический Институт (ЭДИ, 1929 г.). Какие же теории выдвигал психолог и чем ему обязана дефектология сегодня?

Выготский рассматривал большой круг вопросов, касающихся изучения, развития, обучения и воспитания аномальных детей. Ученый пришел к выводу, что в аномальном развитии ребенка необходимо выделять первичный, вторичный, третичный и последующие дефекты. Это важно, поскольку первичный недостаток, вытекающий из самого ядра дефекта менее поддается коррекции.

Источник: www.mel.fm
Источник: www.mel.fm

Наверное, наиболее известной теорией Льва Семеновича является теория компенсации дефекта. Прежде всего, ученый говорил о социальной компенсации дефекта: «Вероятно, человечество победит раньше или позже и слепоту, и глухоту, и слабоумие, но гораздо раньше оно победит их социально и педагогически, чем медицински и биологически». Он отмечал, что суть работы педагога-дефектолога состоит в создании обходных путей развития ребенка.

Главной особенностью аномальной психики ребенка, по мнению психолога, есть расхождение биологического и культурного процессов развития. Роль обучения в развитии детей приобретает особую значимость, потому что у каждого аномального ребенка в разной степени задержано накопление жизненного опыта. Это значит, что начатое в раннем возрасте, правильно организованное обучение таким детям необходимо больше, чем нормально развивающимся, у которых есть возможность черпать знания самостоятельно. .

Разумеется, Лев Семенович не отрицает, что органические дефекты — это биологические факты. Однако работа с аномальным ребенком носит социальный характер, поскольку на практике приходится иметь дело не столько с биологическими, сколько с социальными последствиями.

В то время ведущим методом обследования детей было использование психометрических тестов, которые не давали представления о структуре дефекта, о реальных возможностях ребенка. Педологи считали, что способности можно и нужно количественно измерять с целью последующего распределения детей по разным школам в зависимости от результатов этого измерения. Формальная оценка детских способностей, проводимая тестовыми испытаниями, приводила к ошибкам, в результате которых нормальные дети направлялись во вспомогательные школы.

Л.С. Выготский раскритиковал психометрические тесты и назвал невозможным изучать психику количественным подходом: «это как километры суммировать с килограммами». Он считал, что тесты не могут объективно отражать уровень умственного развития, но допускал их ограниченное использование вместе с другими методами изучения ребенка.

Его труды служили научной основой построения специальных школ и теоретическим обоснованием принципов и методов изучения диагностики трудных (аномальных) детей. Выготский оставил наследство непреходящего научного значения, вошедшее в сокровищницу советской и мировой психологии, дефектологии, психоневрологии и других смежных наук. Теоретико-методологическая концепция, разработанная Л.С. Выготским, обеспечила переход дефектологии с эмпирических, описательных позиций на подлинно научные основы, способствуя становлению дефектологии как науки.