Online47 узнал самую актуальную информацию о ценах на недвижимость в 47-ом регионе.
Ленинградская область остаётся одним из лидеров по строительству жилья в России. За прошедшие восемь месяцев 2021 года в регионе уже ввели более 2 млн «квадратов» жилья – это 91,4% из запланированных по плану 2,27 млн квадратных метров.
Насколько выросли цены на жильё (и первичное, и вторичное) в Ленинградской области за год? Увеличился ли спрос на жильё в области? И чем руководствуются люди при выборе жилья в 47-м регионе? Ответы на эти вопросы выяснил Online47
Говорящие цифры
За год – с июня 2020 года по июнь 2021 года – средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке Ленинградской области выросла на 23,4%. На вторичном рынке Ленобласти за тот же период рост составил 33.2%. Об этом Online47 рассказал гендиректор агентства недвижимости «Прайд Групп» Алексей Бондарев.
«В июне 2020 года средний «квадрат» на первичном рынке оценивался в 63 тыс. рублей, а к лету 2021 года достиг отметки почти в 90 тыс. рублей. На вторичном рынке летом прошлого года средний квадратный метр был на уровне 59,5 тыс. рублей, а к лету 2021 года он вырос до отметки 79,3 тыс. рублей», – пояснил эксперт.
По словам Алексея Бондарева, в последний год факторы роста цен для всего рынка жилья чётко прослеживаются. Во-первых, влияет льготная ипотека, стартовавшая в апреле 2020 года. Она привела к ажиотажному спросу. Вторая причина – нестабильность в экономике, которая стимулировала людей вкладывать деньги в надёжные активы. Безусловно, многие выбрали недвижимость.
«Так, люди, которым принципиальна определённая площадь, например, семейные клиенты, рассматривают варианты в Ленобласти, так как не могут вписаться в бюджет внутри Петербурга», – добавил специалист.
Популярные варианты, или что влияет на цены
Ещё в начале апреля 2021 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал закон, согласно которому Гатчина стала официальной столицей региона. Эксперты проанализировали предложения на рынке жилья и выяснили, повлиял ли на рост цен новый статус города.
Первичный и вторичный рынок жилья в Гатчине, как выяснилось, сильно отличается. Новостроек не так много – объём предложений не превышает и трёх десятков. На вторичном же рынке предложений существенно выше – около 370.
В Гатчине за год – с июня 2020 года по июнь 2021 года – средняя цена «квадрата» выросла на 7,44%. В среднем стоимость квадратного метра в этой локации находится на уровне 121,7 тыс. рублей, если говорить о новом жилье. Самые бюджетные варианты по цене за «квадрат» вторичного жилья начинаются от 32 тыс. рублей, а заканчиваются планкой в 74,1 тыс. рублей.
«Для сравнения в рост цен на новостройки во Всеволожском районе, которым относятся такие популярные локации, как Мурино и Кудрово, за год составил 47,4%. В июне 2020 года средний квадрат в этой локации оценивался в 82,1 тыс. рублей, а к июню 2021 года этот показатель вырос до 121 тыс. рублей», – отметил генеральный директор агентства недвижимости «Прайд Групп» Алексей Бондарев.
Что неудивительно, ведь Всеволожский район – отличное решение для тех, кому важна близость к Петербургу. Это сказывается и на стоимости вторичного жилья. По словам специалиста, вторичный «квадрат» за год здесь подорожал на 26% – один квадратный метр оценивается в 127 тыс. рублей.
Почему жильё в Ленинградской области привлекает
Цена за квадратный метр, конечно же, влияет на выбор Ленинградской области при покупке жилья. Однако эксперты всё же сходятся во мнении, что это не самый главный фактор выбора.
«Конечно, цена играет значительную роль. Но если говорить о факторах выбора жилья в Ленинградской области, то это, прежде всего, развитая социальная и транспортная инфраструктура в регионе», – уверен Алексей Бондарев.
И здесь не поспоришь, в правительстве Ленинградской области перед собой и застройщиками уже давно поставили задачу синхронизировать строительство жилья и социальных объектов – школ, детских садов, больниц, домов культуры, спортивных сооружений. Именно такой подход положительно влияет на спрос, ведь будущие ленинградцы могут быть уверены, что жить в области – комфортно.
Напомним, что Ленинградская область – регион, который привлекает не только многоквартирными домами. Ежегодно в регионе увеличивается количество индивидуального жилого строительства (ИЖС). Ранее Online47 уже объяснял, почему этот вариант так популярен и чем помогает федеральная ипотека.