Найти в Дзене
КиноПровинция

Кем был режиссер Александр Мельник, погибший вместе с главой МЧС.

Здравствуйте, дорогие друзья!

На днях из Красноярского края пришла трагическая весть- в 120 километрах от Норильска, в Путоранском заповеднике погиб генерал армии Евгений Зиничев, глава Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Интернет разразился потоком версий о причинах произошедшего. И на фоне этих ошеломляющих известий в тени осталась еще одна смерть.

Вначале ничего не говорилось про второго погибшего. Потом промелькнула информация про некоего оператора, практически безымянного. И лишь потом стало известно, что еще один пострадавший- достаточно известная фигура в кинематографических кругах. Хотя в фильмографии Мельника всего две кинокартины, но зато каких! Но обо всем по порядку.

Итак, второй погибший Александр Владимирович Мельник, родившийся 11 июня 1958 года в городе Червонопартизанске Ворошиловградской (ныне Луганской) области УССР. После окончания школы он поступил в Одесский гидрометеорологический институт.

Тяга к романтике дальних странствий видать была у Александра в крови. Он не раз круто менял свою судьбу. После окончания первого курса института он вступил в студенческий стройотряд, с которым отправился в Магаданскую область. Впоследствии в ходе учебы он работал на полярной станции в море Лаптевых, участвовал в гидрографических экспедициях в Северном Ледовитом и Тихом океанах.

В 22 года, получив диплом об окончании института, Александр Владимирович был призван в Вооруженные Силы СССР. Отслужив, переехал в Молдавию, работал корреспондентом в нескольких молдавских изданиях. Там же он занялся литературной деятельностью, написал несколько пьес и книг публицистической направленности.

Новый поворот в его жизни пришелся на распад Советского Союза. В начале 1990-ых Мельник оказался в Москве, где стал заниматься общественной и издательской деятельностью, в 1992 году стал первым президентом Фонда Андрея Первозванного и директором издательства "Андреевский флаг", а так же возглавлял Центр Национальной Славы России.

Фонд Андрея Первозванного, который возглавлял Мельник, своей целью поставил сохранение традиционных православных ценностей, возвращение в Россию вывезенных когда-то святынь, поддержку Военно-Морского Флота. Организацией проводилась обширная благотворительная программа. Именно благодаря Александру Мельнику появилась ежегодная традиция доставки в Пасхальную ночь Благодатного огня из Иерусалима.

Эта деятельность позволила Александру Владимировичу достаточно близко сойтись с российскими правящими кругами. Достаточно сказать что одним из первых награжденных учрежденной Фондом международной премии Андрея Первозванного был Президент РФ Владимир Путин, а вручал ее тогдашний глава РЖД Якунин, возглавляющий Попечительский совет Фонда.

В 2006 году жизненный путь Мельника вновь делает крутой вираж. Отойдя от активной общественной деятельности, он занялся кинематографией на созданной еще в 2003 году его старшим сыном Антоном кинокомпании "Андреевский флаг". В 2008 году Александр Владимирович как режиссер-постановщик снял полнометражный художественный фильм "Новая Земля", который вызвал бурную полемику в обществе.

В 2015 году в прокат вышел очередной фильм Мельника "Территория", работа над которым велась три года. В этот раз режиссер являлся и автором сценария. К слову, обе кинокартины Александра Владимировича в прокате не окупились.

На премьерном показе фильма "Территория".
На премьерном показе фильма "Территория".

В последующие года Александр Мельник занимался документальным кино. В официальных СМИ распространяется информация, что в момент гибели он снимал фильм об учениях МЧС. Однако близкие к кинематографическим кругам люди утверждают, что он работал над документальной картиной об исследователях Арктики и на плато Путорана в тот трагический день оказался, выбирая натуру для съемки.

Отпевание Александра Владимировича Мельника состоялось в храме святителя Николая в Толмачах, домовой церкви Третьяковской галереи. Захоронение произошло на кладбище в поселке Афинеево Московской области, где режиссер проживал с семьей.