Учеными разных стран давно разрабатывается теория создания человеческих органов искусственным путем. Сегодня, как никогда, они близко подошли к реализации этой идеи. Ранее эксперименты проводились на Земле, результаты были неутешительными, так как существующая гравитация не позволяла выращивать полноценные трехмерные организмы.
Космическая идея
По проекту, запущенному швейцарскими учеными в 2018 году, предполагается искусственное выращивание отдельных органов человека в условиях невесомости. Конечным результатом исследований должно быть производство тканей в промышленных масштабах.
Стволовые клетки, доставленные на высоту 400 км, за месяц превратились в полноценные образования с признаками печени, костей и хрящей. В ранних экспериментах в условиях гравитации четкой принадлежности клеток к какому-либо органу не было. По мнению профессора О. Ульриха доказано, что выращивание человеческих тканей вполне допустимо на практике.
Следующий эксперимент состоится при доставке на орбитальную станцию исходного материала 2-х женщин и 2-х мужчин, отличающихся по возрасту. Цель – утвердиться в надежности метода при использовании клеток, имеющих разную биологическую основу. Если эксперимент пройдет успешно, то технологию доведут до совершенства. Попутно выяснится вопрос: как много и в течение, какого времени будут храниться органоиды после их доставки домой.
Возвращение образцов предполагается в начале октября, каков будет результат, станет известно в следующем месяце.
Выращивание овощей в условиях Космоса
Космонавты на орбите находятся в течение длительного времени. Им требуется полноценное питание, которое немыслимо без овощей, фруктов и зелени. Все доставляется на борт корабля, но этого недостаточно. Большой сенсацией оказалась новость, что астронавты вырастили редис.
Радует, что положено начало космическому земледелию. Мечта о собственном огороде, который обеспечивал бы всю команду растениями, приобретает реальные очертания. Сам процесс выращивания положительно скажется на психическом состоянии команды, снимет стресс, тревоги и прочие побочные явления, присущие живому человеку.
Ранние эксперименты с растениями
Как только человек начал осваивать внеземное пространство, его всегда сопровождали растения. Первыми были семена кукурузы в 1946 году на “Фау-2”.
Белку и Стрелку сопровождали семена пшеницы, кукурузы, лука, гороха и водоросли хлореллы.
Семена, помещенные в специальные емкости, выставлялись за обшивку МКС. С возвращением на Землю их посадили, и они проросли все, за исключением томата.
Первые цветы на орбитальной станции вырастили советские космонавты в 1982 году. Основное направление – выращивание арабидопсиса в условиях невесомости. Цветок поднимался медленно, но бутоны все-таки появились, затем цветы. Через 2 недели – стручки с семенами. Первый букет белых цветов арабидопсиса получила Светлана Савицкая.
Египетский хлопок считается самым лучшим, он имеет длину волокон 7 см. На космическом корабле выведен сорт, длина волокон которого достигла 20 см.
Женьшень в течение длительного времени развивался слабо, космонавты забыли про него. Когда прибыл новый экипаж, они обнаружили его не просто живым, а увеличившимся в 6 раз.
Эксперименты на МКС, в том числе медико-биологические, проводятся постоянно. Исследования имеют свое продолжение на Земле. Растительность проходит на орбите полный цикл. Семена, полученные в условиях невесомости, возвращаются домой. Впереди новые открытия.
Спасибо за Ваше внимание, подписки и лайки!