Холодно, друзья мои! Солнце светит, но не греет - абсолютно по-осеннему. Раньше полудня в сад и носа не высунешь - кому хочется работать в пять градусов на ветру? Но работать надо. Список осенних дел сам себя не переделает.
Все соседи убирают огородную ботву. Глядя на это, я тоже уже выдрала помидоры и огурцы. Перекличка дворов:
-Закрываем сезон, закрываем сезон... наливай!
Ох, что-то рано они закрывают.
А муж мне:
-Кто-то закрывает сезон, а мы открывать будем. Новый.
И пошел колоть березовые дрова для бани.
Итак, в моем саду непрерывного цветения открыт новый сезон: с баней, с вениками, с арбузами на веранде и с копченой свиной грудинкой собственного изготовления. Пять капель - и будет ха-ра-шо!
А лучший цветок сентября у меня даже не роза. А - тубероза.
Фарфоровые цветы полиантеса прекрасны в любую погоду: и под каплями дождя, и подсвеченные холодным солнцем. Я решила, что определенно буду заморачиваться с выкопкой и сохранением этого растения.
Не теряет декоративности и лаванда узколистная - до чего же долгоиграющие цветы в осеннюю пору, держатся в обзорах подекадного цветения уже больше месяца.
Срезать цветы на букетики пока жалко - у меня всего один куст. Но наделала отводков, надеюсь в следующем году размножить.
Открываешь двери веранды, а там - медвяный запах, хоть ложку хватай! Это алиссум, вторая волна цветения. Отказаться от этого аромата я не в силах, хотя сам цветок и не особо "взрачный".
Предпочитаю белый алиссум сорта Снежный ковер. Сиреневый и розовый как-то "не зашли". Белый алиссум прекрасно оттеняет яркие осенние цветы.
Ну и какая же осень без бархатцев?
Радостный желто-оранжевый цвет веселит в пасмурные дни и торжествует в солнечные.
Последний парад петунии в горшке. Уже выдернула. Но перед тем как освободить горшок под посадку луковичных, сфотографировала.
Хорошо подумав и взвесив собственные силы, решила не сохранять вегетативную петунию в зиму. Нет соответствующих условий, а объемы, необходимые мне в саду таковы, что проще прийти весной на рынок и купить на цвету.
Там же возьму и вербену.
Вербена просидела весь сезон в горшках ни жива ни мертва, а под занавес сезона надумала вдруг забутониться.
Перенесу на веранду - поцветет еще.
Приходили соседки, просили черенки пеларгоний.
Да у меня в открытом грунте этого гуталину - копайте с корнями сколько захотите! И вот еще два ящичка с ампельными плющелистными. Берите, берите, у меня еще есть! Хоть чем-то отдариться за ваши яблочки.
Ушли довольные и богатые.
Неожиданно зацвели некоторые флоксы - после обламывания верхушек с цветами выкинули бутоны из пазух листьев.
Цветение, разумеется, не ахти, но каждый цветочек в нашем саду мы радостно приветствуем.
Ну и конечно продолжают цвести розы.
Умытые дождем, на холодке они наконец-то могут раскрыть бутоны во всей красе. Не жара.
Судя по прогнозу погоды на месяц, в нашем регионе в этом году отменяется бабье лето. Мол, хватит, нажарились в июле-августе. Когда обещан максимум в 15 градусов, это, друзья мои не знойная баба, а баня, водка, гармонь и лосось.
На том и держимся.
Но переезжать в город пока не тянет. Там ведь в квартире - еще холоднее.
Поволжье, Тольятти