Очень хочется выйти в сад и что-нибудь сделать. Точнее, не хочется, а нужно и не «что-нибудь», а список дел из двадцати семи пунктов. Все эти дела желательно было закончить, ну или хотя бы начать, ещё позавчера, но мешал холодный дождь и хлюпающая земля под ногами.
В этом году летняя жара у нас очень резко сменилась холодом и проливными дождями, которые шли несколько дней подряд без перерывов и выходных. Сейчас дожди слегка поутихли, но не ушли совсем - периодически возвращаются и напоминают о себе нудным моросящим туманом или внезапным коротким ливнем. Все ёмкости, которые я забыла или поленилась убрать под навес –вёдра, бидончики, миски, рассадные ящики –под завязку наполнились водой. Студеный воздух насыщен влагой и по-осеннему ароматен.
Дождь всегда успевает выйти в сад раньше меня, а лень-матушка и рада стараться – уговаривает посидеть в тепле, попить горячего чая и просто помечтать. В саду, однако, много дел, которые непременно нужно успеть сделать до наступления зимы –собрать и переработать, высадить и пересадить, спились и обрезать, обработать и подкормить, выкопать и убрать на хранение, сжечь или отправить в компост и т.д. и т.п., но лень, не покидающая меня ни на минуту, зорко бдит и твёрдо стоит на страже моего благополучия.
И я смиренно сижу дома, планирую и мечтаю, рисую схемы новых цветников, виртуально подбираю компаньонов и, конечно, составляю список «хотелок», в который обязательно войдут новые сорта метельчатых гортензий, жизненно необходимые моему саду и мне))
Несколько лет назад у меня уже случался гортензиевый бум, во время которого я покупала практически все сорта, которые попадались и сажала в сад. Без какой бы то ни было четкой установки и вразумительных объяснений. Просто потому, что очень хотелось. Надо сказать, не все гортензии откликнулись быстрым и дружным ростом, часть из них до сих пор ходят в разряде малявок, в то время, как их единоприобретённые сёстры уже вовсю радуют меня обильным цветением.
Пару лет я честно верила, что с гортензиями завязала, ведь сад не резиновый! А тут вдруг снова - бац и накрыло! Рецидив случился на днях, когда я посмотрела видео во ВКонтакте из питерского сада, в котором хозяйка знакомила зрителей со своими многочисленными красавицами-гортензиями, подробно рассказывая об особенностях каждого сорта.
Где-то в недрах организма тут же засвербило с новой силой и захотелось новых сортов. Причем, таких, которые к концу цветения обязательно становятся ярко-малиновыми. Если учесть, что конец цветения гортензий приходится исключительно на осень, то яркие краски в этот хмурый и дождливый период, лишними в саду точно не будут!
Итак, кого же выбрать?
Для начала, конечно, "Самарскую Лидию"!
Загорелась я этим сортом вовсе не тогда, когда впервые узнала о его существовании, а после прочтения на информативном, умном и качественном канале Сад под Петербургом, двух статей, посвященных "Самарской Лидии", в которых Ольга (автор), как всегда, очень скрупулёзно и грамотно подошла к вопросу и раскрыла все секреты успешного цветения этой выдающейся гортензии.
А сейчас, под зомбирующий шум дождя, я лишь дозрела и окончательно решила - беру! Ну никак мне без неё не обойтись! Хотя бы потому, что это новый и пока ещё довольно редкий сорт, но, главное, очень красивый и отвечает всем моим сиюминутным запросам))
Вот так описывают специалисты его цветение:
Бутоны в самом начале цветения (для средней полосы России это начало июля) молочно-белые с зеленоватой верхушкой. Цветы очень быстро меняют цвет. К концу июля они имеют в большей степени светло-розовый окрас, к середине августа становятся ярко-розовыми, а к концу лета окончательно наряжаются в благородный глубокий рубиновый цвет.
Обещают, что куст держит форму, не распадается и в отличие от многих других сортов, у которых осенью листва начинает желтеть и опадать, листва "Самарской Лидии" до самых заморозков "радует глаз своим праздничным убранством". Дело в том, что листва этого сорта способна осенью окрашиваться в яркие цвета,что, согласитесь, довольное редкое явление для метельчатой гортензии.
В общем, бытует мнение, что куст "Самарской Лидии" невозможно спутать ни с каким другим!
А ещё я нацелилась на сорт "Madical Vesuvio".
Фотографии, конечно, всегда обманывают, но посмотрите, какое изумительное описание цвета этой гортензии мне встретилось:
Розовый, переходящий в малиновый с отливом марсалы!
Ну разве можно позволить себе пропустить такой сорт?
Ещё одно неоспоримое достоинство сорта, которое обещают продавцы - это очень крепкие ветви, способные выдержать без подвязки и опоры огромные узкопирамидальные метельчатые соцветия до 30 см длиной.
Обещают, что растет сорт "Madical Vesuvio" быстро, достигая в высоту и ширину примерно 1,5 метра, т.е. довольно компактен.
В общем, тоже надо брать!?
Кстати, у меня уже есть его "брат" из серии Magical - "Magical Fire", но ни магии, ни особо яркого огня я пока не наблюдала. Или молод ещё, или пересорт, или у продавцов очень хороший фотограф...?
Пожалуй, надо ещё подумать...
А вот о третьей малиновой гортензии и думать не нужно - она растет прямо перед моими окнами под соседским забором и дразнит меня своим видом. Уж не знаю, за что с ней так поступили и почему для неё не нашлось более подходящего места и достойного окружения, но не мне решать...
Этот неприкаянный кустик ещё молод - его посадили лишь в прошлом году,но он уже подает большие надежды. Обязательно узнаю сорт и, возможно, попрошу черенок!
Ещё одна гортензия, которую я выбрала, называется "Жемчужина Фестиваля"(Perle de festival) и она ...не малиновая)))
Гортензия Жемчужина Фестиваля – один из самых оригинальных сортов среди метельчатых разновидностей. Форма цветков такова, что создается эффект порхающих бабочек. Необыкновенно красиво бутоны меняют окрас в период цветения – от сливочно-белого до ярко-розового. Инаугурация сорта произвела фурор на фестивале Moscow Flower Show в 2018 году.
Почему я остановила свой выбор на этом сорте? Мне кажется, что он не похож ни на какой другой. Во всяком случае, если судить по фотографиям и описаниям.
Цветки состоят из 4 широко раскрытых лепестков неправильной каплевидной формы. Тонкие и легкие, они часто трепещут от легкого дуновения ветра, создавая эффект летящего мотылька. В начале цветения окрас бутонов нежно-белый, с легким бледно-зеленым оттенком. Спустя несколько недель цветы становятся ярко-белыми, по краям их окаймляет бледно-розовая полоса. К середине лета гортензия Жемчужина Фестиваля становится ярко-розовой, а осенью, в сентябре, бутоны гортензии Жемчужина Фестиваля приобретают кофейный оттенок.
Вот именно за эффект летящего мотылька и тот самый осенний кофейный оттенок мне и хочется иметь этот сорт в своем саду.
Ну вот, пока писала статью и визуализировала свои мечты, за окном распогодилось и залитая дождем жизнь вновь обрела краски, перспективу и смысл - пойду, пожалуй, сделаю что-нибудь полезное)))