Ирина- женщина средних лет, мать четырех чудесных детишек и жена некудышного мужа. 17 лет назад, выйдя замуж за одного молодого человека, брата бывшей лучше подруги, она представляла совсем иной сюжет своей жизни. Любящий и верный муж, дети, свой дом, бизнес. Но видимо судьба распорядилась иначе и из всех ее желаний исполнилось лишь одна - дети.
Они с семей живут в доме родителей, тёща давно скончалась, а они ухаживают за дедом. Муж почти не зарабатывает, но зато у них есть магазин одежды. Они сами ездят за границу, покупают вещи и продают у себя в городе. Если не судить строго, то они не бедны и немного даже богаты. Родственники могли бы сказать, что очень даже счастливы. Однако Ирина так не считает.
Недавно она начала замечать в муже некоторые изменения: он начал часто переписываться с кем-то, меньше обращать внимания как на детей, так на нее саму, задерживаться на работе (но при этом его заработок не увеличивался). Любая другая женщина начала бы подозревать мужа, закатывать истерики и добиваться признания в измене и так далее. Но у Ирины такой возможности нет, все таки брак, дети. Она не любила показывать им ссоры с мужем, поэтому надеялась на лучшее и не хотела даже задумываться об измене. Но буквально вчера она застала его в постели с какой-то молодой девушкой лет двадцати пяти. Она закрывала глаза на все, но это уже была последняя капля.
После жестокой истерики и всего сказанного ему, Ирина решила подавать на развод.
"Магазин одежды отсужу себе и этими деньгами буду кормить детей, а алименты просить не хочу, съехать мы не можем, легче будет съехать ему, а дед... это разве не его внуки и разве не я буду за ним ухаживать? Хорошо, все решено, с этим полудурком я жить не собираюсь, тем более прощать измену."
Следующие несколько недель он пытался просить прощения, приходил с цветами, умолял оставить детей, угрожал, что через суд двоих детей оставит себе, а младшие будут с ней, что все равно не съедет и будет жить с ними. Он делал все, чтобы они не разводились. Но разве он не мог не делать тогда ничего плохого и жить как жили. Получается так. Он либо думал, что она опять закроет на это глаза и простит, либо, что не узнает. Но это уже ничего не изменит.
Через день суд. Ирина ужасно переживала. Вдруг дед сказал ей:
- Если вы разведетесь, то нас с вами ничего не связывает. Ты уже нашла подходящую квартиру, Ирина?
- Что? Положите, как это - ничего не связывает? Это ведь Ваши внуки!
- Это твои дети. И ты должна их обеспечивать, воспитывать и любить. Ко мне это не будет больше иметь никакого отношения, поскольку ты уже не моя невестка.
- Но родственные узы никто не отменял. Вы не можете просто взять и отказаться от своих внуков. Да, и кто будет ухаживать за вами? Неужели ваш сын, у которого даже достойного заработка нет?
- Не смей так говорить о моем сыне! И к тому же он все еще твой муж, ты должна его уважать.
После этого диалога Ирина стала волноваться еще больше. При мысли о том, что денег с магазина не хватит, чтобы обеспечивать детей, а оставлять мужу старших - не вариант, она решила, что это уже не дилемма, а ультиматум.
С мужем она развелась. Магазин остался у нее. Старшие дети помогали. Один в магазине, другой нашел подработку на выходные. Друзья помогли найти квартиру подешевле. Будет тяжело, но они справятся.