Наверное, нет человека, мало-мальски знакомого с историей войны, который бы не слышал о подразделении под названием Зондеркоманда СС Дирлевангер (нем. SS-Sonderkommando Dirlewanger).
Первоначально сформировано как Команда браконьеров «Ораниенбург» (Wilddiebkommando «Oranienburg»), затем переименовано в «Зондеркоманду (специальную группу) доктора Дирлевангера» (Sonderkommando «Dr. Dirlewanger»). Впоследствии, в связи с ростом штатной численности, последовательно называлось и переводилось на штат батальона (SS-Sonderbataillon Dirlewanger), затем полка, потом бригады (SS-Sonderbrigade Dirlewanger). Кто-то пишет о 36-й дивизии СС.
Отдельные любители плюнуть в историю моей страны, начинают перечисление "русских" подразделений, воющих на стороне противника, начинают с некой мифической "русской дивизии Дирлевангер", которая в природе никогда не существовала.
Для начала 36-я дивизия СС, в реальности, создана не была, она существовала только на бумаге, но дело даже не в этом. Даже когда "полк" стал "бригадой" русских в его составе почти не оставалось. А, вот когда он был батальоном, русские в его составе были. Но, отнюдь не по своей воле.
У штрафного подразделения, возглавляемого уголовником Оскаром Дирлевангером, действительно, была вполне заслуженная дурная слава. Сформированная первоначально из осуждённых за браконьерство «команда» Дирлевангера через некоторое время пополняется и другими уголовниками. Подразделение изначально было подчинено формированию СС, которое занималось концлагерями. Оно называлось "Череп", или в русском варианте известном, как „Мёртвая голова“ ( SS Totenkopfverbände). В 1941 году команду перебрасывают в Польшу, где эта банда уголовников прославилась жестокостью и множеством других "подвигов".
В январе 1942 года подразделение, численностью 321 человек перебрасывают в Белоруссию. В Белоруссии батальон попал под командование Эриха фон дем Баха Целевски и участвовал в ряде антипартизанских операций. Кто это такой? С июня 1941 года — высший руководитель СС и полиции в Центральной России и Белоруссии. С ноября 1941 года — обергруппенфюрер СС и генерал полиции. С октября 1942 года командовал всеми антипартизанскими силами на Востоке (в Польше, Белоруссии и России). С октября 1942 года командовал всеми антипартизанскими силами на Востоке (в Польше, Белоруссии и России).
А, вот дальше начинается искаженная информация. В Википедии указано, что " поредевший от потерь батальон получил разрешение на набор иностранных добровольцев на оккупированных территориях, в результате чего его численность была пополнена за счёт добровольцев — русских, украинцев и белорусов. Численность батальона достигла 320 человек, в распоряжении батальона были 2 противотанковые пушки, 11 грузовиков, 22 пулемёта и 5 миномётов". Это выдумка. Указывалось, что "в батальон МОГУТ НАПРАВЛЯТЬСЯ лица иных национальностей".
Так в его составе появились несколько чехов, и, даже... испанцы. Никакой артиллерии на тот момент батальон не имел. Батарея была создана в батальоне значительно позже. Вооружение было достаточно пестрым, но основу его составляли ремонтные немецкие винтовки и финские пистолеты-пулеметы "Суоми" под патрон 7,65 мм. "Русские" роты в его составе так же появились только к концу 1942 года. Сюда направляли не только русских, но и всех проштрафившихся "восточных" "хиви". Учитывая тот факт, что "политических", как правило, расстреливали, больше всего сюда попадали уголовники. В конечном итоге, в батальоне была сформирована немецкая и две русских роты.
Существовала легенда о том, что из батальона никто не уходил. Это легенда, есть списки выпущенных штрафников. По 1943-му есть даже полные списки батальона.
По мнению "Википедии" уже летом 1943 года был создан полк "Дирлевангер". Это ошибочная информация. Приказ о формировании полка был издан 10 августа 1943 года, а, формирование завершено только в марте 1944-го. Летом в 1943 года в подразделении числится всего 4 роты, 3 русских роты и одна немецкая. Но, за счет формирования нового ост-батальона, две роты из батальона уходят. В ноябре 1943 года в батальоне еще только три роты (одна из которых русская) батарея 45-мм орудий и батарея 76-мм полковых орудий, три ротных и 5 батальонных минометов.
Все это время батальон находился в Белоруссии и пытался бороться с партизанами. В марте 1944 года это подразделение переформируется в полк 12-ти ротного состава. Ради интереса даю часть списков личного состава (листы, беру не глядя, наугад), дабы показать, насколько это было "русское" подразделение. Русские, украинцы и белорусы в основном- это хиви.
Википедия указывает: "В начале 1944 года в полк вновь поступило большое количество преступников с целью покрыть потери в живой силе. К концу февраля 1944 года численность полка была вновь восстановлена в полном размере". Нет, не "восстановлена" (ибо полноценным "полком" батальон никогда не был) и не в полном объеме.
Вопреки написанному в Википедии , в документах этого формирования стоит запись:
"Am 28. Februar 1944 hatte das Regiment, das immer noch nur aus einem Bataillon bestand, noch eine Stärke von 460 Mann". Перевожу: 8-го февраля в "полке" был ОДИН батальон, численностью 460 человек. Было принято решение, что добровольцы из стран Восточной Европы больше не будут привлекаться к службе в полку, так как "русские добровольцы доказали ненадёжность в ходе сражений на фронте".
Даже по состоянию на 30 июня 1944 года в "полку" насчитывался 971 человек. По сути, это пятиротный батальон.
В августе 1944 года группой «Фон дем Бах», в которую входил полк, осуществляется подавление Варшавского восстания, в ходе которого подразделение потеряло половину личного состава. Но, количество немецких штрафников стремительно росло, и в "полк" начали вливаться новые силы. Вопреки легенде, появление "русских" из бригады Каминского" в "Дирлевангере" не прослеживается. В "полку" на ноябрь 1944 года числится около 250 человек.
19-го декабря 1944 года было принято решение о формировании "бригады", а, посему из концлагерей начали в нее направлять даже "политических" .
После Варшавы подразделение отвели в Словакию. Достаточно интересно было обнаружить фамилии из списка пропавших без вести в советских документах.
С 16 по 30 октября 1944 года бригада принимает участие в подавлении восстания в Словакии. Несмотря на то, что в бригаду вливали различные тыловые части, довести ее численность даже до 3 тыс. человек не удалось, дезертирство достигло огромных масштабов (2578 человек).
Несмотря на это, 20-го февраля 1945 года "бригаду" называют 36-й дивизией СС, ее командиром назначают Фрица Шмедеса (SS-Brigadeführer Fritz Schmedes) и вливают в нее противотанковый дивизион, ( Heeres-Panzerjäger-Abteilung 681), пионерную бригаду (Heeres-Pionier-Brigade 687) и танковый батальон, который по факту был вооружен штурмовыми орудиями (Panzer-Abteilung 1). Уже через неделю после своего формирования "дивизия" насчитывает чуть более 1 тыс. человек. Ее остатки были уничтожены в апреле 1945 года в котле в районе Люббена.
Такова история. А, вот теперь, скажите, корректно ли писать, что 36-я дивизия СС "Дирлевангер" была "РУССКОЙ"? Да, в течение 6 месяцев в составе БАТАЛЬОНА Дирлевангера были три русских штрафроты (суммарно 368 человек). Это правда. Но, корректно ли писать, что РУССКОЕ подразделение Дирлевангера подавляло Варшавское восстание? Господа, врать нехорошо... (Вам в детстве мама не говорила?)