Инфляция регулярно съедает накопления людей. Если вы думаете, что это российская проблема, то сильно ошибаетесь. Возьмем США, за период с 1998 по 2021 среднегодовая инфляция составила 1,76%, итого деньги обесценились на 61,98%.
Если у вас есть сбережения, всегда будет желание защитить их. Тут нужно учитывать два момента.
Консервативные инструменты не защищают от долларовой инфляции
От рублевой вы спастись, конечно, можете. Но есть ли смысл? Ведь цены на многие товары и услуги идут вверх вслед за международной валютой. Кроме того, нужно учитывать особенности потребления.
Те, кто имеет маленький доход и тратит деньги на продукты, дешевую одежду и коммунальные, будут иметь более низкий персональный уровень инфляции. Такие «базовые» и дешевые траты медленней растут, в них большая доля российских компонентов, государство активно сдерживает цены. За те же коммунальные услуги мы платим не по рыночным расценкам. А именно такой базовый комплект трат и служит индикатором для подсчета инфляции.
Но большинство людей, задумывающихся об инвестировании, имеет доходы повыше и траты у них иные.
Приведем простой пример: флагманский смартфон Samsung Galaxy в 2013-м году стоил 25 000 рублей. Сейчас флагманский смартфон стоит уже 110 000 рублей. Причем, рубль по отношению к доллару в 4 с лишним раза не упал.
Да, можно сказать, что технологии с 2013-го года шагнули вперед, но по факту это равнозначные покупки исходя из их класса.
Или возьмем недвижимость, с ней пример еще более вопиющий. Если всего три года назад уже построенную студию на окраине Петербурга можно было купить за 2.3 миллиона, то сейчас та же квартира будет стоить уже почти 4 миллиона. В данном случае, даже серьезного падения рубля по отношению к доллару не было.
По факту, бедным быть плохо, но оставаться в среднем классе – тяжелее.
Перекрыть инфляцию без риска – невозможно
Если вам кто-то говорит о преумножении денег без риска, то он врет. Любые инвестиционные инструменты, перекрывающие реальную инфляцию будут связаны с риском потерять деньги.
Речь не о финансовых пирамидах или криптовалюте, речь о покупке акций, которые могут упасть в цене, и вы потеряете денег.
Недавно китайское правительство запретило своим образовательным стартапам привлекать деньги на фондовом рынке. А ведь это была перспективная сфера, в которую вкладывались многие частные инвесторы. Все они остались без своих сбережений.