Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули. Сегодня мы разберём одну из многочисленных поправок в закон об оружии, которые вступят в силу на следующий год. Мы уже делали поверхностный обзор поправок, которые были приняты этим летом. Но сегодня я хочу остановиться более подробно на одной из них. Речь пойдёт о поблажке на приобретение огнестрельного оружия для тех, кто отслужил в армии.
Новые поправки повышают возраст приобретение оружия с 18 до 21 года. Однако, в законе есть оговорка. Данная норма не относится к тем, кто отслужил в армии. Они могут приобретать огнестрельное оружие сразу после службы, то есть, после года службы. Это будет означать, что гражданин имеет право приобрести огнестрельное оружие уже в 19 лет. И вот тут у меня в голове возник один важный вопрос. Как нам вещали с экранов телевизоров - поправки направлены на повышение безопасности нас с Вами. Вопрос: каким образом данная поблажка может повысить безопасность в нашем обществе?
Давайте немного порассуждаем. Представьте себе ситуацию в которой гражданин, у которого были серьёзные проблемы со сверстниками в школе, закончил эту самую школу и отправился служить нашей стране. Очень вероятно, что там у него тоже были какие-то проблемы. И вот прошёл год и он вернулся на гражданку. Представьте себе, что за год службы обиды на школьных друзей, в его душе, не утихли. Он использует свою поблажку, а точнее, право приобрести огнестрельное оружие сразу после службы. Он отправляется в магазин и приобретает это самое оружие. А после чего делает то, что у нас принято называть массшутингом. Как вы думаете, кто будет более эффективно стрелять: тот кто не умеет обращаться с огнестрельным оружием, не служил в армии и держит оружие впервые? Или тот, кто прошел курс специальной подготовки? Тот, кого учили разбирать и собирать оружие, заряжать оружие, целиться из оружия, стрелять и попадать. Что-то мне кажется, что человек, который прошёл хоть какую-то минимальную армейскую подготовку, будет стрелять и попадать. А тот, кто в армии не был, будет стрелять с куда меньшей эффективностью. Внимание вопрос. Зачем делается поблажка на приобретение оружия для граждан, которые отслужили в армии?
По телевизору различные чиновники вещали о том, что в армии гражданину даются навыки обращения с этим самым оружием. В принципе, эти люди не соврали. Гражданин, прошедший даже минимальную армейскую подготовку, способен обращаться с оружием так, чтобы случайно не выстрелить в себя или случайно не застрелить кого-то из окружающих. Но получается так, что данные поправки направлены на предотвращение именно случайных выстрелов, которые происходят из-за нарушения техники безопасности при обращении с оружием. Снова внимание вопрос. А что, у нас в стране какая-то страшная эпидемия несчастных случаев при обращении с оружием? Казанский и Керченские стрелки ранили и убили большое количество людей из-за того, что они не умели обращаться с оружием? Нет. Тогда снова вопрос. На какую такую безопасность направлена данная поправка? Если смотреть с этой стороны, то получается, что для тех кто отслужил в армии нужно ещё больше повысить минимальный возраст владения огнестрельным оружием. Эти люди более подготовлены, чем рядовые гражданские, которые не служили в армии. Как минимум, стоит задуматься о том, чтобы уравнять возраст для владения огнестрельным оружием для всех граждан под одну планку.
Я понимаю, что после прочтения данной статьи у многих возникнет непреодолимое желание написать кучу гневных комментариев в мой адрес. Я не против критики, но, при этом, я не против аргументированной критики. Попробуйте опровергнуть представленные мною логические умозаключения. Дополнительно хочу упомянуть о таком интересном факте. Очень многих солдат-срочников всерьёз не обучают опасным приёмам боевых единоборств. Знаете почему? Да потому, что это тоже оружие, что и автомат Калашникова, с которым солдат несёт службу. Полноценно обучить срочника и отпустить его на гражданку - это примерно тоже самое, что выдать ему на гражданку личный автомат с патронами. Естественно, солдат не станет применять такие приёмы целенаправленно, ради того чтобы кого-то убить. Он лишь имеет такую возможность и может применить данные приёмы если ему придётся от кого-то обороняться. И в этой ситуации, он может не просто отбиться от супостата, но и кого-то убить абсолютно случайно.
Повышение минимального возраста владения оружием - это единственная поправка с которой я, хоть и с большой натяжкой, но могу согласиться. Но исключение для тех кто отслужил, лично мне вообще непонятно. Повышение возраста затевалось для того чтобы исключить попадание оружия в руки управляемые еще неокрепшим умом. Я согласен с тем, что армия делает из многих людей полноценную личность, но есть категория людей, которые служат, так скажем, не очень гладко. И такая служба наоборот ломает психику. Каким будет результат после возвращения со службы, предсказать не может вообще никто. А еще эта поблажка очень похожа на своеобразный блат от государства. Служите и получите привилегии перед другими гражданами. Этакая реклама государственной службы. А по факту - разделение граждан на касты: этим можно, а вот тем нельзя.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.