Яблоня испокон веков была одним из самых распространенных и любимых плодовых деревьев в России. Существует великое множество сортов этого дерева. У каждого садовода есть свои любимые виды и сорта. Сегодня в статье рассмотрим 3 сорта яблонь разной степени зрелости.
Яблоня сорта Болотовское.
Данный сорт был выведен в 1977 году. Перед научно-исследовательским центром стояла задача вывести сорт устойчивым к грибковым заболеваниям и дающим высокую урожайность. Цель была достигнута, сорт выдержал все испытания. В 2002 году он включен в реестр элитных сортов.
Описание.
Дерево яблони сорта Болтовские средних размеров с редкой раскидистой кроной. Кора гладкая, коричневого цвета, листвы на ветвях немного.
Плоды крупные 160-200 грамм, округлой формы с немного приплюснутыми боками. По вкусовым характеристикам плоды оцениваются на 4,3-4,4 из 5 баллов. Яблоки сорта Болотовской содержат 10% сахара, большое количество активных веществ и витаминов, кислоты практически отсутствуют. Сбор плодов осуществляется в сентябре. Если не оборвать яблоки вовремя, они осыпаются с дерева. К длительному хранению плоды не годятся. Отлично подходят для сока.
Условия выращивания.
Морозоустойчивость хорошая. Температуры до -35 градусов переносит с честью. Как уже говорилось выше, устойчив к болезням. Устойчивость к парше наилучшая.
Болтовское не самоопыляемое дерево, поэтому для его развития необходимо рядом высаживать сорта опылители, похожие по срокам цветения. Посадка саженцев осуществляется весной или осенью в сентябре-октябре.
Плодоносить дерево начинает на 3-4 год. Жизнеспособность достигает 50 лет.
Хорошо себя чувствует в климате Средней полосы России.
Яблоня сорта Орлик.
Сорт выведен на Орловской опытной станции Всероссийского НИИ селекции путем скрещивания сортов Мекинтош и Бессемянка в 1958 году. Название “Орлик” яблоня получила по месту своего происхождения. В Госреестр был включен в 1986 году. Это зимний сорт, обладающий отменным вкусом и ярким ароматом.
Описание.
Яблоня сорта “Орлик” небольших размеров с компактной кроной. Листья округлой формы широкие. Вырастает дерево не выше 5 метров.
Плоды небольшие до 120 см в диаметре. При созревании имеют немного приплюснутую форму светло-желтого цвета с ярко-красными вкраплениями. Сердцевина яблока не крупная. Плоды содержат большое количество пектинов, витаминов, 11,5 % сахара, микроэлементы. Содержание кислоты небольшое. Дегустационные характеристики 4,2-4,6 баллов. Плоды имеют превосходный кисло-сладкий вкус и бесподобный аромат.
“Орлик” относится к зимним сортам, поэтому сбор плодов осуществляется в конце сентября начале октября. При организации правильного хранения способны лежать до середины февраля.
Урожайность у сорта хорошая, возможно собрать 100-120 кг за сезон.
Условия выращивания.
Яблони сорта “Орлик” имеют среднюю морозостойкость. При суровых зимах необходимо утепление стволов и мульчирование приствольного круга.
В уходе требует ежегодной санитарной обрезки и подкормки.
Дерево не самоопыляемое. Посадка саженцев осуществляется весной или осенью в сентябре-октябре.
Плодоносить дерево начинает на 3-4 год. Благодаря своей компактности, отлично подходит для небольших участков.
Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Сибирь и Урал менее подходят для этого сорта.
Яблоня сорта “Синап Орловский”.
Сорт выведен в 1955 году путем скрещивания сортов Синап Северный и Память Мичурина. В 1989 году включен в Государственный реестр по Центрально-черноземным, Центральным, Средне-волжском и Северо-Западном регионам нашей страны. Получил широкое распространение не только в частных садах, но и в больших агропромышленных комплексах.
Описание.
Яблоня сорта “Синап Орловский” достаточно высокорослое. Способно вырастать до 8 метров. Для формирования высоты и кроны необходима регулярная обрезка. Крона широкая, густая. Ширина кроны зависит от высоты самого дерева.
Плоды средние 140-170 см в диаметре, немного конической формы. Кожура яблок плотная, блестящая светло-желтого цвета с небольшим румянцем. Сердцевина слабо выражена.
Мякоть плодов сочная, кремово-зеленого цвета, на вкус сладкая с небольшой кислинкой. Плоды содержат большое количество витамина С до 14 грамм, пектины, Р-активные вещества 194 грамма, сахара до 10 грамм. Содержание кислоты не превышает 0,52 грамм.
“Синап Орловский” является позднезимним сортом, сбор урожая начинают в конце сентября начале октября. По мере созревания плоды не осыпаются.
Урожайность у сорта высокая. Взрослые деревья способны плодоносить до 150 кг за сезон. Плоды отлично хранятся. При правильной подготовке к хранению могут сохраняться до апреля-мая будущего года.
Условия выращивания.
Яблони сорта “Синап Орловский” имеют хорошую морозостойкость. Способны выдерживать длительные морозы до -30 градусов.
В уходе требует своевременных обработок от вредных насекомых и болезней. Также проводятся санитарные обрезки и обработку от болезней и вредителей.
Дерево не самоопыляемое. Посадка саженцев осуществляется весной или осенью в сентябре-октябре. Осенью лучше высаживать взрослые саженцы, не моложе 3-х лет.
При посадке обязательно необходимо учитывать тот факт, что яблоня этого сорта занимает достаточно много места.
Садоводам известны большое количество сортов яблонь. В статье были представлены только три из них. Яблони данных сортов растут непосредственно в моей саду. Они отлично себя чувствуют в климате Средней полосы России, дают вкусный и стабильный урожай.