С тобой тоже такое случалось: достаешь любимый свитер из стиральной машинки, а он стал размером разве что на кота? Или джемпер, растянутый во все стороны, вещи, поменявшие цвет самым неожиданным образом, не отстиравшиеся пятна и много других неожиданностей — уверены, стирок без хеппи-энда было больше, чем хотелось бы. Пора это прекращать! 😉 Сейчас расскажем несколько простых правил, которые помогут сохранить вещи (и нервные клетки) в первоначальном виде.
1. Читай этикетки
Тривиальный, но все еще нужный совет, который всегда будет на первом месте, если речь идет о стирке. Следование рекомендациям производителя — прямой путь к успеху. Честное слово, никакие лайфхаки не помогут, если не соблюдать хотя бы основные правила ухода, описанные на внутреннем ярлычке вещи. Однако ко всему нужно подходить разумно. Например, многие современные стиральные машины имеют режим «Ручная стирка», в некоторых случаях он может стать отличной заменой реальной стирке руками. А вот чему стоит следовать безоговорочно, так это температурному режиму, и если уж написано «стирать при 30 градусах», то лучше не рисковать.
2. Разделяй и властвуй
Важность разделения вещей при стирке — не пустые слова. Даже если ты один раз постирала белое с другими цветами и ничего не полиняло, это не повод делать так всегда, ведь белые вещи нуждаются в особом уходе, который не подойдет для цветных тканей. Минимальное разделение должно выглядеть так: белое, светлое, цветное, темное. Кроме того, важно разделять стирки не только по цветам, но и по типу тканей. Например, отдельно лучше стирать деликатные вещи — из шелка, шерсти, кашемира, а еще, например, пуховики и мембранные ткани.
3. Подбирай правильные средства
Этот пункт напрямую вытекает из предыдущего, ведь после разделения вещей нужно правильно подобрать средства для стирки. Так, для деликатных тканей есть специальные порошки, формулы которых подобраны в соответствии с этой задачей. Аналогично и с цветными вещами: порошки для цветных тканей помогают им дольше сохранять яркость и не линять за счет того, что содержат специальные компоненты, удерживающие цвет в волокнах.
Когда не знаешь, что выбрать для белых, светлых или цветных вещей пастельных оттенков, отличным вариантом станут универсальные порошки. Только при стирке белых вещей не забудь добавить отбеливатель для еще более заметного результата. А если увидела, что где-то есть сложное пятно, то попробуй заранее нанести на него пятновыводитель: в карандаше или спрее. После стирки пятно исчезнет, будто его и не было.
4. Не пренебрегай мешочками для стирки
Этот пункт почему-то многие пропускают, и очень зря. Как минимум, в специальных мешочках стоит стирать нижнее белье, особенно бюстгальтеры с косточками. Как максимум — их нужно использовать для всех деликатных тканей или, например, для вещей с длинными поясами, бантами, шнурками, завязками или бретелями. Такие мешочки уменьшают трение и предотвращают спутывание или растягивание вещи, а это уже половина успеха.
5. Вовремя доставай бельё из машины
Если белье после стирки будет слишком долго лежать в машине, оно может приобрести неприятный запах. И речь не о забытой на несколько дней в машинке одежде — иногда для появления запаха сырости достаточно и нескольких часов. Так что доставать белье лучше сразу после окончания стирки. Но если все же отвлеклась и закончившаяся стирка вылетела из головы, расстраиваться не стоит! Просто запусти машину в режиме дополнительного полоскания, добавив немного кондиционера. Свежесть вещей гарантируем!
6. Знай меру
Оказывается, успех стирки во многом зависит от количества вещей в машине. Меньше половины барабана — плохая идея, ведь для процесса стирки важно механическое воздействие вещей друг на друга. Слишком много тоже плохо. А ведь это ошибка, которую совершает каждый, кто пытается постирать все и сразу! Когда машина перегружена, одежда не может нормально взаимодействовать с моющим средством, а барабану тяжело работать. Так где же норма? Для стирки смешанных тканей используй правило одной ладони: перед запуском машинки проверь, чтобы ладонь ребром помещалась между вещами и барабаном. А в случае с деликатными тканями, особенно шерстью, работает правило золотой середины: заполняй машинку наполовину, чтобы при контакте вещи из особых тканей не нанесли друг другу вреда.
Вот и все! Такие простые и очевидные на первый взгляд правила, о которых многие забывают. Попробуй следовать им всем, и увидишь — вещи прослужат тебе намно-о-ого дольше 😉