Некоторые части тела, которые раньше выполняли важные функции, сегодня стали абсолютно бесполезными для человека. Всему виной эволюция, которая сделала их лишними в нашем организме. Несмотря на то, что рудименты утратили свою актуальность, они по-прежнему остаются частью человеческого организма.
Эпикантус
Эпикантус — это складка кожи над верхним веком у представителей монголоидной расы и народов Севера. Именно она создаёт специфический восточный разрез глаз.
Эпикантус защищает органы зрения от аномального холода и жары. В процессе эволюции он появился у людей, которые из поколения в поколение проживали в местности с суровым климатом.
Ушные мышцы
Природа подарила животным подвижные ушные раковины. Специальные мышцы поворачивают их в сторону звука, поэтому животные чутко реагируют на приближение хищников, соперников и добычи.
Похожие мышцы есть и у человека. Когда-то они были хорошо развиты, но в процессе эволюции стали ненужными и атрофировались.
Вомероназальный орган
Вомероназальный орган входит в состав обонятельной системы человека. Он настроен на улавливание и распознание феромонов. Раньше люди руководствовались этим органом при выборе потенциального партнёра.
Современники при выборе партнёров в большей мере ориентируются не на запах, а на социальное взаимодействие. Поэтому вомероназальный орган у них развит слабо и по назначению не используется.
Зубы мудрости
Первобытные люди употребляли, в основном, грубую растительную пищу, для перемалывания которой им были нужны крупные челюсти с развитыми мышцами.
Со временем люди стали употреблять более мягкую пищу, нагрузка на челюсти уменьшилась и они постепенно уменьшились в размерах. При этом зубы мудрости оказались "лишними" и перестали вписываться в зубной ряд.
Arrector pili
Латинский термин arrector pili обозначает мышечные волокна, при сокращении которых на коже появляются мурашки.
Arrector pili помогал древним людям топорщить растительность на теле, чтобы в минуты опасности или перед лицом противника казаться крупнее. По мере того, как люди утратили значительную часть волосяного покрова, необходимость в Arrector pili исчезла.
Длинная ладонная мышца
Вы обнаружите у себя эту мышцу, если положите руку на стол ладонью вверх и соедините большой палец и мизинец. Бугорок, появившийся в районе лучевой кости — это и есть Musculus palmaris longus.
В древние времена длинная ладонная мышца помогала человекообразным обезьянам ловко лазить по деревьям. По мере того, как наши далёкие предки начали ходить на двух ногах, эта мышца начала атрофироваться.
Интересный факт: в наше время длинная ладонная мышца есть только у 90% жителей Земного шара. У остальных людей этой мышцы нет, но их руки по-прежнему остаются сильными и цепкими.
Пирамидальная мышца
Пирамидальная мышца (musculus pyramidalis) — это одна из мышц передней брюшной стенки человека. Она подтягивает так называемую "белую линию" живота.
У каждого пятого человека musculus pyramidalis отсутствует. А у некоторых людей есть две такие мышцы. Отсутствие или наличие этого органа никак не влияет на мускулатуру брюшной полости.
Аппендикс
Аппендиксом (appendix vermiformis) или червеобразным отростком называют придаток толстой кишки, который отходит от заднебоковой стенки слепой кишки.
В древние времена аппендикс активно участвовал в переваривании грубой пищи. Постепенно этот орган утратил свои пищеварительные функции. При этом он остался важным звеном иммунной системы человека.
Копчик
Копчик — это нижняя конечная часть позвоночника у человека. Наши древние предки использовали хвостовые кости для стабилизации тела в процессе движения. Но когда люди начали ходить на двух ногах, необходимость в таком "руле" отпала.
Тем не менее, на втором месяце внутриутробного развития у человеческого эмбриона появляется самый настоящий хвост. Правда, к моменту появления малыша на свет позвонки срастаются в копчик и хвост исчезает.
Вот такие удивительные вещи происходят с человеческим организмом в процессе эволюции. Не исключено, что через несколько миллионов лет жители нашей планеты будут выглядеть совершенно иначе, чем мы с вами.
Фото взяты из открытых источников.
Хотите больше интересных статей? Тогда вам сюда: