Найти тему
Шпионские страсти

В поисках предателя

1937 год

Чехословакия

В 1937 году во время встречи полковника Моравца, сотрудника разведывательных служб Чехословакии, с неким «Карлом», который продал чехам много секретных материалов Рейха (смотри публикацию «Выяснить не удалось»), среди прочего, неизвестный передал Моравцу материалы об организации обороны Чехословакии, поступившие в распоряжение абвера по почте из чехословацкого города Хеб от анонимного источника.

Франтишек Моравец
Франтишек Моравец

Изучение данных материалов привело чехов к выводу, что отправителем этих материалов в Рейх является профессиональный военный, прекрасно ориентирующийся в вопросах военного строительства.

Начальник оперативного отдела генерального штаба армии Чехословакии полковник Олег Прохазка, которому контрразведчики показали переданные из Рейха материалы, подтвердил, что эта информация соответствуют действительности. Встал вопрос: кто предатель?

Зацепкой оказалась информация про план действий в случае войны 4-й дивизии и ее соседей с флангов, о котором знало не так уж много офицеров. Это были несколько офицеров генштаба, штабов 1-й и 2-й армии и штаба 4-й дивизии. Круг этих офицеров сужала дата отправления письма – 15 октября 1936 года.

Контрразведка занялась изучением дел всех этих офицеров.

В ходе проверки выяснилось, что в генштабе и в штабе 1-й армии этот план хранился в запечатанных пакетах, и пакеты никто не вскрывал. Во 2-й армии о плане знали всего лишь четыре человека: командующий, начальник штаба, офицер оперативного отдела и офицер-курьер. Но никто из них в городе Хеб не бывал. То есть, круг поисков сузился до офицеров штаба 4-й дивизии.

Их проверка сузила круг подозреваемых до одного человека. Лишь 28-летний капитан Штефан Кальман (этнический венгр) в период с 12 по 16 октября мог посетить город Хеб. В эти дни Кальман находился по делам службы в небольшой деревушке в трех часах езды от Хеба.

После ареста и «двух недель интенсивных допросов» Кальман признал, что именно он отправил немцам эти материалы.

Суд приговорил Кальмана к повешению, как предателя.

(Источник: Ландер)