В Федеральной таможенной службе России рассказали, когда в таможенных декларациях (ДТ) можно будет указывать коды для идентификации комплектов и наборов товаров, подлежащих обязательной маркировке. Пока что по действующим правилам Коллегии Евразийской экономической комиссии импортёрам нужно указывать код отдельно для каждой единицы товара.
Ожидается, что расширенные правила заполнения ДТ (31 графы) вступят в силу с 1 марта 2022 года. Это случится, если Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) одобрит решение до конца текущего года.
Решение ЕЭК для кода идентификации на комплекты ждёт одобрения
«Минпромторг России разработал проект решения Коллегии Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары», учитывающий возможность указания участниками оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в ДТ кода идентификации комплектов товаров и кодов идентификации наборов товаров», – сообщили в ФТС России.
Отметим, что проект решения служба одобрила в июле 2021 г. Теперь последнее слово за ЕЭК.
Наборы и комплекты промаркируют
Стоит отметить, что одновременно Минпромторг подготовил изменения в Правила маркировки отдельных товаров средствами идентификации, которые позволят наносить маркировку на целые наборы и комплекты товаров. В ФТС подчеркнули, что эти изменения вступят в силу не ранее, чем Коллегия ЕЭК одобрит возможность указывать коды идентификации наборов и комплектов в ДТ.
Пример от «ВЭДсовет»: импорт фотокомплекта на территорию ЕАЭС
Если новшества вступят в силу, то уже с будущего марта условный импортёр фотопродукции (она подлежит обязательной маркировке при ввозе на территорию ЕАЭС) сможет маркировать целый набор фототехники (допустим: вспышку, объектив, фотоаппарат, инструменты для очистки, запасные комплектующие), если его в таком составе выпустили и упаковали на производстве. Соответственно, и в декларацию нужно будет вписывать идентификационный код именно для набора.
Больше информации - в нашем телеграм-канале!
Впрочем, если импортёр вдруг захочет расформировать набор и создать новый, в этом случае ему придётся заново наносить маркировку и указывать в ДТ коды на каждую единицу товара – вспышку, объектив, фотоаппарат и т. д. – по отдельности.
Публикация подготовлена по материалам вебинара ФТС «О введении обязательной маркировки товаров средствами идентификации».
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !