Найти тему

На «Молодой ферме» под Тверью поселились «райские» птицы

Что привозят с отдыха на юге большинство россиян? Сувениры из ракушек и красивый загар. А 20-летняя Дарья Люнева, отправившись три года назад на машине в Крым, вернулась оттуда… с живыми павлинами. Так, на «Молодой ферме» под Тверью поселились «райские» птицы.

Подарок с юга

«Молодая ферма» в деревне Новая Слобода под Тверью – действительно удивительная. Каких только животных тут нет! Коровы, козы, кролики, самая разная птица… А три года назад у местных курочек появились по-настоящему экзотические «соседи» – павлины. О том, чтобы попробовать разводить «райскую» птицу, хозяева задумывались давно, но все получилось случайно.

«Я поехала отдыхать в Крым на машине, а на обратном пути с моря заехала в одно хозяйство и приобрела птиц. Мне их запаковали, так и повезла домой, – рассказывает Дарья Люнева.

Птенцов брать не стали – долго выращивать. Поэтому выбрали взрослых особей – семью индийских и семью белых павлинов. Тем более что у хозяев фермы хороший опыт инкубации птицы.

«К тому времени у нас в хозяйстве какой только птицы не было! – присоединяется к беседе Оксана Люнева, мама Даши. – Мы начинали с кур и перепелов, потом появились фазаны, цесарки, индюки, утки, гуси… Куриц не меньше 20 пород перепробовали! Разве что со страусами не срослось – попалось неоплодотворенное яйцо. Было интересно посмотреть, как у нас приживутся павлины, сможем ли мы за ними ухаживать…»

Прогулки по снегу

Оказалось, что павлин по виду хоть и «сказочная» птица, но вполне неприхотлив. По условиям содержания почти не отличается от обычной курицы, даже живет вместе с нею в курятнике. Правда, место для выгула у павлинов отдельное – закрытое сеткой, чтобы не улетели.

Опасения по поводу того, как экзотическая «гостья» перенесет суровую тверскую зиму, тоже себя не оправдали. Более того, павлины с удовольствием гуляют по снегу! Лишь в самые сильные морозы приходилось включать отопление в сарае.

-2

Специального рациона павлины тоже не требуют. «Мы покупаем хороший комбикорм для птицы, добавляем в питание семечки подсолнечника, сезонные ягоды, овощи и фрукты с нашего огорода. Можно натереть или нарезать кабачки, морковь, капусту, тыкву – павлины это очень любят», – говорит Дарья.

Как и другие курообразные, павлин подвержен множеству инфекционных заболеваний, в том числе переносимых дикими птицами. Профилактика и лечение – тоже, как у всех домашних пернатых.

«Важно вовремя заметить болезнь – если видим, что птичка стала неактивной, сразу применяем меры. Вакцинацию и другие стандартные мероприятия проводим. Следим, чтобы в птичнике было тепло, светло, сухо. В общем, ничего необычного. Павлин в содержании – та же курица, но с красивым хвостом», – поясняет Оксана Люнева.

Длинный веерообразный хвост появляется у павлинов примерно к третьему году жизни, а в шесть-семь лет его красота достигает своего пика. Роскошный цветной хвост бывает только у самцов, оперение самочек имеет блеклую окраску и скромные размеры. Благодаря своим ярким перьям павлин во многих религиях считается символом солнца и космоса.

Экзотическая яичница

И все же «красота – страшная сила». Поэтому на ферму все чаще стягиваются желающие полюбоваться царской птичкой, а кто-то и купить себе такую же.

«Главное украшение павлина – его длинный веерообразный хвост – формируется к третьему году, а к шестому-седьмому году жизни он набирает свою максимальную пышность и красоту. К этому возрасту особь считается взрослой (в среднем длительность жизни птицы в домашних условиях – около 15 лет). Но класть яйца павлины начинают уже на втором году, правда, они не несутся, как куры, круглый год: этот процесс у павлинов сезонный», – рассказывает Оксана.

Обычно период яйценоскости начинается в середине весны, и до осени самка делает несколько кладок. На ферме птенцов выводят и продают – спрос на эффектную птичку в Тверской области немалый.

-3

Конечно, разведение павлинов для семьи Люневых не основное направление животноводства, а скорее «дополнение к общему разнообразию». Но, говорят, что, если плотно заниматься только этой работой, можно иметь вполне рентабельный бизнес. Для Центральной   России павлины – редкость, и, например, в той же Москве взрослая особь продается по цене от 25 до 30 тыс. рублей.

Нетрудно догадаться, что при такой стоимости мясо павлинов не едят. Точнее, есть-то его можно, но мало кто в состоянии позволить себе такой деликатес.

«Мы павлина не пробовали, а вот его яйца ели: яичница получается вкусной, хотя и со специфическим привкусом, – делится впечатлениями Дарья. – Павлинье яйцо напоминает индюшачье, но еще крупнее по размеру».

А что делать с павлиньими перьями? Обычно владельцы ферм предлагают их театральным студиям или ателье – для пошива костюмов и шляпок. Но Люневы просто раздают знакомым и гостям, посещающим хозяйство, – особенно радуются таким подаркам дети.

«Заказчики, которые приезжают к нам за молоком или другой продукцией, всегда обращают внимание на павлинов – это тоже повышает интерес к нашей ферме, – говорит Оксана. – Да и нам самим они поднимают настроение: выходишь утром из коровника, смотришь, а там павлины пляшут… Отличный антистресс!»

-4

Девушка на тракторе

Стремление к новому и желание все попробовать – главное, что движет владельцами «Молодой фермы».

Хозяйство действительно молодое – всего шесть лет назад семья Люневых перебралась из города в деревню в 20 км севернее Твери.

«Изначально мы приобрели участок за городом как дачу, чтобы приезжать сюда на выходные, папа построил дом и баню, – рассказывает Дарья. – Потом у нас появился курятник, завели перепелов и кур – надоело есть магазинное мясо. И пошло-поехало: «обросли» животными и перебрались за город на постоянное место жительства».

Девушка родилась и выросла в Твери, но к сельской жизни привыкла быстро и уже не планирует возвращаться в город. Хотя работы на ферме, где такое разнообразие животных, всегда много, а хозяйство  держится практически на двух женских плечах.

«У папы работа, связанная с частыми командировками, и в основном мы справляемся по хозяйству вдвоем с мамой, – говорит Дарья. – Конечно, если нужно что-то построить или отремонтировать, помочь с сенокосом – тут без привлечения мужской силы не обойтись. Но что касается ухода за животными, это мы с мамой. У нас нет никаких постоянных наемных работников».

Разделений обязанностей у мамы с дочерью нет, могут подменить друг друга в любом деле. Разве что Оксана не водит трактор, а вот Даша в свои 23 года уже отлично ездит – отец научил.

«В прошлом году я поступила в Тверскую государственную сельскохозяйственную академию, учусь заочно на ветеринара, но когда уезжаю на сессию, мама остается на хозяйстве одна. И наоборот – пока она была неделю на курсах сыроварения в Москве, мы с папой всем заправляли. Так что каждый из нас умеет делать все», – добавляет Дарья.

-5

Молочные планы

Но всегда есть куда расти, а идей у Люневых немало. Одна проблема – собственных средств для реализации всех планов не хватает. Так появилась новая цель – получить грант на развитие фермы.

«Мы рассматриваем два возможных направления: птицеводство и молочное животноводство. Пока еще думаем, что выбрать. От этого зависит и сумма поддержки. Но птицеводством мы занимаемся давно, кажется, уже все о нем знаем, а вот молочное направление – новое для нас и сейчас особенно нам интересно», – говорит Оксана.

В планах фермеров покупка земли и сельхозтехники. Это расширит возможности по заготовке собственных кормов для животных – сегодня их приходится закупать на стороне. Но для работы в поле нужен трактор помощнее, пресс-подборщик и другая специализированная техника.

«В прошлом сезоне мы достроили большой ангар для хранения техники, также обновили животноводческие помещения, к счастью, успели выполнить все эти работы до резкого подорожания материалов, которое произошло в этом году. При нынешних ценах, наверное, уже не осилили бы стройку», – признается Оксана.

-6

Если с помощью гранта удастся обновить парк техники и приобрести новые сельхозугодья, на ферме смогут выращивать корма самостоятельно – это намного удешевит производство и позволит сделать упор на молочном направлении. Семья давно мечтает открыть свою сыроварню. И развитие переработки – один из следующих шагов.

Информация с сайта www.sectormedia.ru

Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.

Ждем в удобном для вас формате:

ВКОНТАКТЕ

ФЕЙСБУК

ИНСТАГРАМ

ОДНОКЛАССНИКИ

ТЕЛЕГРАМ