Наверное, каждый любитель приборного поиска мечтает найти метеорит. Я, кстати, не исключение. Все мы знаем о высокой стоимости таких "космических пришельцев", но оказывается, есть настолько редкие и удивительно красивые метеориты, что они практически бесценны. О двух таких совсем необычных камнях сегодня и поговорим.
Скайстоун (Skystone) - небесный камень
Считается, что этот невероятно красивый пришелец был обнаружен совсем недавно, в 1990 году, археологом Анджело Питони в Сьерра-Леоне. Фрагменты этого небесного цвета камня были отправлены в ведущие лаборатории мира, и вот, что показал анализ. На 77% он состоит из различных оксидов, на 20% из углерода и извести и совсем немного в нём кремния и других веществ. Ничего подобного на земле ещё никогда не находили. По данным радиоуглеродного анализа, этот красавец прибыл на землю в промежутке от 2500 до 17000 лет назад.
Сам по себе камень очень лёгкий. Его вес, в отличии от классических железных или каменных метеоритов, напротив, меньше чем он выглядит. Создаётся впечатление, что он выполнен из лёгкого пластика. Некоторое время спустя после его обнаружения и анализа, камень был разделён на несколько частей, которые попали в частные коллекции.
2013 году художник и дизайнер Джаред Коллинз попытался купить часть "небесного камня" у гонконгского торговца редкими камнями, но тот наотрез отказался его продавать. Такие вещи со временем только растут в цене, возможно именно поэтому продавец отказался от сделки, зная, что через несколько лет выручит за него в разы больше.
Камень Гипатия. (Возможно, единственный известный образец ядра кометы)
Ещё одной удивительной находкой из космоса можно считать камень Гипатия. Он был найден в Ливии и на вид это всего лишь обычная галька. Однако химический анализ этого пришельца из глубокого космоса показал, что ничего подобного на земле никогда не было.
Наша и многие другие планеты во вселенной, а также метеориты, состоят из силикатных материалов. А вот камень Гипатия состоит, в основном, из углерода и совсем небольшого количества силикатов, что совершенно не характерно для привычных "космических материалов".
Кроме того, в его составе обнаружены полиароматические углеводороды, которые существуют только в межзвёздной пыли, образовавшейся ещё до возникновения нашей солнечной системы. Исследователи предположили, что этот уникальный камень прибыл на землю не меньше чем 28 млн лет назад. Есть версия, что этот камень является единственным известным образцом ядра кометы.