Друзья-книголюбы, добрый день!
Первый список октябрьских анонсов выходил у меня, как повелось, в середине месяца. А теперь настало время продолжить тему. Ещё несколько приятных книжных новинок, которые готовят для нас издательства в этом месяце:
Георгий Марков "Строговы. Соль земли"
Издательство "Азбука", серия "Русская литература. Большие книги"
"Георгий Марков — один из самых известных советских писателей, в течение многих лет он возглавлял Союз писателей СССР. Сибиряк, сын охотника, Марков хорошо знал крестьянскую жизнь. Уже первый роман — «Строговы» (1939–1946) — принес автору известность. Взяв за основу сюжета историю одной семьи, Г. Марков описал события, происходившие в родном крае в период от Русско-японской до Гражданской войны. Продолжением этой истории стал роман «Соль земли» (1954–1960), где прослеживается судьба детей и внуков Матвея Строгова, занятых преобразованием послевоенной Сибири".
Ирина Одоевцева "Малое собрание сочинений"
Издательство "Азбука", серия "Малое собрание сочинений"
Совсем недавно "Азбука" выпустила знаменитую дилогию (или неоконченную трилогию?) Одоевцевой в одной книге; я об этом писала здесь. А теперь предлагает вниманию читателей ещё одно её собрание в одной книге, но другое по содержанию.
В этот сборник вошли мемуары "На берегах Невы", роман "Ангел смерти" и стихотворения и рассказы разных лет.
Аристотель "Метафизика. Политика. Поэтика. Риторика"
Издательство "Азбука", серия "Non-Fiction. Большие книги"
Вслед за Платоном в фундаментальной серии "Non-Fiction. Большие книги" закономерно выходит Аристотель. В этом сборнике - знаковые работы философа. Для меня лично особенно примечательны "Поэтика" и "Риторика": ещё помню, с каким трудом мы их доставали во время учёбы в вузе, как делали конспекты по затрёпанным советским изданиям. Хорошо, что теперь эти труды переизданы в прекрасном качестве.
Аркадий и Георгий Вайнеры "Визит к Минотавру"
Издательство "Азбука", серия "Азбука Premium. Русская проза"
Ура, долгожданная новинка!
Постоянные читатели помнят, что, когда анонсировали роман "Место встречи изменить нельзя" (хотя вообще-то он называется "Эра милосердия") на сентябрь, я писала, что буду очень рада, если Вайнеров будут переиздавать масштабно. Именно "Визит к Минотавру" я давно хотела прибрести в новом издании и почитать классику советского детектива. Наконец-то!
Джеймс Хэдли Чейз "Миссия в Венецию"
Издательство "Иностранка", серия "Иностранная литература. Классика детектива"
Продолжается масштабное переиздание Чейза. В эту книгу вошли три романа. В романе «Пусть мёртвый оживёт» (1946) банкир, потерявший брата, пытается вернуть его к жизни с помощью вуду и становится желанной добычей для мошенников. В «Миссии в Венецию»(1954) и «Миссии в Сиену» (1955) Дон Миклем, отважный и неприлично богатый детектив-любитель расследует загадочные исчезновения и шантаж в высшем обществе, ввязывается в погони на шикарных авто и в перестрелки на легендарных пистолетах. Напряжённо и очень атмосферно!
А для любителей современного антуража -
Хуан Карлос Сомоза "Кроатон"
Издательство "Азбука", серия "Звёзды мирового детектива"
Издательство "Азбука", серия "Звёзды мирового детектива"
Аннотация от издательства настолько характерная, что даже не буду пересказывать, приведу цитату:
"В недалеком будущем мир сходит с ума: люди и животные, змеи и насекомые целыми колониями идут, ползут, летят – в едином ритме, единым телом – сквозь города, леса, горы и болота. Любые встреченные на пути живые существа либо вливаются в зловещее шествие, либо гибнут на месте. Правительства разных стран, полиция, ученые, журналисты теряются в догадках, не понимая, что происходит, ибо тотальной эпидемией охвачена почти вся планета. Гаснут экраны телевизоров, перестает действовать связь. Грядет исчезновение всех форм цивилизации. Этот апокалипсис предвидел профессор Карлос Мандель, специалист по поведению животных, покончивший с собой два года назад. Перед смертью он запрограммировал отправку нескольким близким людям, в том числе своей ученице, биологу Кармеле Гарсес, сообщения, которое могло бы помочь изменить ход этих ужасных событий. Но удастся ли им понять этот сигнал, ведь сообщение состоит из единственного слова — «Кроатоан»? Эта надпись была найдена на далёком острове, где в шестнадцатом веке таинственным образом исчезло все население…"
Роман выходит на русском впервые.
