Группа лоббистов редкоземельной промышленности направила в Конгресс США письмо, в котором призвала принять законодательство для стимулирования отечественного производства постоянных редкоземельных магнитов.
Одной из особенностей нового законопроекта по поддержке внутреннего производства в США является условие - магниты не могут включать в себя какие-либо компоненты редкоземельных элементов (РЗЭ), произведённых в иностранных государствах, не являющихся союзниками США, таких как Китай, Иран, Северная Корея и Россия.
Компания NioCorp Developments участвует в лоббировании, призывая лидеров Палаты представителей США поддержать законопроект HR 5033, чтобы его положения могли быть включены в ожидающее принятия федеральное законодательство об инфраструктуре (План Байдена по развитию инфраструктуры).
Законопроект, в случае принятия, создаст налоговую скидку в размере 20 долларов за килограмм для магнитов, произведённых в США. Если же все компоненты РЗЭ производятся и перерабатываются или утилизируются полностью в США, то скидка должна составить 30 долларов.
Генеральный директор NioCorp Марк Смит, пресс-релиз от 30 августа:
Такое двухпартийное законодательство обеспечит важные налоговые льготы для производства постоянных редкоземельных магнитов, которые, в случае их принятия, могли бы обеспечить мощные стимулы для инвестиций во все области производства редкоземельных элементов в США, от добычи полезных ископаемых до производства магнитов
Мы рады поддержать это законодательство и работать в этом союзе, продвигать этот законопроект и другие законодательные инициативы, направленные на содействие увеличению добычи как этих, так и других важнейших полезных ископаемых внутри США”.
Редкоземельные магниты используются в различных областях, таких как электромобили, ветряные турбины, бытовая техника, системы автоматизации производства, компьютеры, сотовые телефоны и энергосберегающие электродвигатели. Большинство электромобилей сегодня содержат трансмиссию, приводимую в движение редкоземельными магнитами.
Администрация Байдена недавно издала исполнительный указ, в котором была поставлена цель, чтобы 50% всех новых автомобилей, проданных в 2030 году, стали автомобилями с нулевым уровнем выбросов, включая электромобили, гибридные электромобили с подключаемыми модулями или электромобили на топливных элементах. Для их производства редкоземельные магниты просто необходимы.
В недавнем интервью для The Northern Miner Смит рассказал, что компания рассматривает возможность производства оксида неодима-празеодима, оксида диспрозия и оксида тербия.
"Это первичные РЗЭ, используемые для производства самых мощных в мире постоянных магнитов, известных как магниты неодим-железо-бор” (Неодимовый магнит).
На сегодняшний день NioCorp владеет единственным в США месторождением ниобия высокого качества - Проект Elk Creek. Компания оценила срок эксплуатации рудника в 36 лет. Он пока не вышел на проектную мощность, однако NioCorp уже активно продаёт РЗЭ, которые только предстоит добыть и переработать.
Технико-экономическое обоснование от 2019 года определило затраты на подготовку производства в размере 1,14 миллиарда долларов, что является серьёзной проблемой для NioCorp, которая пока не достигла уровня ведущих мировых горных компаний. Её рыночная капитализация составляет всего 248 миллионов долларов.
Другие финансовые показатели включают трёхлетний период окупаемости проекта после уплаты налогов с производства.
Однако, это не помешало NioCorp заключить уже действующие контракты (!!!) или получить письма о намерениях продать все планируемое производство феррониобия (FeNb) в течение первых десяти лет немецкой ThyssenKrupp. Эта сделка в принципе даёт право NioCorp на получение гарантий правительства Германии по кредиту в размере от 146 до 179 миллионов долларов. Компания также предварительно продала 12% от среднего прогнозируемого годового производства скандия в течение первых десяти лет американской Traxys North America, мировому лидеру в области специальных металлов.
Источники:
https://ca.movies.yahoo.com/niocorp-teams-industry-alliance-urge-210300058.html