«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми.» Наполеон.
Ну что, уважаемые господа-товарищи патриоты, помните дату, когда произошло это сражение?
Для меня всегда это было 7 сентября. Не буду притворятся историком, дату запомнила, потому как 7-го же сентября день рождения у лучшей подруги. Но вот сегодня открыла ленту в соцсетях и увидела как там пишется о том, что Бородинское сражение произошло 8 сентября! Пришлось обратиться к Википедии, уж она то все знает) К счастью моего разума она подтвердила мою версию)
Бороди́нское сраже́ние, или Бороди́нская би́тва (во французской истории — битва у Москвы-реки, фр. Bataille de la Moskova), — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии светлейшего князя Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы. (данные из Википедии)
Там же, кстати, пишется, что это было одно из самых кровопролитных ОДНОДНЕВНЫХ сражений в истории.
Переходим к небольшой подборочке на тему Бородинского сражения, которая может рассказать о нем подробнее и детям и взрослым.
1) Бородино. М.Ю. Лермонтов.
Не знаю, можно ли считать эту поэму Лермонтова как отдельную книгу, но у меня сейчас на столе она лежит оформлена именно как отдельная книга. Только на этой неделе читали с сыном. Всегда с нежным трепетом относилась к поэзии Лермонтова. Сыну понравилось тоже)
2) Война и мир. Л.Н. Толстой.
Я плохо помню описание Бородинской битвы у Толстого. Наверное потому, что как и многие, прочитывала описание сражений вскользь, лишь бы было. Уж очень наш достопочтенный классик многословен) Почему то в моей памяти встает описание Толстым Аустерлицкого сражения, и на фоне этого описания я совсем не помню, что там говорилось о Бородинском сражении. Хотя может они просто переплелись у меня в голове в одно. "Смешались в кучу люди, кони..." Ах нет, это снова Лермонтов) Но я точно помню, что оно там есть!
3) Денис Давыдов. Александр Барков.
Не читала. А потому честно признаюсь, что описание беру с сайта LiveLib.
Поэт-гусар Денис Давыдов (1784-1839) уже при жизни стал легендой и русской армии, и русской поэзии. Адъютант Багратиона в военных походах 1807-1810 гг., командир Ахтырского гусарского полка в апреле-августе 1812 г., Денис Давыдов излагает Багратиону и Кутузову план боевых партизанских действий. Так начинается народная партизанская война, прославившая имя Дениса Давыдова.Два исторических рассказа, заключающих книгу, также посвящены событиям Отечественной войны 1812 г.
4) Дневник офицера великой армии в 1812 году. Цезарь Ложье.
А это произведение написано уже солдатом армии Наполеона. То есть имеется уникальная возможность взглянуть на Бородинское сражение в частности и всю войну 1812 года в России в целом глазами противника.
Другой вопрос, где б ее найти, что бы почитать)
5) Смелая жизнь. Лидия Чарская.
В книгу вошла повесть Лидии Чарской «Смелая жизнь». Героиня повести – знаменитая «кавалерист-девица» Надежда Дурова, участница Отечественной войны 1812 года, в том числе Бородинского сражения, совершившая немало подвигов. Книга для среднего школьного возраста.
Мы можем по разному относиться к истории о "кавалерист-девице", посмеиваться над ней, восхищаться, негодовать, ставить в пример. Но факт ее существования неоспорим. Возможно современным детям ее поступок не покажется не героизмом, не чем то немыслимым. Ну что такого девчонке сбежать из дома? Но для начала 19-го века это был не мыслимый поступок! Беспрецедентный! Тем более, что сбежала она не замуж, а в армию!
Вот такую вот подборочку сделала я для вас в День Бородинского сражения. Надеюсь она вам интересна. Если есть какие либо дополнения, буду рада!
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь. Будем наблюдать за этим миром вместе!
#бородинское сражение #книги #топ книг #подборка книг