Не все археологические открытия сравнимы по своему масштабу с Троей, найденной Генрихом Шлиманом, королевской усыпальницей Саттон Ху в Англии или знаменитыми Вендельскими курганами в Швеции. Да и сами археологи обычно не похожи на голливудских искателей древностей Индиану Джонса или Лару Крофт. Но каждая, даже небольшая, их находка заполняет лакуны в исторических знаниях человечества, добавляет новые кирпичики в представления о том, как жили наши предки сотни, а то и тысячи лет назад. Именно поэтому "Историк на диване" продолжает рубрику "Тайны археологии", где будет рассказывать про работу современных искателей древностей. Ведь каждая поднятая ими монета, каждая бусина, не говоря уже о более серьезных находках - важное открытие. На этот раз порадовали шведские археологи, обнаружившие неподалеку от крупного шведского города Вестерос (не путать со вселенной Мартина и "Игрой престолов") прекрасно сохранившийся боевой нож - сакс - с резной деревянной рукояткой. Находка была сделана на дне старинного колодца в небольшом городке Скелби. Кстати, почитать о саксах и другом оружии эпохи викингов можно тут.
Ранее "Историк на диване" уже писал о мече древнего вождя, найденного в одном из вальсгардских курганов (Швеция).
Как я уже писал, находка была сделана на дне старинного колодца - ранее шведские археологи там же обнаружили старинный костяной гребень. Пока сложно сказать точно, когда был сделан сакс (боевой нож) - это можно будет сделать после тщательных исследований. Пока же его датируют VII - IX веком. Длина тяжелого клинка с односторонней заточкой - 40 сантиметров. Уникальность находки заключается в том, что у нее (а это - огромная редкость) полностью сохранилась резная деревянная рукоятка. Так получилось из-за того, что попавший на дно колодца сакс быстро погрузился в ил и находился там без доступа кислорода. По тем временам такой украшенный клинок мог стоить целое состояние. Поэтому ряд ученых предполагают, что он мог быть брошен в колодец специально - в качестве жертвоприношения. Подобная практика был распространена и у германских племен, и у кельтов.
Не так давно российские реконструкторы воссоздали ритуал скандинавской казни-жертвоприношения - "кровавого орла". Посмотреть видео можно по этой гиперссылке.
Вот как такие обряды описывал чешский археолог и писатель Ян Филип (1900 - 1981) в своей книге "Кельтская цивилизация и её наследие":
Религиозным и культовым проявлением были жертвоприношения и вотивные дары или клады в некоторых священных местах. В настоящее время жертвоприношениями считаются также крупные находки оружия в Латене и Порте (Нидау) в Швейцарии, хотя и не всегда эти утверждения вполне убедительны. Из двух с половиной тысяч найденных в Латене предметов более трети составляет оружие, железные мечи (некоторые с клеймами), копья, дротики и щиты. О характере некоторых находок в настоящее время судить трудно. Известная находка в Чехии в духцовском горячем источнике (Лагошть), сделанная в 1882 г , содержала около 2000 предметов, главным образом фибул и браслетов, большая часть которых находилась в бронзовом котелке, иногда ее считают вотивным кладом, иногда торговым. Известно, что кельты совершали большие жертвоприношения перед битвами и после их победного конца, а на священных местах оставляли часть военных трофеев.
Аналогичные традиции были и у германских племен, к которым относятся и скандинавы. Одно из самых известных мест массового жертвоприношения ценностей - жертвенное болото Нидердорла (современная Германия), где были обнаружены сотни предметов, которые бросались туда больше тысячи лет. Причем даже в глубоко христианские времена - настолько сильна была прадедовская традиция.
"Историк на диване" посчитал, сколько стоило вооружение древнего викинга. А также, сколько стоили рабы во времена раннего средневековья.
К слову, в районе Скельби были обнаружены следы поселения (и около двух десятков захоронений) времен позднего железного века. В том же колодце археологи еще до сакса обнаружили дорогой резной гребень из кости (предположительно, лосиной) со сложным узором. И он приблизительно на 500 лет старше ножа. Сейчас шведские археологи продолжают работы. Пожелаем им удачи! Надеюсь, их ждет еще немало интересных находок, которые прольют свет на тайны раннего средневековья. Кстати, российские археологи обнаружили недавно в Гнездовских курганах необычную гривну сразу с языческими 9 амулетами - молотами Тора. А датские - очень редкую монету первого известного конунга Дании.
Как "Историк на диване" побывал на очень необычном фестивале исторической реконструкции, посвященном эпохе викингов, можно почитать тут. А о мифах о викингах, которые за прошедшие столетия сложились в умах обывателей - здесь.
Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.
Авторы: Алексей Зернаков
Иллюстрации: Алексей Зернаков