Найти тему
Рабочая Молодежь

Забор или дом? С чего начать, чтобы не попасть впросак. Личный опыт

Наверное, у всех после покупки участка, возникает этот вопрос: «А с чего начать? С дома или забора?». Ведь если не закрыться будешь как на ладони, а если всё-таки поставить по периметру ограждение, то не помешает ли это в дальнейшем? Давайте расскажу свой опыт и возможно, он вам поможет определится.

Друзья, всем привет! На данный момент, все мои мысли в голове связаны с новым строительством, которому точно быть в следующем сезоне. Из-за этого постоянно продумываю, планирую, взвешиваю, в общем готовлюсь. Постоянные читатели знают, что участок у нас приподнят от дороги на расстояние от 50 см. до 1 метра. Поэтому подпорная стена, она же фундамент для забора, однозначно нужна. Но вот когда ее сделать, вопрос с подковыркой. Вроде бы можно хоть сейчас заливать ленту, но планирую ее организовать полностью по всему периметру участка, а соответственно в разы уменьшить свободное пространство для спец техники, что не есть хорошо. И для того, чтобы правильно принять решение давайте вернёмся на 6 лет назад и расскажу, как с этим делом обстояли дела при строительстве нынешнего дома.

А так как участок находится выше уровня дороги, пришлось завозить 40 тонн шлака для организации заезда
А так как участок находится выше уровня дороги, пришлось завозить 40 тонн шлака для организации заезда

Фундамент мы заливали на «голом» участке и это было очень удобно. Хотя бы потому, что можно выбирать любое место для расположения дома и не думать: «А как сюда подавать бетон?». Миксер подъезжал с любой стороны, а вот если бы был забор, то сделать это с такой лёгкостью не получилось бы. В общем, сначала однозначно удобнее заливать фундамент нежели забор. Тоже самое касается и скважины. Бурить ее однозначно удобнее, когда ничего не мешает, и машина может подъехать туда, куда это необходимо.

Подавать бетон можно с любой стороны без дополнительных трат на бетононасос или специальные приспособления
Подавать бетон можно с любой стороны без дополнительных трат на бетононасос или специальные приспособления

Уже рассказывал на канале, что для изготовления коробки из оцилиндрованного бревна, нам попалась, мягко говоря, безответственная фирма, а вернее будет сказать частник-ИПэшник, который сорвал все сроки и приходилось множество раз ездить на производственную площадку, чтобы хоть как-то сдвинуть процесс с места. Тем не менее, пусть и с большой задержкой, удалось получить обещанное.

За это время на участке частично появился забор, а вернее его каркас. Были забетонированы трубы, к ним наварены уголки, прикручены лаги, оставлены бетонные пеньки для входной группы.
А зимой, наконец, установлены стены. Вернее будет сказать, стены второго этажа
А зимой, наконец, установлены стены. Вернее будет сказать, стены второго этажа

Естественно, монтаж бревен осуществлялся при помощи техники, в нашем случае сортаментовозом с гидравлической рукой. В один из визитов на участок, увидели, что металлическая заборная труба погнута. Оказалось, когда заезжал Камаз, его немного «кинуло» и он загнул трубу.

Ее получилось вернуть в изначальное положение, но этот случай наглядно показывает, что забор на данном этапе, скорее всего, был лишний.

После установки стен, мы быстренько накрыли все крышей и в таком состоянии дом простоял до весны. Так вот, за эти 4-5 месяцев, наш железнодорожный контейнер, который использовался как бытовка вскрывали несколько раз. Лично я это связываю с открытостью. Безусловно, никакие заборы не спасут от краж, а некоторые профлистовые и сами нуждаются в защите, но все равно, когда периметр огорожен, складывается впечатление ухоженности и приватности.

После краж соседи скидывали фотографии с подозрительными автомобилями, которые были припаркованы рядом с домом. И именно тот контейнер что на фото вскрывали 2 раза
После краж соседи скидывали фотографии с подозрительными автомобилями, которые были припаркованы рядом с домом. И именно тот контейнер что на фото вскрывали 2 раза

В любом случае ранней весной мы оперативно доделали забор, благо самое основное уже было и таких ситуаций не повторялось.

Долгожданный забор)
Долгожданный забор)

Но это исключительно наш опыт. Проживая в активно застраивающемся поселке, лично наблюдаю совершенно разные подходы к этому делу. Некоторые наоборот сначала полностью поднимают дом и еще несколько лет спокойно живут без заборов, ну а некоторые, после приобретения участка первым делом, его огораживают.

Какое решение приняли мы, относительно нового строительства. На основе уже существующего опыта и наших потребностей, монтаж забора будем вести параллельно с внутренней отделкой.

  • Во-первых, на тот момент появление крупной техники на участке будет иметь разовый характер и бетонная лента по периметру уже вряд ли будет мешаться.
  • Во-вторых, не забывайте что у нас есть еще один член семьи, немецкая овчарка Бритни. На данный момент она находится на свободном выгуле и на новом месте менять ничего не планируем, никаких вольеров на постоянной основе и тем более цепей. Из-за этого переезд невозможен без закрытого периметра.
Она у нас девчонка свободолюбивая)
Она у нас девчонка свободолюбивая)
  • Ну и в-третьих, не могу об этом не упомянуть - деньги. Они имеют очень интересное свойство заканчиваться к концу строительства, у а некоторых и к середине. Поэтому сделав сразу забор, может не хватить на отделку, а тут, думаю, не стоит объяснять что находится в приоритете.

Вот такие размышления по этому поводу в моей голове. Надеюсь эта информация будет кому-то полезна и удачного вам строительства!