Найти тему
Параллели истории

Королева Мария, двоюродная племянница Ивана Грозного и Андрея Курбского

История жизни нашей королевы не менее интересна, чем история королевы Марго, первой жены Генриха IV, короля Франции, да и жили они в одно и тоже время. Александр Дюма прекрасно мог бы написать роман на основе ее побега из Рижского замка. Но начнем с начала. В 1569 году Иван Грозный предложил датскому принцу Магнусу создать на землях Ливонии королевство с вассальной зависимостью от Москвы. Земли эти датскому королю, старшему брату Магнуса, продал Эзель-Викский и Курляндский епископ, а король отдал младшему брату вместо земель в Голштинии, которые ему завещал отец.

Магнус. король Ливонии
Магнус. король Ливонии

Ситуация осложнялась тем, что формально ещё существовал Ливонский орден, который не давал согласия на передачу этих территорий и Московское царство, которое желало вернуть прибалтийские земли. Предложение царя датского принца заинтересовало и в Москву отправились его послы. В ноябре 1569 года было достигнуто предварительное соглашение. А в начале лета сам принц прибыл в столицу России, где был принят с большим почетом. Его официально провозгласили королём, и он принёс вассальную присягу Ивану Грозному. Так сказать, для закрепления договора принц был помолвлен с двоюродной племянницей царя, Евфимией Старицкой, старшей сестрой героини нашего рассказа, и отправлен обратно во главе русского войска воевать со шведами за своё королевство. Этим же летом был осажден Ревель, но старший брат не прислал на помощь датский флот, а у Грозного на Балтике было только несколько каперов, которые мало что могли решить, так что осаду пришлось снять. Несмотря на неудачу, царь прирезал земельки вассальному королю, подарив ему эстонский город Оберпален и за счёт русских земель и территорий в Карелии. Магнуса "тепло" принимали немецкие и датские дворяне, уж лучше свой, европейский принц, чем непонятный восточный деспот, видимо считали они. А так как Магнус был лоялен к царю, то чего ещё Грозному желать. К несчастью умирает невеста принца, но Ивана Грозного это остановить не может, он сразу предлагает в жёны младшую, сводную сестру покойной, Марию Старицкую.

Мария Старицкая
Мария Старицкая

Вот здесь можно поподробнее про родственные связи, ее отцом был двоюродный брат Грозного Владимир Андреевич Старицкий, казненный за четыре года до этого за "восторженный прием его костромчанами", да и во время болезни Ивана Васильевича его прочили на престол, такой брат не нужен. Казнили так же его вторую жену Евдокию Одоевскую, двоюродную сестру князя Курбского. Таким образом получается, что Мария племянница, правда двоюродная и Грозного, и Курбского. Магнусу скорее всего без разницы было на ком женится, лишь бы быстрее получить своё королевство. Не помешала даже разность верований, Грозный приказал венчать княгиню по православному обычаю, а принца по-своему. Но, увы, вместо королевства Магнус получил только маленький городишко Каркус и сундуки с бельем королевы. Естественно принц затаил обиду. После того как русские войска взяли Пернов (Пярну), мелкие городки бросились к Магнусу в Ливонское королевство. Испугавшись Грозного, Магнус начал переговоры с королем Польши Стефаном Баторием, уступил ему трон и призвал население сдаваться что бы не попасть под власть Ивана Грозного.

Стефан Баторий
Стефан Баторий

Царь Магнуса изловил, правда обманом, пригласив на переговоры, солдаты бывшего короля что бы не попасть в руки Грозного взорвали себя в западном крыле орденского замка. Как Магнус вышел из заключения неизвестно, но в 1580 году он воевал против русских в войске Батория и умер в 1583 году, оставив бывшую королеву Марию с двумя дочерьми в крайней нужде. Стефан Баторий определил им место проживания в Рижском замке, его интересовали права Марии на Московский трон. В России передача престола могла произойти и по женской линии. После смерти Грозного, правил его бездетный сын Федор, троюродный брат Марии. Русскому правительству такое конечно не нравилось, и оно всячески пыталось бывшую королеву и претендентку на русский престол склонить к переезду в Россию. Польша естественно препятствовала. Мария хотела вернуться домой, жизнь ее и ее детей в Рижском замке была тяжела. Средств, отпускаемых польским правительством, было крайне мало. Английский дипломат Джером Горсей по просьбе Федора Ивановича, передал Марии приглашение приехать к Московскому двору. Мария согласилась, а дальше начались приключения достойные попасть на страницы романа.

Рижский замок
Рижский замок

По словам Горсея - "королева с её дочерью была извещена и очень хитроумно выкрадена и проехала через всю Ливонию, прежде чем её отсутствие было обнаружено", есть версия, что бывшую королеву привезли в устье Невы на английском судне. Тот же Горсей пишет, что Мария проживала в большом поместье со множеством слуг и владела обширными землями, продолжалось это правда не очень долго, сестра Бориса Годунова, а по совместительству жена последнего рюриковича на престоле невзлюбила троюродную сестру мужа и бывшая королева вместе с одной оставшейся в живых дочерей была заключена в Подсосенский монастырь недалеко от Троице-Сергиевской лавры. В следующем после заключения году умирает дочь Марии, слухи упорно твердят об отравлении Годуновым. Все может быть, слишком уж настойчиво шел Борис к царской власти. Точная дата смерти Ливонской королевы Марии доподлинно неизвестна. На надгробии в Троице стоит дата 1597 год. Но из некоторых документов видно, что она была жива и в 1611 году. Дату смерти относят и к 12 и к 14 и к 17 году семнадцатого столетия.

Буду рад комментариям)))

#мария старицкая #иван грозный #Ливония #