Найти в Дзене
Азат Шаяхметов

Углеродный кризис: угрозы для бизнеса и человечества

Добычу нефти, газа и угля необходимо будет резко сократить, чтобы удержать глобальное потепление на уровне 1,5C, установленном Парижским климатическим соглашением. 

o   Согласно моделированию исследователей из Университетского колледжа Лондона, чтобы иметь 50% шанс достичь целевого показателя 1,5  C, почти 60% мировых запасов нефти и ископаемого метана и 90% запасов угля необходимо оставить в земле, следственно перестать добывать их.

o   Исследователи обнаружили, что мировая добыча нефти и газа должна будет сокращаться на 3% каждый год, чтобы достичь амбициозной цели (пик добычи угля пришелся на 2013 год), хотя она не распределяется равномерно по добывающим регионам.

o   Значительно большие запасы нефти должны храниться в Канаде (83%), Европе (72%), Центральной и Южной Америке (73%), например, а большие запасы угля должны храниться в России и бывших советских республиках (97%) и Ближнем Востоке (100%).

o   Исследования прогнозирует, что США — единственный нефтедобывающий регион, который не готов к немедленному и резкому спаду к 2050г. транспортный сектор до сильного роста технологий с низким уровнем выбросов.

o   Исследователи отмечают, что в их работе, вероятно, недооценивается масштаб необходимых изменений, учитывая неопределенность в отношении внедрения экологически чистых технологий и необходимость того, чтобы еще больше углерода оставалось в земле, чтобы иметь более чем 50% шанс ограничить потепление потеплением на 1,5  C.

Полученные результаты представляют собой заметное увеличение углеродного бюджета, установленного более ранним исследованием в 2015 году, согласно которому треть нефти, почти половина газа и более 80% запасов угля должны будут оставаться в земле к 2050 году, чтобы ограничить глобальное потепление. Модель Университетского колледжа Лондона указывает на резкое и быстрое сокращение производства, с которым многим регионам придется столкнуться сейчас или в самом ближайшем будущем. Вывод перекликается с выводами Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, ведущего мирового научного авторитета в области климатологии, чья работа подкрепила международно согласованный предел 1,5C. 

На что стоит обратить внимание

Спад спроса на нефть и газ во время пандемии Covid-19 предоставляет благоприятный момент для правительств изменить стратегию, пишут исследователи, призывая правительства, которые исторически извлекали выгоду, взять на себя инициативу в движении к экологичности. Международное энергетическое агентство уже выпустило предупреждение о том, что спрос на энергию восстанавливается после пандемического минимума. Организация предупреждает, что впечатляющего роста чистой энергии будет недостаточно для удовлетворения этого спроса.