Итак, мы продолжаем рассказ о целенаправленной работе Вермахта по вербовке «пушечного мяса» на оккупированных советских территориях. Вам не нравится такая формулировка? Но, это правда. Смог бы Вермахт справиться с СССР сам, отношение ко всем «восточным» народам было бы совсем иным. Но, раз не вышло, приходилось выкручиваться и лицемерить. «Вы, мол, тюрки, не такие, как эти славяне! Мы с вами дружим давно, и в Первую Мировую воевали вместе против общего врага!». И, тут такие казачки: «А, как же мы?» И, немцы, спохватившись: «А, да вы тоже тюрки, вы тоже с нами! Вы не какие-нибудь там славяне, вы настоящие арии!». Я конечно очень сильно ёрничаю, но, смысл того, что я увидел в документах, примерно такой.
Итак, наша точка отсчета: июнь 1942 года. В группе армий «Юг» прошел симпозиум по обобщению первого опыта по вовлечению в предательство, и «руководство» решило: «Чем кормить эту толпу в лагерях пленных, направим-ка мы лучше их против СССР». И, закипела работа.
Порешили в вермахте создавать «восточные легионы» из пленных. Легионы, это еще не подразделения, но уже военные организации, на базе которых должны были формировать батальоны. Долго делили пленных по разным национальностям, с учетом расовой принадлежностям, по верованиям, выдумали некую «Индогерманскую группу народов», куда отнесли таджиков, армян, курдов и осетин, отделив их от кавказцев, тюркских народов и от черкесской группы народов.
Сошлись на том, что нужно создать 5 легионных лагерей. Прислали в качестве «учителей» разбитую в хлам 162-ю дивизию. 162-я пд понесла тяжелые потери в районе Ржева и Калинина, и, 23 декабря 1941г. была расформирована. После этого, в мае командование и остатки дивизии были переброшены в Штетин, куда начали прибывать военнослужащие из учебных подразделений. 18 мая была создана 162 учебная пехотная дивизия, задействованная в подготовке легионеров. При этом, в дивизии был постоянный и переменный состав. Постоянный (обучающий) персонал вел подготовку солдат, переменный (строевой) убывал вместе с «выпускаемым» подразделением, а, ему на смену прибывали офицеры, унтер-офицеры и солдаты из запаса.
Отобрали в лагерях перебежчиков более или менее надежных, и направили их приспосабливать выбранные объекты под лагеря: заборы строить, койки таскать, территорию убирать. Лагеря поделили так:
1. Туркестанский легион, располагался в г.Ромны, (7200 человек и 1120 лошадей) Сюда направляли каракалпаков, казахов, киргизов, таджиков, туркменов и узбеков, в дальнейшем, сюда планировали направлять белуджей, дунганцев, персов и.т.д. Лагерь разместился на территории бывшего Дулага, откуда перевели заключенных.
-Азербайджанский (или Кавказско-Мусульманский), город Прилуки (3 тысячи и 530 лошадей) Он строился для азербайджанцев, дагестанцев (причем к ним отнесли и лезгинов и ногаев), даргинцев (их выделили отдельно), чеченцев и ингушей.
-Армянский, город Лохвица Хотели разместить 2 тысячи человек и 410 лошадей, но полчилось менее 1170. Под учебные классы приспособили здание бывшего райкома.
-Грузинский, Миргород (хотели на 4 тысячи человек, но смогли оборудовать на 2 тысячи и 810 лошадей) Здесь размещали грузин, абхазов, кабардинцев, карачаевцев, осетин, черкесов.
-Северокавказский легион Пирятин. Планировали разместить 1500 человек и 150 лошадей, фактически вышло 2825. Пришлось дооборудовать казарменные городки, где размещались легионеры и задействовать помещения санатория и колхоза им. Буденного. Дабы народ не разбежался, сторожили их немецкие части: рота 416-го охранного батальона, и 2-я рота 512-го полицейского батальона.
Суммарно, хотели разместить 16 тыс. легионеров, но сразу организовать лагеря для такого количества людей не получилось. И, тут, вдруг, вспомнили про казаков. Долго думали, что же с ними делать, и решили, что никакие они не славяне, и к русским отношения они не имеют, а, казаки – это тюркский народ (что-то вспомнилось: «Никогда мы не будем братьями…»). Легионные лагеря для казаков появились чуть позже.
Пленных поделили на две категории А и В, в первую отобрали тех, кто помоложе (не старше 28 лет), да пободрее. Их готовили в боевые батальоны, умирать за вермахт. Тех, кто постарше, да, еще и обладал специальностью (сапожник, конюх, водитель) отобрали готовить на «хивиков», в обслугу.