Джеффри Дивер "Двенадцатая карта"
Издательство "Азбука", серия "Звёзды мирового детектива"
Только-только у Дивера вышел захватывающий детектив "Исчезнувший" (можно, кстати, купить его на "Озоне", на "Бук24", в "Буквоеде", в "Читай-городе" или на "Вайлдберриз"), как анонсирована новая книга.
Вот аннотация:
"Прикованный к инвалидному креслу гениальный криминалист Линкольн Райм вместе со своей ученицей и помощницей Амелией Сакс расследуют необычное дело: после неудавшегося покушения наемный убийца продолжает преследовать старшеклассницу из Гарлема. Кто и зачем охотится на обычную школьницу, которая пишет курсовую о своем предке — бывшем рабе Чарльзе Синглтоне, боровшемся за права афроамериканцев? Единственная зацепка, оставленная на месте покушения, — двенадцатая карта Таро «Повешенный». Вместе со своей командой Райм и Сакс пытаются просчитать очередной шаг наемника и вместе с тем выясняют, что же случилось июльской ночью 1868 года, когда Синглтон был арестован. Какую мучительную тайну он скрывал?"
Кстати, этот роман поступит в продажу уже на днях: в начале недели издательство получило его из типографии.
Дмитрий Быков "ЖД"
Издательство "АСТ"
Переиздание не самого свежего романа Дмитрия Быкова, выходившего аж в 2008 году. Быков написал антиутопический роман, хотя в традициях Гоголя дал ему жанровое определение "поэма".
Аннотация интригует:
"В России будущего, отгородившейся от всего мира, идет бесконечная война между завоевателями — хазарами и варягами. Хуже всего в этой войне приходится коренному населению. Ленивые, тихие и покорные, они, тем не менее, и есть носители сокровенной истины. История ходит по кругу: тоталитаризм, оттепель, застой, революция, тоталитаризм, оттепель… Спасение же, по преданию, принесет младенец — сын варяга и жрицы".
Книга выходит в самом конце сентября (это если издательство не передвинет сроки), предзаказ можно сделать на "Бук24".
Кристин Ханна "Четыре ветра"
Издательство "Фантом Пресс"
Роман-сага, претендент на звание Великого американского романа. Портрет Америки на фоне Великой депрессии. Привожу аннотацию:
"Техас, 1934 год. Миллионы людей остались без работы, Великие равнины поражены многолетней засухой. Фермеры борются за сохранение остатков урожая, вода почти иссякла, пыль угрожает поглотить их всех. Регулярные пыльные бури превратили еще
совсем недавно плодородный край в пустыню. В это страшное время семья Мартинелли, как и их соседи-фермеры, должна сделать мучительный выбор: остаться на земле, которую они любят, или отправиться на Запад, в Калифорнию, в поисках лучшей доли. Элса, мужественная женщина, к которой жизнь с юных лет не проявляла особой благосклонности, переживает, в первую очередь, за двух своих детей, которые уже забыли, что такое дождь, каково это — поесть досыта и как выглядит приличная одежда. Они уже давно не живут, а выживают, и настал момент, когда выбора у Элсы не остается: если она хочет спасти детей, то должна решиться и покинуть родной дом, отправиться в неведомое, надеясь, что там они обретут благополучие".
Эту подборку я готовила заранее, и на тот момент "Четыре ветра" ещё не вышли. Сейчас книгу уже можно купить - например, в "Лабиринте" или на "Озоне". На "Литресе" появится чуть позже. Да, это не октябрьская новинка, а ещё сентябрьская, но, по-моему, сейчас самое время о ней сказать. :).
