Найти в Дзене
Домосед

Казаки-линейцы на Кавказе

Художник  Ф. Рубо  " Казак "
Художник Ф. Рубо " Казак "

Казак-линеец . Это особый сорт русского человека . Это справный хозяин и трудолюбивый земледелец . И вместе с тем отважный и умелый воин . Жизнь рядом с опасными и хищными соседями-горцами , необходимость защищать от них свою жизнь и своё добро соединила в линейном казаке эти на первый взгляд несовместимые черты человеческого характера . Постоянное нахождение в зоне риска выработало и ритм жизни казачьих поселений на Тереке и Кубани .Казачьи станицы строились примерно на расстоянии 20- 30 км от непосредственной линии соприкосновения с враждебными племенами .Казачья станица тех времён , это компактный населённый пункт с достаточно плотной застройкой , обнесённый широким земляным валом с расположенной сверху колючкой . Станица имела широкие ворота для прохода скота и лошадей .Над воротами всегда располагалась смотровая вышка на которой день и ночь стоял часовой .На ночь ворота запирались и всякое движение людей вне станицы , без крайней на то необходимости , воспрещалось .

С восходом солнца за ворота станицы выезжают казачьи разъезды , которые внимательно осматривают всю местность вокруг станицы на предмет прохождения хищнической партии .Все балки , овраги , кусты тщательно осматриваются и проверяются . Опытные казаки замечают малейший признак наличия неприятеля . После возвращения в станицу разъезды докладывают казачьему начальству что следов неприятельской партии не обнаружено . Только тогда открываются станичные ворота и народ выгоняет скот на пастбища и идёт на полевые работы .Если с утра на землю ложится туман ( что часто бывает на Сев .Кавказе ) и видимость становится хуже , казачьи разъезды делаются осторожнее . Горцы могут сделать засаду и на сам разъезд . Поэтому казаки не возвращаются в станицу пока не поднимется туман и не позволит хорошо осмотреть окрестности . В этом случае ворота станицы открываются значительно позже . В дождливые дни бывает что ворота вовсе не открывают .Это большие неудобства в ведении хозяйства , но жизнь научила казаков осторожности и они мирятся с этим . За несколько часов до заката под охраной двух-трёх вооруженных казаков в станицу возвращаются стада . Затем с наблюдательных вышек разбросанных в округе и с различных пикетов постепенно стягиваются домой казаки и за ними станичные ворота окончательно закрываются .

Как выше было сказано вести хозяйство живя в станице затруднительно .Мало места для размещения скота , а держать его долго на пастбищах опасно .Нужно поэтому держать много сена и других кормов непосредственно в станице , а для этого опять же мало места . Поэтому казаки желающие увеличить своё хозяйство поселяются за пределами своих станиц - хуторами . На хуторе уже казаку можно развернуться по настоящему . Хорошей и плодородной земли на Линии много , поэтому земельные участки у хуторян большие .Да и сами хутора распланированы не стеснённо и удобно , со множеством необходимых хозяйственных построек . Казаки -хуторяне значительно зажиточнее своих станичных собратьев .Одна закавыка . На хуторе уже никто не охраняет ни семью казака , ни его имущество . Если что случится , тревожная группа из станицы доберётся не сразу . Здесь надежда только на крепкие стены , надёжные запоры , храбрость казака и на его оружие . Да ещё на удачу и везение .Поэтому на хуторах селились самые рисковые и отважные казаки . Неохраняемые казачьи хутора и являлись основными объектами нападений хищных партий горцев . ( За 1849 г. только на Кубани было зафиксировано 101 нападение закубанцев на Российские воинские подразделения и русские поселения )

Несмотря на жизнь полную опасностей большинство казаков женаты и имеют детей . Казачата с раннего детства берутся старыми казаками на осмотр прилегающих к станицам территорий , на службу на посты . Лет с четырнадцати у каждого мальчишки-казачёнка уже есть своя винтовка .Он ловко управляется с конём и уже самостоятельно отправляется на охрану станичных стад и табунов .

Казаки-линейцы многое переняли у своих противников - горцев .Вооружение казака такое же как и у горца : винтовка , один -два пистолета ,кинжал и шашка .Всё это вооружение так искусно подогнано что нисколько не мешает казаку и не стесняет его ни в пешем ни в конном строю . Одежда у линейцев то же горская : черкеска , бурка , башлык , папаха .Только обувь у казаков - обычные сапоги . Они более удобные и надёжные . Горские чувяки и ноговицы у казаков не ценятся ,так как не практичны , особенно в холодную и мокрую погоду .

В отношении своих хищных соседей казаки отошли от пассивной обороны . Принцип " око за око , зуб за зуб " признан ими наиболее эффективным против горских набегов .На каждый грабёж или убийство казаки старались отвечать горцам тем же . Постепенно в набегах на своих неприятелей казаки сравнялись с ними по своей удали и предприимчивости , а в некоторых моментах и превзошли их .

Если Вам понравилась статья , ставьте лайки и подписывайтесь на канал !

Источник : Потто В. А. " Воспоминания о Закавказском походе "