По данным сайта «Leksikon der Wehrmacht» формирование всех восточных батальонов шло на территории Генерал-губернаторства в Пулавах, Радоме, Веселом и Едине, но в первичных документах группы армий «Юг», приведена иная информация. По данным первичных документов, большая часть «восточных» частей формировалась в легионных лагерях, и сразу направлялась в боевые части. Существовало несколько схем формирования «восточных» частей.
Схема первая (польская). В легионных лагерях формировались боевые «восточные» батальоны, которые проходили в лагерях первичное обучение. Из личного состава «базовой» 162-й дивизии выделялся «рамочный» [1] немецкий персонал. Постоянный (обучающий) персонал вел подготовку солдат, переменный (строевой) убывал вместе с «выпускаемым» подразделением, а, ему на смену прибывали офицеры, унтер-офицеры и солдаты из запаса. Вновь созданное восточное подразделение направлялось в Генерал-губернаторство, проходило дальнейшую боевую подготовку. В Генерал-губернаторстве была развернута целая сеть лагерей для подготовки «восточников» на базе бывших казарм Войска Польского. Лагеря находились в Пулавах, Радоме, Веселом и Едине. Боевые батальоны получали «свою» нумерацию из общеармейского перечня, и считались отдельными (например, 806-й или 804-й азербайджанский батальоны).
Схема вторая (легионная). Вторым методом создания восточных частей, пользоваться которым начали несколько позже, с 7 июля 1942г. стало формирование восточных полевых батальонов на базе «рамочного» персонала, направляемого из дивизий. Из дивизии прибывал «покупатель» со своим «рамочным» персоналом, получал сформированный батальон, прошедший первичное обучение, и увозил его к себе в дивизию, где легионеров обучали уже на месте.
Такие батальоны получали другую нумерацию: первая латинская цифра обозначала порядковый номер сформированного батальона в дивизии, вторая, арабская цифра соотвествовала номеру дивизии, выделившей «рамочный» персонал. В конце указывался легион, на базе которого был сформирован батальон. К примеру, номер батальона «II./73 Arm.» обозначет 2-й батальон, сформированный с использованием «рамочного» персонала 73-й пехотной дивизии из армянских легионеров. Почему в легион пошли армяне? Разгадка нашлась в нескольких документах. Рядом с наименованием «Армянский», в скобках стоит слово (Karabakch). Нагорно-карабахский конфликт имеет очень давнюю историю, связанную с ошибками в национальной политике.
Схема третья (индивидуальная). В лагерь прибывали «покупатели» из различных служб (например, Абвера) отбирали «перспективный» личный состав, и готовили по своей программе (например, в школе Абвера в деревне Тавель).
Всего, через легионные лагеря группы армий «Юг», которая потом разделилась на группы «А» и «В» прошли 35 тыс. человек. Но, это все работа с пленными. «Добровольцы» набирались и проходили обучение в обычном порядке.
Помимо легионов, немецкие армии начали сами формировать «восточные» подразделения (но, не боевые). В распоряжении армий были Дулаги и станции сбора пленных, где отбирали персонал для строительных, дорожно-строительных рот, рот снабжения и прочих вспомогательных частей (почти полный список этих частей есть). Наименований много, но фактический их состав был немногочисленным. Так, если «боевой» батальон имел в своем составе 900-950 человек, строительный или рабочий батальон насчитывал по штату 211 человек.
В июле 1942 года вышел базовый документ по Восточным войскам Вермахта, который регламентировал основные положения по «восточникам».
Документ содержал следующие строки: «Фюрер приказал создать батальоны из военнопленных туркестанцев, армян, кавказцев и грузин. Для полного включения этих народов в борьбу с большевистским врагом, использовать их главным образом:
-для усиления немецких подразделений
-для пропагандистской работы среди родственных народов в рядах вражеских войск и на освобожденных территориях
- для политического влияния на тюркские народы на родных землях, находящихся под большевистским господством…».
Полностью пересказывать документ смысла нет, но есть интересные детали, указывающие на формы привлечения местного населения на службу в Вермахт:
«а) Тюркские народы и казаки, как равноправные соратники, рука об руку сражающиеся с немецкими солдатами против большевистского врага. Сюда относятся военнослужащие относящиеся
1. к туркестанским батальонам (включая строительные)
2. к казачьим частям
3. крымско-татарским частям
b) Местные охранные части из добровольцев, отпущенных пленных, … к ним относятся подразделения, сформированные из следующих народов: эстонцы, латыши, литовцы, финны, белорусы, украинцы, фольксдойче…
с) Шуцманншафт в зоне действия армейских частей
d) Добровольно помогающие местные жители, относящиеся к вспомогательной службе
е) Местные жители, привлекаемые к работам (строительство дорог, уборка снега, строительство укреплений и.т.д.)
f) Пленные, привлекаемые к работам»
Далее шло разъяснение, кто относится к «тюркским народам», кто к «жителям восточных округов» (при этом, указывалось, что русские к ним не относятся), кто относится в «отпущенным пленным» и.т.д.
