Найти тему

Потрясающий Фритьоф Нансен, жизнь которого похожа на фантастический роман

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Норвежец Фритьоф Нансен известен всему миру, прежде всего, как полярный исследователь. Именно в этом качестве его изображали художники. Однако этот невероятный человек внес огромный вклад в самые разные сферы жизни.

Он был ученым, притом основал новую науку - физическую океанографию. Он на лыжах пересек Гренландию, что дало много информации для последующих покорителей Севера о том, как выживать в полярных условиях, какое снаряжение необходимо и т.д. Он был дипломатом, благодаря которому Норвегия - независимое государство. Он был общественным деятелем, помогавшим голодающим, обездоленным, потерявшим родину.

Виктор Марковских. "Ф. Нансен в Красноярске. Приготовление к обзорной экскурсии по окрестностям Красноярска", 2017 г.
Виктор Марковских. "Ф. Нансен в Красноярске. Приготовление к обзорной экскурсии по окрестностям Красноярска", 2017 г.

Совершая свою гренландскую экспедицию, Нансен несколько месяцев прожил в эскимосском поселении, участвуя в жизни эскимосов и осваивая методы их охоты, образ жизни. Одновременно, будучи ученым, он изучал нравы и традиции этого народа. Вернувшись домой, Нансен написал книги по итогам своего путешествия: «На лыжах через Гренландию» и «Жизнь эскимосов».

После этого Нансен решил достичь Северного полюса на корабле. Учитывая особенности Ледовитого океана, он решил построить специальный корабль, который бы выдержал натиск льдов. И такой был построен! В 1893 году норвежская экспедиция на корабле «Фрам», что означало «Вперёд», двинулась в сторону Северного полюса.

Отто Людвиг Синдинг. "Нансен и Йоханнсен в Ледовитом океане", 1901 г.
Отто Людвиг Синдинг. "Нансен и Йоханнсен в Ледовитом океане", 1901 г.

Приключениям "Фрама" посвящено множество книг, фильмов и статей. Увы, корабль не оправдал надежд Нансена, двигался медленно. Неугомонный норвежец решил оставить его во льдах и идти на полюс на собачьих упряжках. С ним пошел его друг Ялмар Йоханнсен. Взяли трое нард и 28 собак. Путь был невероятно сложен - встречный ветер, трещины, куда постоянно проваливались, но тем не менее, экспедиция достигла 86°13′36′′ с. ш., что было в то время рекордом. Поняв, что Северного полюса пока не достичь, Нансен решил вернуться к "Фраму".

Но тут оказалось, что оба хронометра, по которым путешественники определяли маршрут, вышли из строя. Пошли по интуиции. По дороге съели всех собак и, добравшись до острова Джексона, решили зимовать, построив каменную хижину.

Дмитрий Харатанов. "Экспедиция Нансена", 1936 г.
Дмитрий Харатанов. "Экспедиция Нансена", 1936 г.

Норвежцы выживали, питаясь тюленями и белым медведем, которого удалось забить в начале зимовки. Так прошло 8 месяцев! Удивительно, но два невероятных норвежца не сошли с ума и не умерли от голода, перезимовав, в конце мая они пошли дальше. Двигались на каяках и нардах с парусами, преодолели множество опасностей, и наконец, через 28 дней наткнулись на английских полярников. Через три года после начала экспедиции на "Фраме" Нансен и Йоханнсен вернулись в ошеломленную Норвегию, куда вскоре вернулся и корабль со всеми остальными членами экспедиции. "Фрам" выдержал-таки напор льдов.

Фритьоф Нансен стал национальным героем. Он был красавец, умница, смелый и мужественный человек, очень обаятельный (ни одна женщина не могла устоять перед ним, включая Софью Ковалевскую). Кроме того, он умел вести переговоры и добиваться своей цели.

Павлинов. "Фритьоф Нансен", открытка 1979 г.
Павлинов. "Фритьоф Нансен", открытка 1979 г.

Именно Фритьоф Нансен стал тем человеком, который вел переговоры с европейскими странами и добился независимости Норвегии от Швеции. В качестве короля был выбран принц датский Карл, ставший Хоконом VII. Нансен был назначен послом в Великобритании, но не забывал и о путешествиях. Именно в тот период он прошел всю Сибирь.

Дипломатические способности Нансена блестяще проявили себя и во время Первой мировой войны, и после нее. Он стал Верховным комиссаром Лиги Наций  по репатриации военнопленных, и благодаря его энергичной деятельности более трех сотен тысяч военнопленных из 30 стран вернулись домой. После того, как в России произошла революция, Нансен с беспокойством следил за ухудшением жизни в нашей стране. Он знал и любил Россию, особенно после похода в Сибирь. Когда в Советской стране начался голод 1920-21 годов, Нансен подключил всевозможные организации, чтобы они помогли России с продовольствием, что и было сделано.

Еще одной стороной его деятельности была помощь русским беженцам, которые после революции наводнили Европу. Эти люди не имели никакого статуса и бедствовали. Нансен придумал давать им "паспорт вынужденного беженца" (его потом назвали нансеновским), благодаря которому люди получали статус, могли работать и претендовать на финансовую помощь.

Не знаю художника. "Портрет Фритьофа Нансена"
Не знаю художника. "Портрет Фритьофа Нансена"

В общем, когда в 1922 году Фритьоф Нансен получил Нобелевскую премию мира, никто не усомнился в ее справедливости. Кстати, часть суммы Нансен отдал на строительство двух "образцовых ферм" в России, как примера нормального ведения сельского хозяйства. Увы, советское правительство не оценило этот жест. Фермы были закрыты через год, а сельское хозяйство в Советах стало колхозным, что на многие годы сохранило дефицит продуктов.

Вот честно скажу: немного я знаю таких же невероятных людей, как Фритьоф Нансен, перед которыми можно снять шляпу и низко поклониться.

#искусство #культура #история

Читайте еще на моем канале:

Удивительная жизнь Нельсона Манделы

Какая связь между Герценом и Тайной вечерей?

В блоге мужа:

Как я "брал" рейхстаг