Найти тему

Правильный шопинг в Турции. Что и где покупать?

Для многих поездка за границу - это не только отдых, море и достопримечательности. Но и место затовариться одеждой и едой.
#шопинг - важная часть поездки для многих. Сегодня я хочу немного рассказать о том, что и где мы покупали в Турции. Еда и одежда - это то, что можно привезти из Турции.

Конечно, когда наивные туристы заселяются в отель, они теряют голову. Вокруг все блестит, шикарные витрины "бутиков" и местные рынки с "национальными вкусняшками и товарами ручной работы". Но не стоит сразу бежать в первые попавшиеся магазинчики и оставлять Ваши доллары там. Их можно потратить гораздо выгоднее, а купить все тоже самое раз в 10 дешевле. Я не преувеличиваю, ниже приведу конкретные примеры.

Начнем с одежды. В Турции можно действительно дешево купить хорошие вещи. Когда мы в первый раз были в Стамбуле, мы закупились в #Вайкики (LC Waikiki). Мне очень понравилось покупать мужские джинсы по 800-1000 рублей, рубашки по 300-500 рублей. В Москве даже по распродаже такие вещи стоят раза в 3-5 дороже. Можете посмотреть ассортимент и цены на фото (Если очень грубо, то можно приписывать "0" и получишь цену в рублях. 40 турецких лир = 400 русских рублей).

В Анталии есть большой Молл, кажется так и называется #Анталия молл (Mall of Antalya). От меня он был далеко, но говорят, место хорошее.

ВАЖНО: Если Вы хотите оформить #такс фрии , то об этом нужно заранее говорить на кассе. И давать свой загран. Они делают какие-то пометки в чеках. Иначе Вам откажут в возврате в аэропорту. О том, как нас обманули с возвратом я напишу отдельную статью.

-2

А вот так выглядят многочисленные "бутики", в которые мы даже не заходили. Я сторонник сетевых магазинов. Они дают одинаковые цены для всех: и турист и местный гарантированно заплатит справедливую цену.

Что еще можно привезти? Конечно же вкусняшки! Пахлаву, оливковое масло, гранатовый сироп, халву. Многое другое. Кофе! Конечно же КОФЕ! Сначала я зашел на местный рынок. Турка мне с очень умным видом рассказывал, что можно купить кофе за 5, 10 и 15 долларов. Самый лучший стоит 15 долларов за банку. А потом я как всегда пошел в #мигрос (Migros) и #карфур (Carrefour), посмотреть цены там. Там такой же кофе стоит не 10 долларов, а 10 лир (примерно в 7 раз дешевле). И такая же разница со всеми продуктами. На рынках можно покупать только продукты и вещи реально ручной работы. Платить лучше в турецких лирах, сильно торговаться.

Эти два магазина есть практически в каждом населенном пункте. Не только в Турции, во всей Европе. Такие европейские "пятерочки" и "магниты".

На рынках безусловно все выглядит намного красивее и привлекательнее. Конечно, глаза загораются, когда перед тобой весь этот восточный блеск. Я вспоминаю базары Стамбула - это вообще произведение искусства. #восточный базар - это особенный мир. В Белеке все намного скромнее, но тоже очень эффектно.

Ну и конечно же я хотел бы закончить статью сравнением с моим любимым #сочи .... На рынках обманывают везде одинаково. Особенно неместных. Ведь "открытый рот" туриста сразу говорит о том, что на нем можно неплохо навариться. Поэтому, прежде чем что-то покупать, нужно зайти в крупные магазины и посмотреть цены на такой же товар.

А вот пару фоток того, что я привез себе домой.

Гранатовый сироп я купил в duty free в аэропорту. А вот одеждой я отоварился конкретно... Теперь пару лет можно не ходить по московским магазинам. Если честно, я даже не вспомню уже, когда я там покупал что-то. Наверное до 2019 года...

Если по Вашему мнению я не отразил какие-то важные детали шопинга, пишите комментарии. Я отвечу на все вопросы, дополню недостающую информацию.

Скоро будут новые статьи. Если Вы не читали предыдущие, посмотрите статьи и видео у меня на канале. Подписывайтесь, будем дружить.

#турция

#путешествия