✅ Из беседы замглавы Минэкономразвития Ильи Торосова с корреспондентами ТАСС выяснилось, что в России есть дисбаланс между потребительскими кредитами и ипотекой. Почему это проблема для россиян, сейчас расскажу.
Почему долги россиян выглядят не по-западному?
📍 В России ипотека пока не слишком развита, граждане предпочитают брать более дорогие и краткосрочные кредиты. Если в ЕС под 75% от всех кредитов — это ипотека, то в России ипотека даже не дотягивает до 50% от суммы кредитов физлиц.
📍 Что интересно, замминистра также рассказал, что в России долги граждан в разы меньше по отношению к ВВП, чем в Европе в среднем. Например, в России долги граждан — это 20% ВВП, а в той же Германии или Франции — все 90%! Вроде бы, это должно быть хорошей новостью, но дьявол в деталях...
📍 Но это не повод для радости. Суть в том, что если в странах Запада большая часть кредитов — это ипотека, как было сказано выше, то в России большая часть кредитов — это дорогие потребительские кредиты.
"У нас ипотечные кредиты физлиц составляют всего 10% от ВВП, а в тех же США — 56%!" — заявил Торосов.
Что всё сказанное руководителем МЭР означает для россиян? ТОП-5 следствия
🔶 Ну, всё это числа и проценты, которые вряд ли интересны обывателю. Я сейчас поясню, что всё это значит. Итак, следствие первое: правительство будет ограничивать выдачу потребительских кредитов и развивать ипотеку.
🔶 Уже сейчас от банков строжайше требуют, чтобы кредиты выдавались только платежеспособным клиентам, а кредитная нагрузка на человека не превышала 50%.
🔶 Во вторых, развиваются различные программы ипотеки, о которых я писал в своей статье «Какие льготы по ипотеке полагаются россиянам в 2021-2022 годах?».
🔶 В третьих, развивается банкротство — списание долгов становится доступнее.
Торосов: институт бесплатного банкротства плохо работает
✔ По словам замглавы МЭР, популярность бесплатного банкротства пока очень низка, так что люди с долгами до 250 тыс. рублей (которые невыгодно списывать через судебное банкротство) остаются со своими проблемами наедине и без помощи государства.
✔ Также Торосов отметил:
"Банкротство помогает не всем россиянам, а только тем, кто реально оказался в трудной жизненной ситуации".
✔ Со своей стороны хочу сказать, что я стараюсь помочь каждому списать долги. Но если у вас действительно есть нормальный доход и дорогостоящее имущество, чтобы выполнить свои обязательства перед кредиторами, суд не позволит вам пройти процедуру банкротства, и это вполне логично.
Если у вас сложная материальная ситуация и долги от 200 тыс. рублей — обращайтесь, я расскажу, что и как делать. Контакты внизу статьи 👇👇👇
Кстати, рекомендую видео «Какой долг можно списать?»:
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! Ставьте 👍, делитесь статьей в соцсетях!
✅ Ответьте на несколько вопросов и получите варианты решения проблем с долгами: перейти к интерактивной анкете.
Бесплатная консультация: 📞 8-800-302-42-54 📲 WhatsApp Viber Telegram