Вариант задания 18. (ЕГЭ История 2022)
Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «Полюдье». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие к истории России. Данный факт не должен содержаться в приведённом Вами определения понятия.
Возможный ответ:
Определение:
ПОЛЮ́ДЬЕ, у вост. славян, а затем в Древне-русском государстве объезд князьями подчинённой территории со взиманием различных поборов с населения, в частности дани. В 12 – нач. 16 вв. определённый налог с населения в русских землях и княжествах.
Факты:
О полюдье мы знаем из работ арабских географов в 11 веке, а также из Византийских источников (трактат Константина VII Багрянородного). Переводят на греческий как «кружение» и указывается, что во время разъездов дружина и князь «кормились» с ноября по апрель.
Из Повести временных лет известно, что князь Игорь погиб во время одного такого «кормления». После неудачного похода на Царьград, он организовал по настоянию дружины второе «полюдье» в год. Возмущенные древляне казнили его.
Со временем, и это видно по сохранившимся источникам, полюдье эволюционировало в налог – дань, которое собирали в определенном размере, потому возмущение древлян вполне оправдано. Так как князь нарушил правило, превысив установленный размер дани.
Жена князя Игоря – Ольга ввела вместо полюдья (как произвольной формы дани, но нерегламентированной государством) уроки (размер сбора установленный государством) и погосты (места сбора дани).
Литература:
Стефанович П. С. ПОЛЮДЬЕ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2016); https://bigenc.ru/domestic_history/text/3178211 Дата обращения: 24.09.2021
Свои варианты ответов пишите в комменатриях - обсудим вместе.
***
Подробно разбираем новые и классические задания в курсе "Революция знаний". Стартуем 5 октября. Чтобы узнать подробности, заходите к нам на огонёк в ПЕТРОГРАД_ОНЛАЙН
Другие публикации канала
Список рекомендованной литературы для подготовки к ЕГЭ по истории 2022