«Крепок как дуб» - самая древняя русская поговорка до сих пор в ходу. Илья Муромец, Добрыня Никитич и прочие богатыри существовали на самом деле. Летописи сохранили нам множество русских людей что пылали здоровьем и гнули прутья голыми руками. Да и сейчас в деревнях мы найдем немало старожилов что доживают в здравом уме до 90 лет. Какими же тайнами долголетия, здоровья и могучей мускулатуры обладали предки?
1. Не ели мяса
Нам кажется что картинки из мультиков где столы ломятся от мяса в разнообразном виде - это настоящий славянский рацион. Но все эти фазаны, лебеди, жареные кабанчики и куры простому славянину в рот редко попадались, да и боярам тоже. Во-первых, мясо с каждым веком на Руси становилось все недоступней. Ведь охотничьи угодья становились собственностью аристократов, куда простым людям путь был заказан.
Параллельно всякие угнетатели изымали русское мясо данью и податями. Ну и самое главное, православные посты в христианской Руси в общей сложности длились 211 дней и будь ты даже князь, извольте скоромное не кушать. Но как же наливались без мяса силой русские Илья Муромцы?
2. Много ели рыбы и овощей
Мясо заменяли овощи. По крайней мере в «Изборнике» князя Святослава 1073 года прямо так и написано: «Сила твоя муж, в овоще». Черт его знает где славяне там силу нашли, я от помидоров только худею, а на Руси главным овощем вообще была репа. Догадываюсь, что в основе предполагаемого князем Святославом овоща была каша из различных круп. Может знающие читатели в комментариях подскажут, какой древнерусский овощ заменял мясо? Или рыба?
3. Раздельно питались
Уже в Изборнике 1073 года раздельное питание уже изложено: «В марте ешь и пей вволю, жирно и обильно, в апреле репы не ешь, а в мае поросю не трогай». Особенно в раздельном питании преуспел древний терминатор Александр Суворов. Да-да, тот самый полководец что скакал под дождем без порток и мучал французов в Альпах.
Окромя выяснения кто молодец - штык или пуля, Суворов написал и при раздельное питание: «Для здоровья мысли у меня три – питьё, пища, воздух. Ешь капусту, хрен, а летние травы и ягоды в своё время, спелые. Потному не садиться за кашу, потному не спать, а разгуляться и просохнуть прежде».
4. Лишнего не ели
Не только поговорками типа «Объядение безмерно – бешенство есть», воспитывалась древнерусская диета. Но и самой жизнью, где славяне ели ровно столько, чтобы затраты на еду равнялись получаемой прибыли. Поясню реальным примером. В 19 веке питерский этнограф поехал в во Владимир и увидал мужиков, обедающих вареной картошкой после тяжелого труда по ремонту федеральной дороги.
Он спросил: «Отчего же лучше не едите мужики? Неужели окромя картошки еды нет?» И получил ответ: «Еда то барин есть, молоко с салом тож кушаем. Да вот только платят нам за день по 50 копеек, сколько ни махай лопатой. А вот платили бы за час, могли бы мы 70 копеек в день сделать. Тут ужо на картошке не сработаешь. варили бы щи.»
5. Спали днем
Даже сейчас мудрые пенсионеры спят днем, многие потом и сразу к ужину переходят. А в СССР 2 часа обеда, где часок поспать публично или тайно вообще закон был. Даже полководец Суворов писал: «Просох – пообедал – спи-отдыхай, часовой разбудит, когда надо». А что из этих тайн наших предков используете Вы? Пишите в комментариях!
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.