Хорошие новости для России.
В начале августа, когда еще шла укладка второй нитки газопровода Северный поток-2, ПАО Газпром объявил, что за первое полугодие этого года согласно российскому стандарту бухгалтерского учета (он же РСБУ) чистая прибыль компании составила 718 млрд. рублей, что является наивысшим рекордом.
Вкупе к этому, у газового монополиста появилась еще одна хорошая новость - стоимость акции подорожали за 300 рублей и достигли максимума впервые с 2008 года. Сейчас цена одной акции равняется 324 рублям.
Кроме того Газпром стал лидером среди всех российских компании по рыночной капитализации, достигнув уровня 6,9 трлн. рублей и обойдя финансового гиганта Сбербанк.
Все это стало благодаря тому, что в начале сентября наша баржа-трубоукладчик уложила "Фортуна" последнию трубу и готовится к золотому стыку.
Как передает один из ведущих американских поставщиков финансовой информации Bloomberg, первый газ из России в Германию пойдет по СП-2 уже этой осенью.
А цена этого самого газа в Европе уже превысила 700 долларов за тысячу кубов, тем самым побив прошлый рекорд в 670 долларов.
Однако полностью использовать Северный поток-2 Газпрому пока запретил немецкий земельный суд в Дюссельдорфе, так как компания-оператор Nord Stream 2 является его дочерней компании, а это противоречит условиям третьего энергопакета ЕС.
Разрешается использовать только 50% мощностей трубы, что равняется объему в 27,5 млрд. кубов газа.
Сейчас в Кремле решают этот вопрос, что бы найти того, кто заполнит другую половину трубы. Реальным кандидатом является Роснефть с её проектом Роспан с запасами в 891 млрд кубов газа и 133 млн т газового конденсата. Еще неплохие шансы у Новатэка, который в 2020 году добыл 77 млрд. кубов газа.
Сейчас для Газпрома самое важное - это сертификация Северного потока-2 и возможная аппеляция применения газовой директивы к газопроводу в Верховном суде Германии.
#газпром #экономика #северный поток-2 #финансы #европа #россия #германия