Найти в Дзене
Реальный Розарий

Мифы о розах. Привитых и корнесобственных.

Прививка роз и ее «эксплуатация» традиционно вызывает много споров среди розоводов. Остроту вызывает вопрос в отказе от подвоя и перевода роз на собственную корневую систему.

Domain de St. Jean de Beauregard (Delbard, 2005)
Domain de St. Jean de Beauregard (Delbard, 2005)

Вокруг привитых на шиповник и выращенных из черенков роз ходит множество слухов, порой нелепых. Давайте рассмотрим наиболее популярные.

Миф N1. Короткая жизнь привитой розы

Цитата из шедевральной статьи на популярном садовом сайте:: «Сажать привитый кустик следует так, чтобы место прививки было заглублено в грунт минимум на 10 см. В этом случае на заглубленном участке начнут развиваться корни, а корни шиповника со временем отомрут. В противном случае, растение вскоре погибнет».

Какой противный случай должен наступить, чтобы привитая роза вскоре после посадки погибла, автор не уточнил.

Сортовые розы прививают на шиповник давно и неспроста. Черенкование - рискованный способ размножения, поэтому ценные выведенные сорта селекционеры незамедлительно прививают на более выносливые корни для того, чтобы его непременно сохранить и впоследствии размножить.

Длительность жизни роз зависит не только от подвоя или его отсутствия. Здесь ключевую роль играет генетика роз. Многие чайно-гибридные не могут активно цвести дольше пятнадцати лет, а некоторые кустовые и плетистые сорта сохраняют декоративность десятилетиями. К тому же, со временем, роза углубится в почву и, скорее всего, сама перейдет на собственные корни.

Если роза по каким-то причинам пропала в молодом возрасте, винить в этом подвой точно не стоит.

Keira (Austin, 2012)
Keira (Austin, 2012)

Миф N2. Шиповник рано или поздно заглушит розу.

Рано не сможет, т.к. к «обманутым» корням шиповника «приделали» чужую верхушку. И он, наивный, питает ее долгие годы, до тех пор пока стебли культурной розы не уйдут в землю и не образуют собственные корни. Вот тут и случается «поломка в системе». Больше не нужный подвой начинает жить своей жизнь, а она немыслима без «верхушки», и начинает выгонять собственные побеги. Тут только один выход: выламывать подвойные дички. Если есть стопроцентная уверенность, что роза полностью перешла на собственные корни, можно ее омолодить, выкопать и вырезать старый подвой и оставить только молодые корни культурной розы.

Eisvogel (Tantau, 2016)
Eisvogel (Tantau, 2016)

Миф N4. Все розы можно перевести на собственную корневую систему.

Не все. Многие шрабы и плетистые с успехом укореняются. Но далеко не все чайно-гибридные к этому способны. К тому же, надо понимать, что во время перевода привитой розы на собственную корневую систему путём сильного заглубления прививки, первое время она будет отставать в развитии.

Prosperity (?) (1917)
Prosperity (?) (1917)

Миф N3. Корнесобственные розы плохо зимуют.

Корешки черенков, действительно, очень нежные и далеко не все укоренившиеся розочки могут пережить морозы. Н.И. Кичунов, советский учёный-садовод, посвятивший много лет изучению и выращиванию роз, рекомендовал способ выращивания роз на собственных корнях для оранжерей или южных регионов нашей страны.

Современный успешный опыт многих розоводов, в том числе из регионов с очень холодными зимами, доказывает, что корнесобственные розы способны расти и зимовать в открытом грунте.

Purple Splash (Tom Carruth, 2009)
Purple Splash (Tom Carruth, 2009)

P.S. Я не являюсь ни сторонником, ни противником корнесобственных роз, но розоводов, успешно практикующих этот способ выращивания, уважаю и считаю большими умельцами.

У меня растут семь очень старых роз, омоложенных путём перевода на собственные корни. Но от молодых роз мне хочется получать скорую отдачу в виде качественного цветения и объемных кустов, а не волноваться за их развитие и зимовку.

Поэтому, если Вы хотите видеть роскошный розарий в ближайшей перспективе, смело выращивайте привитые розы!

Спасибо, что прочитали!

Ваша Софья, Реальный Розарий.