Доходы от продажи ценных бумаг облагаются налогом по ставке 13%. Но можно не платить НДФЛ, если владеть акциями и облигациями более трех лет. За каждый год, в течение которого ценная бумага находится в портфеле, инвестор освобождается от налога с прибыли в размере 3 млн рублей. Независимый финансовый советник Наталья Смирнова рассказала, как работает эта льгота и как ею воспользоваться.
Если вы долгосрочный или хотя бы среднесрочный инвестор, то можете сэкономить на налогах за счет специальных льгот, в частности льготы долгосрочного владения ценными бумагами (ЛДВ).
На самом деле льгот долгосрочного владения несколько:
- 1 год — для ценных бумаг высокотехнологичного сектора, которые обращаются на российской бирже. Льготой можно воспользоваться до 31 декабря 2022 года. Перечень ценных бумаг высокотехнологичного сектора доступен на сайте Московской биржи;
- 3 года — для остальных ценных бумаг на российской бирже, которые вы купили начиная с 1 января 2014;
- 5 лет — для ценных бумаг, не обращающихся на бирже.
Когда говорят о льготе долгосрочного владения, чаще всего имеют в виду трехлетнюю льготу.
Сколько можно сэкономить на налогах
За каждый год владения бумагами инвестору начисляются условные 3 млн рублей, с которых можно не платить НДФЛ. Так, по итогам трех лет можно освободить от налога:
3 года х 3 млн рублей = 9 млн рублей
По итогам четырех лет сумма будет уже: 4 года х 3 млн рублей = 12 млн рублей. И так далее по годам.
9 или 12 млн рублей — это доход, с которого не нужно платить НДФЛ. Значит, если инвестор купил ценные бумаги за 10 млн рублей и продал их по истечении трех лет за 15 млн, его доход составил 5 млн рублей. С них не нужно платить налог: 5 млн вписываются в предельную сумму льготы в размере 9 млн рублей.
Для льготы должно пройти именно 3 года или более с даты покупки, а не 2 года и 11,5 месяца. Иначе льгота не сработает.
Льгота распространяется на доходы от курсовой разницы. Допустим, инвестор купил еврооблигации на Мосбирже за 100 тысяч долларов, когда доллар стоил 65 рублей, а через 3 года настал срок их погашения, но курс доллара укрепился до 80 рублей. Его прибыль составит: 80 х 100 000 — 65 х 100 000 = 1,5 млн рублей, что полностью покрывается льготой долгосрочного владения.
Какие нюансы стоит учитывать
- Сумма вычета применяется к календарному году
Если размера льготы недостаточно, можно продать часть активов позже. Представим, что инвестор купил бумаги в 2018 году, за 3 года их цена значительно выросла — и он заработал при их продаже в 2021 году 11 млн рублей. В этом случае полученная прибыль будет больше льготы и ему придется заплатить налог:
Льгота: 3 года х 3 млн рублей = 9 млн рублей
Прибыль: 11 млн рублей
НДФЛ к уплате: (11 млн – 9 млн) х 13% = 260 000 рублей
Но если в 2021 году он продаст только часть и зафиксирует прибыль в 9 млн, а остальное — в следующем году, то сейчас налога не возникнет. Правда, здесь есть риск, что за год бумаги упадут в цене и прибыль снизится больше, чем составит экономия по налогам.
- При расчете суммы льготы для бумаг разных компаний, которые были куплены в разное время, учитывается средний срок владения
Если инвестор владел акциями одной компании 3 года и заработал при их продаже 3 млн рублей, а бумаги второй компании держал в портфеле 4 года и получил доход в размере 4 млн рублей, то для расчета вычета нужно средний срок владения умножить на размер годовой льготы:
(3 года х 3 млн + 4 года х 4 млн) / (3 года + 4 года) х 3 млн = 11,57 млн рублей
Итого по двум компаниям льгота превышает 11,5 млн рублей. Поэтому инвестору не нужно платить налог с 3 и 4 млн рублей, которые он получил от продажи акций первой и второй компаний.
- Для права на льготу бумаги не обязательно должны быть куплены на российской бирже
Если, например, акции Apple торгуются на Московской или Санкт-Петербургской бирже, то их можно купить и на NASDAQ и также воспользоваться льготой долгосрочного владения.
Какие есть ограничения
1. Льготой долгосрочного владения могут воспользоваться только налоговые резиденты РФ (на момент продажи).
2. Льгота не распространяется на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Хотя если закрыть ИИС и перевести бумаги на обычный брокерский счет, то льготой можно будет воспользоваться. При этом датой покупки бумаг будет считаться дата их покупки на ИИС.
3. Льгота долгосрочного владения распространяется на акции, облигации, открытые ПИФы и ETF. Этот налоговый вычет не действует в отношении интервальных и закрытых ПИФов (кроме случаев, когда они допущены к организованным торгам на российском рынке), драгоценных металлов, валюты, инструментов срочного рынка и так далее.
Для валюты как для имущества применяется имущественный вычет по статье 220 Налогового кодекса РФ (владение в течение трех и более лет освобождает от налога и подачи декларации, а если срок меньше, можно из суммы от продажи валюты вычесть либо подтвержденные затраты на ее покупку, либо фиксированную сумму 250 тысяч рублей).
4. Льгота долгосрочного владения применяется только к доходу в виде разницы между ценой покупки и продажи бумаги. Если инвестор купил акции или облигации и получает по ним дивиденды или купоны, то налоговый вычет к ним не применяется, они приходят на его брокерский счет уже за вычетом НДФЛ. Однако если купить ETF или БПИФ, которые реинвестируют дивиденды или купоны, то этот доход попадет под льготу долгосрочного владения.
Как воспользоваться льготой
Льготой долгосрочного владения можно воспользоваться двумя способами:
- Через налоговую — можно вернуть излишне уплаченный НДФЛ после продажи ценных бумаг. Для этого потребуется заполнить декларацию 3НДФЛ. За вычетом можно обратиться в течение трех лет после продажи бумаг.
- Через брокера — для этого нужно уведомить брокера о желании воспользоваться вычетом до продажи бумаг и заполнить форму заявки на налоговый вычет. Только получив от брокера подтверждение, можно продавать бумаги. В этом случае декларация будет уже не нужна.
Как выгоднее совмещать ИИС и ЛДВ
Можно использовать льготу долгосрочного владения на обычном брокерском счете, а на ИИС типа Б покупать бумаги, которыми инвестор планирует владеть менее трех лет, а также облигации, чтобы убрать налог с купонов. Главное — не закрывать ИИС ранее трех лет, при этом ценные бумаги можно продавать с этого счета без ограничений по времени.
С ИИС типа А льготу долгосрочного владения тоже можно выгодно сочетать: так, при закрытии ИИС нужно перевести на обычный брокерский счет бумаги, которыми инвестор готов владеть более трех лет с даты покупки.