18 июня 1676 года на на царство венчался Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Фёдор III Алексеевич.
С его приходом к власти все доходные места в государстве захватили родственники его матери - Милославские. Некоторые руководили пятью-шестью приказами, что конечно снижало эффективность их деятельности.
Молодой, но слабый здоровьем царь активно взялся за своё царство. Была открыта первая типография, руководимая его наставником Симеоном Полоцким.
Начато строительство засечных черт против крымских татар и ведется война против турок.
Были ликвидированы приказ тайных дел и монастырский приказ. Это существенно ослабило контроль государства над внутренней политикой и позволило формироваться более свободному течению общественной жизни.
18 июля 1680 года молодой царь венчался с дочерью смоленского шляхтича (был поляком) Семена Грушнецкого - Агафье.
После этого, Милославские стремительно теряют свою власть, так как царь берет все бразды правления в свои руки.
Царь Федор создает Расправную палату, которая решает межведомственные споры между разными приказами. Она не подчинялась Боярской думе, а непосредственно царю.
В октябре 1680 года вышел царский указ:
Боярам, окольничим, думным, служилым людям, и всякому чину древнюю одежду - однорядки и охабни - не носить, а носить всякому чину служивое платье: кафтаны не на подьем.
Это позволило ввести одну форму на все случаи жизни. Раньше надо было носить отдельно одежду для поездок в Москву и отдельно для ношения по месту службы. Это существенно снизило расходы служивых на одежду.
При Фёдоре московскому боярству стали давать взаём деньги для строительства каменных жилых домов. Это основательно перекроило вид Москвы, которая все больше застраивалась каменным жильем.
Была проведена военная реформа. Все армейские части были сведены в девять округов:
- Московский
- Северский (Севский)
- Владимирский
- Новгородский
- Казанский
- Смоленский
- Рязанский
- Белгородский
- Тамбовский
Военная реформа была осуществлена князем Василием Голициным, который происходил из древнего боярского рода, не уступавшего по знатности самим Романовым.
В 1682 году было отменено местничество, по которому за каждым дворянским родом сохранялось определенное место в служебной иерархии. До этого местничество не позволяло проводить служебные перестановки и давало возможность любому отпрыску аристократической семьи отказывать в праве командования над собой в случае если его командиром был кто-то не имевший местнического права на это.
Но молодой царь был очень болен. И 27 апреля 1682 года он умирает в возрасте 20 лет. Причиной его смерти называют цингу или возможное отравление.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии за январь-июль 2021 года"