Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
Я практически каждый раз после очередного заседания ЦБ пишу статью о решение главного регулятора и о том, как это действие повлияет на нашу с вами жизнь, но от этого количество вопросов не уменьшается. Думаю, что спрашивают новые интересующиеся граждане, а какая-то часть уже поняла простую истину — как и зачем следить за ключевой ставкой обычным людям.
Нужно просто один раз разобраться и твердо уяснить себе в чём плюс, а в чём минус для нашего кошелька от действий ЦБ. Это не что-то далёкое и совершенно ненужное, а, наоборот, близкое и очень важное для каждого человека.
В пятницу на заседании Центрального Банка РФ в пятый раз подряд была поднята ключевая ставка. Её значение на сегодняшний день составляет 6,75% годовых. Но на этот раз регулятор избрал более мягкую политику и поднял ставку рефинансирования всего лишь на 0,25 базисных пунктов, хотя по прогнозам большинства аналитиков ожидалось её повышение (как минимум) в два раза больше.
Незадолго до заседания и принятия решения по ставке были опубликованы инфляционные данные в стране, которые оказались значительно выше ожидания, что, естественно, является негативным фактором — инфляция продолжает набирать обороты. Как ни пытается ЦБ снизить её и довести до целевого значения в 4%, никаких видимых замедлений пока не наблюдается. Но, возможно, если бы ЦБ не принимал никаких действий, то сейчас значение инфляции было бы гораздо выше и превышало все мыслимые и немыслимые значения.
Пока же по официальной статистике инфляция равна 6,7%, а в реальном исчислении, думаю, этот показатель намного выше.
На конференции по итогам заседания, как обычно, давала разъяснения и пояснения Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина, которая чётко дала понять, что для достижения целевого уровня по инфляции возможно придётся ещё несколько раз прибегнуть к повышению ставки рефинансирования. Делаем вывод, что к концу года её значение возьмет планку в 7% и двинется выше. На вопрос о двузначных значениях ставки был дан отрицательный ответ, что не может не радовать.
Кстати, любители символов и знаков вновь обратили внимание на брошь Набиуллиной, которая на этом заседании была в виде лежащей хищной кошки. Сразу появилось множество трактовок и гипотез по этому вопросу. Как считается, выбор броши отражает ситуацию в российской экономике. Брошь в форме хищника может символизировать, что ЦБ продолжает агрессивную политику в борьбе с инфляцией, а то, что зверь прилег отдохнуть является более сдержанным шагом ЦБ, вопреки ожиданиям аналитиков.
Как же повышение ставки ЦБ повлияет на наши будни?
Напомню, ключевая ставка — минимальный процент, по которому ЦБ даёт кредиты всем остальным банкам.
Следовательно, банки, получая кредиты под менее выгодный процент, будут вынуждены поднять процентные ставки по кредитам для своих клиентов. Банки — это коммерческие организации, поэтому терять свою прибыль им не с руки. Так что самые выгодные предложения по кредитам (в том числе и ипотечным) остаются в прошлом, а в будущем ожидается пока только рост ставок. Тем, кто собирался брать кредит, советую поторопиться (но обдуманно), так как ставки смотрят вверх.
Ещё одна ставка вслед за повышением ключевой будет показывать положительную динамику. На этот раз для обычного человека это плюс. Речь идёт о повышении ставок по вкладам в банках. Не стоит ждать мгновенного и резкого повышения, но постепенно такой процесс начнёт своё движение. Банки в условиях конкуренции будут вынуждены делать свои вклады более привлекательными для населения.
Резюмируем всё вышесказанное:
При повышении ключевой ставки ждём более привлекательные процентные ставки по депозитам и менее выгодные предложения по кредитам.
Надеюсь, донесла мысль и изложила материал понятно и просто.
Следите ли вы за действиями регулятора или далеки от экономических канонов? Как считаете, на сколько затянется и какие обороты примет борьба ЦБ с инфляцией? Удастся ли победить в скором будущем или нас ждёт много раундов?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.
Всем богатства и процветания!