С 1 сентября 2022 года программа образования российских школ пополнится новой дисциплиной. Речь идет о финансовой грамотности, которую будут преподавать в рамках разных предметов. Новые образовательные стандарты разработаны Министерством просвещения РФ совместно с Центробанком и призваны повысить уровень финансовой культуры в обществе.
Ученики начальных классов получат знания о навыках безопасных действий с деньгами в интернете. Дети будут осваивать анализ денежных поступлений и трат, разрабатывать личный финансовый план. Внедрять знания планируется на уроках математики и «окружающего мира». Учащиеся средней школы продолжат повышать уровень финграмотности в рамках курсов математики, обществознания и географии. Предполагается, что школьники смогут самостоятельно рассчитывать цену товаров, стоимость услуг и налогов. Планируется также обучить детей заполнять различные бланки в письменном и электронном виде.
Программы образовательных учреждений могут быть скорректированы уже в 2021 году, для этого нужно согласие и участие родителей.
83% взрослых позитивно оценивают данную инициативу (результаты опроса Maximum education). По информации ЦБ образовательные планы 86% российских школ уже включают в себя новую дисциплину. Введение стандартов поможет школьникам получить жизненно важные знания о финансах, чтобы в дальнейшем улучшать уровень жизни своей семьи и страны в целом.
Родители, опрошенные Maximum education, также высказались об идеальном возрасте для внедрения детям знаний о деньгах. 30% считают, что 6–10 лет — это подходящий период. 16% родителей готовы к финансовому обучению детей с 5–6 лет. Каждый четвертый взрослый считает наилучшим временем возраст 10–12 лет.
В ходе исследования также выяснилось, что около 80% школьников имеют опыт столкновения с финансовым мошенничеством.
Речь идет о звонках злоумышленников и махинациях в онлайн-играх. При этом сами учащиеся оценивают уровень своей осведомленности в денежных вопросах на «четыре с минусом». Каждый третий не знает, что такое НДС, а каждый пятый не понимает, как защитить себя от мошенников. По данным Центробанка, около 13% жертв финансовых преступников — молодые люди в возрасте до 20 лет. Объектом злоумышленников чаще других становятся школьники, имеющую личную банковскую карту.
Обучение финграмотности — своевременная мера. Сегодня большинство детей становятся обладателями смартфонов и получают доступ к электронным платежам уже в начальной школе. А 13% школьников открыто публикуют свой контактный телефон на страницах соцсетей (данные «Лаборатории Касперского»). В таких условиях развитие финансовой культуры и получение навыков безопасного обращения с деньгами просто необходимо. Родители, со своей стороны, тоже могут подать пример ответственного отношения к финансам. Например, вместе с ребенком оформить туристический полис, купить онлайн-страховку от рисков Covid-19 или застраховать жизнь и здоровье. Сделать это можно на сайте или в мобильном приложении IngoMobile.
СПАО “Ингосстрах” Лицензии ЦБ РФ на осуществление страхования: СИ №0928, СЛ №0928, ОС №0928-03, ОС №0928-04, ОС №0928-05 и на осуществление перестрахования ПС № 0928, выданные 23.09.2015 и ОС №0928-02 от 25.12.2019, все лицензии без ограничения срока действия.