На странице 5 имеется интересная фраза о том, что использование крымских татар в боевых частях на фронте НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Почему? Расскажем отдельно.
Документ содержит штат тюрк-батальона, казачьего батальона и казачьей сотни, батальона снабжения и строительного батальона, и.т.д.
Положение указывало оклад военнослужащего в зависимости от должности (в марках, рублях и польских злотых). К примеру, рядовой получал 30 марок, или 90 злотых или 375 рублей.
Командир роты (максимально допустимая для «восточника» должность) получал 72 марки, или 216 злотых, или 900 рублей. Много это или мало? Советский лейтенант получал от 600 до 900 рублей.
Оговаривались доплаты (причем, семейные получали больше). Прибалты получали надбавку. Положение оговаривало пайки и обмундирование частей. Многие авторы пишут о том, что части обмундировывались «кто во что горазд». Это не совсем так. Для боевых частей четко оговаривалось, что должен был получить легионер из нового немецкого имущества, а, что могло быть выдано из трофеев. К небоевым частям отношение было иным.
«Хивики» имели свою сетку окладов, в зависимости от класса (всего было 3 класса) от 375 рублей до 520, но, опять же, прибалты имели надбавку.
Положение утверждало знаки различия, специальные награды для «восточных войск» (еще не хватало железным крестом всяких азиатов награждать, немцы обидеться могут). При этом, четко оговаривалось, что награждение восточных солдат «ЖК» НЕ допускается (это потом, в конце 44-го, уже бардак пошел).
Лето-осень 1942 года, это «расцвет» всевозможных «восточных» батальонов. На территории Генерал-губернаторства были сформированы к 1 сентября 1942г. 3 батальона (по одному армянскому, грузинскому и азербайджанскому батальону). Кроме того был сформирован 800-й Северокавказский батальон. К 1 октября были сформированы 8 батальонов, и 15.10. из персонала, прибывшего с Украины, были сформированы 4 батальона. Остальные части формировались в лагерях легионеров на Украине летом-осенью 1942г. Всего, в группе армий «Юг» планировалось привлечь на службу Вермахту 35 тыс. человек. И к декабрю 1942 года, Действительно, общая численность «восточных» частей достигла 36 тыс. человек.
Все рассказанное выше касается ТОЛЬКО «восточных частей Вермахта», «образца 1942 года», оно не касается частей, формируемых Абвером, СС и.т.д. Батальоны «Шума» формировала «гражданская» администрация, о них разговор отдельный.
-8 батальонов сформировали литовцы (№№ 9, 10, 12, 14, 15, 251, 252, 255)
-7 батальонов сформировали латыши (№№ 273-279)
-14 батальонов сформировали эстонцы (№№ 287-293, 30, 32 41-45, 50)
-4 батальона сформировали из западных белорусов и поляков (№№ 46-49)
-51 (!) батальон сформировали украинцы (№№ 51, 53-55, 284, 101-111, 113-125, 129-131, 134, 136-140, 143-146, 155-158, 161-165)
-четыре батальона сформировали из казаков (№№ 126, 135, 159. 160)
Я умышленно не указываю в этом ряду восемь крымско-татарских батальонов (№№ 147-154). Причин две: в отличие от остальных, это не полицейские, а, армейские части, и, о них мы расскажем отдельно. Впрочем, к концу года, несколько прибалтийских батальонов перешли из разряда полицейских в разряд армейских, но произошло это чуть позже.
Я, конечно, «весело» рассказываю грустные вещи, но…
Что было, то было. Нельзя сказать, что русских совсем не было в Вермахте. И, нельзя сказать, что они не работали на Вермахт. С удивлением для себя выяснил, что очень для многих читателей стало открытием, что большая часть пленных, содержавшихся в лагерях для рядового состава, каждый день выходила на работы.
К примеру, в Севастополе специально оставили первый «филиал» Шталага 370, для того, чтобы 12 тыс. человек разбирали развалины города, восстанавливали военную и морскую инфраструктуру. «Просто так» в лагерях не держали. Могли не работать только офицеры, но, многие старались попасть на работы, потому, что там чуть лучше кормили.
Как мы видим, до конца 1942 года, немцами соблюдается принцип: «кто угодно, лишь бы не русские». Соблазн для «не русских» был велик: перейти из разряда пленных, в разряд солдата строительного или рабочего батальона. Выполнять ту же работу, но за лучший паек, и бытовые условия. На это и рассчитывал противник. Но, этот шаг был уже предательством.
[1] Калька немецкого термина, обозначающего немецкий командный состав восточных формирований.