Пока не станешь родителем – не знаешь, что правильно. Только на собственном опыте понимаешь, надо ли включать ребёнку мультфильмы до трёх лет или нет. Два ребёнка – один эксперимент в статье нашего автора. А вы «за» мультики с рождения?
Однажды, много лет тому назад, коллеги затеяли спор о том, как телевидение влияет на развитие ребёнка и с какого возраста разрешать им смотреть мультфильмы. Один говорил о том, что не даст своему ребёнку смотреть телевизор до трёхлетнего возраста. Утверждал, что телевизор мешает развитию мозга, что такие дети позже начинают говорить и хуже учатся в школе. Другой уверял, что мир не стоит на месте, и ребёнка надо готовить к нему с рождения, что показать телевизор в три года уже поздно, что он вырастет не адаптированным к окружающей действительности, будет отставать от сверстников в плане компьютерных навыков и может даже стать изгоем. Я слушала спор и молчала. У меня не было своего мнения, так как у меня ещё не было детей. Но тема оказалась интересной, и я всерьёз над ней задумалась. Так вышло, что теперь у меня есть опыт обоих вариантов воспитания ребёнка. Вот им-то я и хочу поделиться.
К тому моменту, как родилась моя первая дочь, я уже изучила этот вопрос. Я решила, что телевизор в младенчестве только вредит, а нагнать сверстников всегда успеем. Когда родилась Алёна, мы с мужем отключили телевидение. Родственники были предупреждены, когда мы приезжали в гости, чтобы телевизор не включался. Телефоны мы тоже убрали подальше, и дочь их не видела. Надо сказать, что мы не страдали без телевизора. Муж давно его не смотрел, а мне в принципе некогда было это делать. Забота о малышке занимала всё моё время. Каждый день массаж, гимнастика, дважды в день ванна и прогулка. Кормление только самым полезным, пальчиковые игры, лепка, рисование и чтение книг. Нам было чем заняться с дочерью.
Книги она обожала, особенно стихи. К году в её лексиконе было 15 приличных слов, а в полтора она рассказывала наизусть стихи и пела песни. Считать до 20 она научилась где-то в 1 год и 7 месяцев. Сама, без моего участия. Я просто считала, когда делала зарядку, и она, похоже, запомнила. На улице все сбегались посмотреть на мою дочь, послушать, как она разговаривает. Конечно, меня распирало от гордости, но я сохраняла здравый ум и понимала, что у каждой медали есть обратная сторона. Я не перегружала дочь, не учила её чему-то специально. Не стала учить её читать в раннем возрасте или играть в шахматы. Она была любознательным и спокойным ребёнком.
Где-то в 2,5 года я решила показать ей мультфильм. Мне не понравилась её реакция. Дочь замерла. Она сидела перед телевизором, раскрыв рот. Она не слышала меня, не реагировала ни на что. Она не шевелилась и просто окаменела. Когда я выключила телевизор, она не смогла мне ответить ни на один вопрос о том, что она видела на экране, понравилось ли ей и хочет ли она ещё. Месяца через два я повторила этот опыт. На следующий день ещё раз и ещё. После трёх дней просмотра пятиминутных мультфильмов я заметила, что дочь плохо спит. Тяжело засыпает, ворочается и видит кошмары. Я простилась с мультфильмами до трёх лет.
Мы ходили на танцы, вокал, на занятия музыкой, иногда на каток. К мультикам на постоянной основе мы пришли лишь тогда, когда она начала на них реагировать. То есть смеяться, называть предметы и понимать, о чём вообще идёт речь. Это как раз и случилось примерно в 3 года.
Мне сложно было сравнить дочь с кем-то, ведь она у меня была первой. Я лишь знала, что она очень рано научилась говорить, считать и очень хорошо разбирается в цветах. В садике мне открыли глаза на то, что у неё просто феноменально развита мелкая моторика: в три года – как у семилетнего ребёнка. Она хорошо рисовала и лепила. В четыре года Алёна полностью сама сшила платье кукле. Папа только завязал узелок на нитке.
В этом году Алёна идёт в первый класс. На подготовительных занятиях её хвалят, а в садике говорят, что она единственная, кто отвечает на самые сложные вопросы. Особенно хорошо ей даётся математика. Она даже обои себе в комнату выбрала с цифрами.
Полтора года назад в нашей семье появилась ещё одна дочка, Мира. Оградить её от телевизора у меня не получилось. Сложно заплести старшую без мультфильма, когда младшая крутится вокруг, а времени в обрез. С Алёной у нас сложившийся распорядок: заплетаемся с мультфильмом, идём в сад, потом с малышкой торопимся домой на завтрак, прогулка, обед, сон, снова в сад забирать Алёну.
Иногда я чувствую вину перед Мирой. Я мало читаю с ней книг, мало леплю и рисую. Она не любит, когда её ручки трогают, что очень усложняет процесс развития мелкой моторики. Она прекрасно знает, на какую кнопку пульта нажать, чтобы включить мультики и таскает телефон, стоит мне отвлечься. Она может послать аудиосообщение в вотсапе. Она научилась всему этому, глядя на старшую сестру.
Себя мы можем контролировать: не смотреть телевизор, не висеть на телефоне, а вот дочь – нет. Мира начинает говорить отдельные слова. Запомнила злёный и красный. Очень любит собак. Хорошо одевается и реагирует на мультфильмы. У неё есть свои любимые, и она просит включить их. Она понимает, что происходит в мультике, и может спокойно уйти в другую комнату, если ей надоело смотреть. Она хорошо спит хоть с телевизором, хоть без.
Конечно, мой эксперимент нельзя назвать чистым. Мои дети очень разные. По характеру, темпераменту, да и по внешности. Но одно я для себя решила: телевизор в раннем возрасте вредит. Нагоняют дети все эти цифровые навыки очень быстро. Бояться, что ребёнок отстанет от сверстников, если начнёт смотреть телевизор и использовать телефон позже других, не стоит. А то, что он сбережёт зрение и осанку – неоспоримый плюс. Конечно, это просто – включить телевизор и успеть помыть пол, приготовить ужин. Я сама каждый раз борюсь с искушением сделать это. Но дети растут так быстро, и, отказываясь от телевизора в пользу прогулки, игры или книги, я верю, что выбираю лучшее для своего ребёнка.
А каков ваш эксперимент? Вы давали детям смотреть телевизор до 3 лет?
Читайте также в нашем блоге: