Ниже представлена небольшая глава из "Природы Средиземья", переведенная Анариэль Ровэн.
XII
СТАРЕНИЕ НУМЭНОРЦЕВ
Явно в связи с созданием предыдущего текста, «Жизни нумэнорцев», и тоже, вероятно, около 1965 года Толкин написал два коротеньких текста, оба – перьевой ручкой и черными чернилами. В них в табличном виде дается более подробная раскладка возраста взросления и последующего старения у обычных нумэнорцев и у представителей рода Эльроса. Я даю оба текста в порядке, который представляется хронологическим.
Считалось, что лучшее время для вступления в брак, - это «юность», хотя брак можно было и отложить, пока человек был в расцвете сил. В роде Эльроса в брак редко вступали в ранней юности или после конца юности.
Таким образом получалось, что в брак вступали в период между возмужанием и окончанием расцвета сил; но в брак редко вступали в ранней юности или задерживались до ее конца (или после того). Для рода Эльроса 100 лет считались наилучшим временем для вступления в брак; для прочих нумэнорцев лучшим возрастом считалось 50 лет. Но многие женщины выходили замуж раньше; для них (в королевском роду) 50 лет считались лучшим временем для замужества, а для прочих женщин это было 30 лет, и они редко рожали детей после 150 лет.
Время «зрелости» (что подразумевает полное развития разума и тела) считалось лучшим временем для брака; обычно в возрасте 50 лет, а для рода Эльроса – в 100 лет. Но мужчины, наделенные острым разумом или горячо чем-то увлеченные, часто откладывали женитьбу (в особенности это относится к тем, кто стремился в море). Брак можно было отложить до последних лет «расцвета сил»; но так поступали редко.
Женщины достигали женской зрелости и полного развития одновременно с мужчинами, но их «юность» (по окончании которой они редко рожали) длилась не так долго. Как правило, в брак они вступали раньше, и потому по большей части мужья были старше жен. Но женщины часто жили дольше мужчин, ибо они были сильнее привязаны к миру и своим увлечениям в нем, уставая от мира не так скоро и меньше желая расстаться с ним.
Здесь же я дам заметку из той же пачки бумаг. Она существует отдельно от вышеприведенных текстов, но созвучна им:
Долгая жизнь нумэнорцев была ответом на молитвы эдайн (и Эльроса). Манвэ предупредил их всех о сопряженных с нею опасностях. Они просили что-то вроде «срока жизни, какой он был встарь», потому что хотели больше узнать.
Как позднее заметила Эрэндис, они превратились в какое-то подобие эльфов, и мужчины-нумэнорцы столько всего имели в голове и столько всего хотели сделать, что всегда чувствовали давление времени и потому редко отдыхали или радовались настоящему. По счастью, их жены были невозмутимы и деловиты – но Нумэнор был не место для великой любви.
Примечания
- (1) У обоих текстов сверху записан конец предыдущего текста, к примеру, над текстом 1 написано «…великой утратой, если отец или мать долго отсутствовали в детские годы своих дочерей и сыновей».
- (2) Изначально было написано, что возраст возмужания в роду Эльроса был 20 лет; потом эта цифра была красной шариковой ручкой переправлена на «25».
- (3) Эта строка, «Зрелость», была вписана в таблицу между строками «Полное развитие» и «Юность».
Из "Природы Средиземья", перевод - Анариэль Ровэн.
Автор статьи - Анариэль Ровэн. Публикация статьи на Дзене одобрена автором. Оригинал статьи - здесь.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!