Кстати, "Фантом" на начало октября готовит ещё одну масштабную новинку с эпическим размахом:
Чармейн Крейг "Мисс Бирма"
Привожу аннотацию:
"Драматичная и трогательная история семьи, оказавшейся в эпицентре одной из самых жестоких бурь XX века. Роман о любви и войне, колониализме, этнической принадлежности и кровных узах. Через историю пары Бенни и Кхин и их дочери Луизы читатель узнает о судьбе целой страны — Бирмы. После учебы в Калькутте Бенни поселился в Рангуне, в то время входившем в состав Британской империи, и влюбился в Кхин, девушку из народа каренов — преследуемого этнического меньшинства. Когда Юго-Восточную Азию накроет Вторая мировая война, Бенни и Кхин вынуждены будут бежать от японцев в восточную часть Бирмы. После войны британские власти заключат сделку с бирманскими националистами, которые получат контроль над страной. И начнется продолжительная гражданская война. У Луизы, старшей дочери Бенни и Кхин, будет бурное и опасное военное детство, но незадолго до падения диктатуры она станет первой королевой красоты Бирмы. И хотя на девушку обрушится слава и она окажется в центре внимания всей страны, ей придется лавировать между новым миром и старым, в котором спрятано прошлое ее народа. Роман основан на истории родных писательницы, её бабушки и дедушки".
Саймон Скэрроу "Римский орёл. Орёл-завоеватель"
Издательство "Азбука", серия "The Big Book. Исторический роман"
Перед нами два исторических романа из цикла Скэрроу "Орлы Империи". Действие происходит во времена господства римлян в Европе.
"42 г. н. э. Бесстрашный центурион Макрон, опытный солдат, закаленный в боях, находится в самом сердце Германии со Вторым легионом — гордостью римской армии. Катону, новому рекруту и недавно назначенному заместителю Макрона в кровопролитной схватке с местными племенами предстоит доказать справедливость этого назначения.
Когда в 43 г. н. э. центурион Макрон получает назначение в земли британских племен, он и не подозревает, что здесь ему, видавшему виды воину, предстоит одна из самых сложных кампаний. Макрон и его молодой подчиненный Катон должны найти и победить врага, прежде чем он окрепнет достаточно, чтобы сокрушить римские легионы. Но британцы не единственный противник, противостоящий Макрону и Катону: в тени кровопролитных схваток зреет заговор против самого Императора".
Филиппа Грегори "Вечная принцесса. Роман о Екатерине Арагонской"
Издательство "Азбука", серия "Великие женщины в истории"
Филиппа Грегори специализируется на романах по мотивам британской истории. Причём в центре этих романов всегда женщина с непростой судьбой - благо в истории Англии таких женщин хоть отбавляй.
"Азбука" прилежно издаёт романы Грегори, теперь вот добрались до книги о Екатерине Арагонской - одной из жён печально известного монарха Генриха VIII.
Андрэ Нортон "Колдовской мир", книга 4: "Тройка мечей", "Берегись ястреба", "Кошачьи врата"
Издательство "Азбука", серия "Звёзды новой фэнтези"
Уже четвёртая книга Нортон из цикла "Колдовской мир" выходит в "Азбуке" за последние полгода. В этом томе три романа - "Тройка мечей", "Берегись ястреба" и "Кошачьи врата". В издательстве специально подготовили новый перевод каждого из них.
"Лорд Трегарт, сын знаменитого Саймона Трегарта, отставного полковника, некогда проникшего в Колдовской мир, является в Эсткарп с призывом вернуться в родные земли Эскора, чтобы избавить их от вторжения Темных Сил. В числе тех, кто отправился в путь вместе с лордом, — хилый и робкий паренек Йонан. Но именно ему в руки попадает могущественный меч, который сам выбирает себе хозяина…
Один и тот же загадочный сон много лет преследует Тирту и заставляет ее пуститься на поиски Ястребиного Утеса — разрушенной крепости, некогда принадлежавшей ее роду...
В безлюдном уголке Северо-Шотландского нагорья Келси спасает дикую кошку от охотника, в пылу борьбы пролетает через каменную арку и... оказывается в Эскоре — стране Колдовского мира. Келси предстоит встретиться с Саймоном Трегартом, Йонаном, Владычицей Зеленой Долины и вместе с ними защищать Эскор от Зла".
Как вам анонсированные книги? Что запало в душу, захотелось почитать?
Кстати, ещё пару слов о вот-вот выходящих новинках. Из печати вышла книга Рут Гудман "Как жить в эпоху Тюдоров" и сборник Станиславского "Работа актёра над собой". Об обеих книгах я писала здесь, они вообще-то ожидались к концу августа, но задержались.
И ещё небольшая ремарка: на осень запланирован и выход переиздания "Убийцы войн" Брендона Сандерсона. Говорят, стоит в планах на октябрь. Пока что о книге официально не объявлено, так что ждём.
Жду ваших комментариев. :)
Ваша Ариаднина нить.