Барклай Де Толли был одной из значимых фигур как Отечественной войны 1812 года, так и всего девятнадцатого века в целом. Он был и военным министром, и главнокомандующим русской армией, возглавлял заграничные походы в 1813 году и командовал объединенной русско-прусской армией.
Судьба его и происхождения невероятно интересны. Сам он был потомком старинного дворянского шотландского рода, а его дед - Вильгельм - и вовсе был градоначальником города Риги.
Перед началом войны 1812 года и даже в начальный ее период, когда в июне Наполеон уже перешел реку Неман и двигался по направлению к России, Барклай Де Толли был главнокомандующим русской армией. Но его дни на этом посту были уже сочтены.
Спустя всего несколько дней после начала войны против Франции, Барклая Де Толли снял с этой должности император Александр I, а на его место поставил пожилого, но всем известного Михаила Илларионовича Кутузов. То, каким образом Кутузов пытался заполучить чин главнокомандующего и какими методами пользовался, описано в этой статье, но вернемся к Барклаю Де Толли.
Почему Барклая Де Толли сняли с командование всей русской армией ?
Главный вопрос, который до сих пор мучает многих, таков: "Почему же Барклая Де Толли, которого прекрасно знала русская армия, убрали с поста главнокомандующего и поставили на его место новоиспеченного Кутузова ?
Причин такого решения на самом деле несколько.
Во-первых, Барклай Де Толли был не русского происхождения, что в то время сильно напрягало членов "русской партии", которые видели в нем "немца", не способного воевать с полной отдачей, поскольку это не было его родной землей.
Другой же причиной было недовольство дворянства тактикой ведения борьбы, которую использовал главнокомандующий - "тактика выжженной земли". Эта тактика подразумевала полное уничтожение жизненно важных объектов на той территории, с которой отступала армия. То есть, если армия покидала город или какое-либо поселение, то ее солдаты делали это место непригодным для жизни - отравляли колодцы, жгли продовольственные склады, уничтожали дома.
Все это было так называемым изматыванием сил вражеской армии. Только вот на долгосрочную перспективу такая тактика ведения войны была совершенно не выгодной для государства. Но все это было только в войне с Наполеоном, чья армия была в разы сильнее русской, и Барклаю Де Толли ничего больше не оставалось, кроме как применять оборонительную тактику.
17 июля 1812 года на смену Барклая Де Толли пришел Михаил Кутузов, но на этом война с Наполеоном для бывшего главнокомандующего не закончилась. Ему доверили командование 1-й Западной армией. Он так же принимал участие и в Бородинском сражении - командовал правым флангом русских войск в том сражении. Его стойкость и правильность действий в том сражении признавали другие величайшие личности того времени - Багратион и Александр Первый.
После Отечественной войны 1812 года, Барклай Де Толли принял командование объединенными русско-прусскими войсками, участвовавшими в заграничном походе против Франции. Когда весной 1815 года Наполеон "возродился из пепла" и триумфально вернулся к власти, то войска под командованием Барклая Де Толли вновь выступили против императора Франции, но не успели дойти - армия Наполеона была разгромлена в битве при Ватерлоо.
В 1818 году, 56-летний Барклай Де Толли отпросился у императора съездить в Германию для прохождения лечения на минеральных водах, но по дороге умер.
А как вы оцениваете фигуру Барклая Де Толли и каков был его вклад в победу на ваш взгляд ?