Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит российские строительные рынки. Уточняется, что сотрудники уполномоченного федерального органа исполнительной власти проведут дополнительные проверки на фоне многочисленных обращений граждан по поводу удорожания строительных материалов. В масштабной инспекции будут задействованы все территориальные органы. Обоснованность цен проверят на металлопродукцию, древесные и лакокрасочные материалы, цены на цемент, кирпич, газобетон, минеральную вату, листовые стекла, кровельные материалы, битум.
О продолжающемся росте цен на строительные материалы сообщала и Федеральная служба государственной статистики. Согласно их данным, в июле произошло существенное удорожание цен на металлургическую продукцию. По отдельным позициям цены за месяц выросли практически на 20%. Неметаллическая минеральная продукция подорожала на 2,7%. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила признаки картельного сговора на рынке металлопроката после многочисленных жалоб на резкий рост цен на арматуру, листовой и фасонный металл, трубы. Было объявлено о проведении проверки.
Ранее в Правительстве сообщили, что уже в этом году могут ввести меры государственной поддержки подрядчиков по госконтрактам, которые разрабатываются в РФ с учётом роста цен на строительные материалы.
За последний год стоимость металлопродукции в России и за границей поднялась на 60 процентов, а по отдельным позициям — на 100 процентов. Однако сейчас конъюнктура изменилась, а стоимость стабилизируется сама собой. Такое мнение высказал директор ассоциации «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный. В ближайшие 10-12 лет не исключается рост цен на стальную заготовку до $1200, c учетом того, что в предыдущий период 2007-2008 пиковые значения достигали $1000.
Евразийская экономическая комиссия готовится ввести ограничения экспорта лома за пределы стран ЕАЭС, а китайские власти под угрозой отзыва лицензий призывают крупнейших производителей и трейдеров сокращать товарные запасы сырья и отказаться от «бычьих» ставок на фьючерсы. Goldman Sachs прогнозирует, что в 2024 году цены на медь вырастут до $ 14 тыс. за тонну. Аналитик Сабин Шелс замечает, что спрос на метал столкнется с полной неготовностью производителей его удовлетворить.
Тем временем по итогам первого квартала 2021 года Россия заняла девятое место в мире по скорости подорожания жилья. За год цены выросли на 11% — этот показатель позволил России обогнать Великобританию, Норвегию и Канаду, заявили аналитики Knight Frank.