Найти тему
История в подлинниках

Боевой холоп его величества: как использовали Ивана Болотникова

Иван Болотников, освободитель угнетенных крестьян, борец за свободу, мученик отстаивающий справедливость. Так ли это на самом деле?

Иван Исаевич Болотников
Иван Исаевич Болотников

Убийство Лжедмития I и приход к власти суздальского боярина Василия Шуйского не принесли спокойствия Русскому государству. Огонь войны только разгорался. На юге страны вспыхнуло восстание Ивана Болотникова.

Наряду со многими потомками Рюриковичей своей знатностью по праву гордился род Шуйских. Он берет свое начало от Ярослава Мудрого. Основателем был младший сын Великого князя, Андрей. Если посмотреть с точки зрения знатности, то Василий Шуйский обладал гораздо большими правами на российский престол, чем в своё время Борис Годунов. Были у него и другие преимущества. На Василии не было царской крови, наоборот он проявил хитрость и отвагу при свержении самозванца.19 мая 1605 года, собрав преданных бояр, Шуйский заявил права на пустой российский престол и без сомнений был поддержан практически всеми боярами. 1 июня Василий Шуйский венчан на царство.

Василий VI Иванович Шуйский
Василий VI Иванович Шуйский

Царствование Василия Ивановича началось с убийства, убийствами и продолжилось. Уже летом 1605 года по стране прошел слух, что истинный царевич жив. Южные рубежи вскипели. С именем Дмитрия на устах, началось восстание Болотникова. Иван Болотников бывший боевой холоп князя Телятевского, еще будучи в 1604 году в Польше встречался с Лжедмитрием I. Первый самозванец был очень щедр на пустые обещания, не обошел он своим вниманием и Ивана Исаевича, претендент вручил ему грамоту о назначении главным воеводой «русского царства». Размахивая этой грамотой и громогласно заявляя, что царевич Димитрий жив, Иван в 1606 году собрал вокруг себя немалые силы.

Биография Ивана Болотникова запутана, в ней полно темных пятен. В советское время он был прославлен как борец с угнетателями. Некоторые историки зачисляли его в главные герои освободительной крестьянской войны. Однако если мы внимательно посмотрим на этого исторического персонажа без идеологической подоплеки, то сможем разглядеть в нем не героя освободителя, а очередного, недалекого корыстолюбца, завербованного иезуитами.

Итак:

До начала восстания в 1606 году о Болотникове практически ничего не известно. Историки упоминают только краткую, непроверенную историю о том как Иван Исаевич, будучи военным холопом князя Телятевского в битве с турками попадает к ним в плен, после его освобождают немцы (причем раньше немцами на Руси называли всех европейцев это вполне могли быть поляки или шведы), и через Польшу он пытается вернуться домой. Прослышав о царевиче Дмитрии в польской земле, Болотников находит его и предлагает свои услуги. На родину он возвращается уже «царским воеводой» с письмом от Лжедмитрия к князю Шаховскому.

С 1604 по 1606 год Иван Исаевич пропадает из виду. По некотрым источникам все это время он проводит в польском городе Самборе, с матерью Марины Мнишек. Объявляется только после убийства самозванца в качестве воеводы над очередными бунтовщиками, под знаменами лжеца. Труды Н.М. Карамзина позволяют сделать вывод, что воеводой Болотникова поставил его хозяин Андрей Телятевский и князь Шаховский. Именно этих двух князей Карамзин обвиняет в ненависти к Шуйскому и заговоре, в конечном итоге, приведшем к войне.

В конце лета 1606 года бунтовщики мобилизуют силы в польском городе Сандомире. И выдвигаются в Путивль. При активном участии бывшей жены самозванца Марины Мнишек, распространяются слухи, что «истинный царь Дмитрий» жив и находится то в Самборе, то в Сандомире. Карамзин пишет, что Болотников, внутренне веря или не веря самозванцу, воспламенил других любопытными о нем рассказами; имея ум сметливый, некоторые знания воинские и дерзость, и сделался главным орудием мятежа.

Иван Болотников в плену у Василия Шуйского
Иван Болотников в плену у Василия Шуйского

Далее события развиваются почти также, что и за полтора года до этого. Войска Болотникова уверено продвигаются по южным рубежам России. Города Чернигов, Моравск, Стародуб, Елец, Кромы, Новгород – Северский немедленно отложились от Москвы. Однако несмотря на ошеломление первых месяцев восстания, к весне 1607 года Василию Шуйскому удалось собрать значительные силы и запереть восставших в Туле. Царь Василий лично осадил город. Взять его удалось в октябре, после того как у осажденных начался голод. Ивана Болотникова ослепили и после долгих мучений утопили в проруби. Князя Шаховского сослали в пустынь. Про хозяина Болотникова, Андрея Телятевского ничего не упоминается. Лишь в более поздних источниках говорится, что он умер в 1612 году в боярском сане.