#bim-технологии #BIM #проектирование #строительство
Жара лета 2021 года выдалась знойной и тяжелой. Кондиционеры и вентиляторы работали на максимум. Счета за электроэнергию приходили неприятные…
На протяжении трех лет АО «Фонд стратегического развития энергетики "Форсайт"» мониторил жилые дома Москвы и МО на предмет электропотребления.
Собранные данные убедили Минстрой изменить устаревшие нормативы, что позволит строительным компаниям сэкономить 10-15 млрд рублей в год и тем самым снизить стоимость квадратного метра жилья!
Нынешние жилые дома спроектированы таким образом, что современные электроприборы со всеми их энергосберегающими настройками совсем не вписываются в устаревшие нормативы проектирования. Фактические (даже пиковые) нагрузки намного меньше, чем закладываются проектировщиками.
В цену квадратного метра новостройки обязательно закладывается обеспечение электроэнергией, зачастую строятся новые подстанции для новостроек. А это - до 50 млрд рублей ежегодно по стране. Весомая цифра для бюджета россиян!
По результатам исследования, только на одном доме экономия капитальных затрат может составить 60-80 млн рублей без снижения качества микроклимата!
«На ряде объектов, в частности, для лифтов, проводились секундные замеры, благодаря которым мы создали "цифровые двойники" энергопотребления зданий. Данные об энергопотреблении объектов непрерывно собираются, хранятся и анализируются. Подчеркнем, эти данные уникальны, и в дальнейшем мы можем использовать их как для целей BIM-проектирования, так и для применения других инновационных технологий», — комментирует управляющий партнер Форсайта Абрамов.
Собранные данные являются грандиозными исходными данными для проектировщиков х оптимизировать конструкции современных новостроек с помощью BIM-моделей. Смоделировать всевозможные нагрузки на здание и учесть все современные эффективные решения = сэкономить покупателю квартиры.
Не секрет, что рынок недвижимости сегодня - надутый пузырь. Цена за квадрат растет в космических масшатабах и одними экономическими мерами здесь не обойтись. Установить «нормативную» цену за квадрат - нереально. Регулировать сметы на государственном уровне - потерять всех застройщиков.
Скорректировать нормативную базу строительства и мотивировать застройщиков и проектировщиков уделять максимальное внимание современным технологиям - перспектива снижения стоимости за квадрат, возрастающего спроса на жилье и стимулирования экономики.
Получается, BIM экономит деньги россиян.
Но, чтобы воплатить в жизнь все «умные» технологии, старый конструктив зданий уже не годится. Нужен качественно новый подход ко всем конструктивным элементам и материалам. Кроме того у нас привыкли вешать энергетику и др. сетевые внешние системы на себестоимость здания. А это самостоятельные бизнес - проекты, которые должны осуществляться на конкурсной основе
Как пример, сейчас Газпром уже дошёл сетями до жилья (правда без конкурса).
Все это в комплексе удешивит строительство и эксплуатацию.
А BIM - опора!
Самые свежие публикации на нашем Телеграм канале