Лес, растущий вниз макушками – сюрреалистичная картина. Но на нашей планете такое место существует. В озере Каинды, неподалеку от Алматы, занявшем часть ущелья Кунгей-Алтау, возвышаются десятки елок. Только их пушистые макушки полностью погружены в озеро, а многометровые стволы зияют над водой.
Местные называют водоем покрытый щеткой из стволов елей – «затонувшим лесом». Многие сравнивают остовы деревьев с мачтами затонувших кораблей, таинственно сгинувших в пучине Каинды. На казахском название означает «березовое изобилие». Так как до появления перевернутых елок, главной достопримечательностью ущелья была пышная березовая роща.
Озеро с бессменными «постояльцами»
С момента формирования горного хребта Кунгей-Алатау, его ущелье занимала извилистая речушка, подпитываемая родниками. По ее берегам тянулись к небу вековые, высокие ели, едва не задевающие ветвями облака, как восковые пальмы, верхушки которых сложно разглядеть, в окрестностях Соленто. Хотя это не исключено, так как ущелье находится на высоте свыше 1,5 км.
Росли они, никому не мешая, сотни лет, ставя собственные рекорды высоты. Но природа – художник, который часто «дописывает» свои великолепные пейзажи. В 1911 году в Кунгей-Алатау произошло сильнейшее землетрясение, спровоцировавшее сход оползня. Осыпавшиеся породы перегородили русло реки. Тогда ей ничего не оставалось делать, как наполнить образовавшийся котлован, укрывая холодными водами скалы, лужайки и ели. Но старейшины не собирались сдаваться. Они вцепились корнями в Землю и стояли солдатами в воде, которая поднялась на 25 метров.
Феномен перевернутого леса
К концу XIX столетия глубина и площадь Каинды уменьшилась. Селевые паводки принесли в его чашу камни и глину. Но ели продолжают стоять. Несмотря на то, что они потеряли части макушек и свои пышные кроны, непоколебимые великаны все так же тянутся к небу.
Удивительно то, что под гладью Каинды, деревья сохранили ветвистость, такую, как 110 лет назад. Ветви обросли водорослями и тиной, словно изумрудными серьгами, которые свисают вниз, образуя неповторимый подводный пейзаж. Холодная вода, не разогревающаяся выше +6℃, законсервировала нижние части представителей дерндрофлоры. Теперь это место привлекает дайверов со всего мира и туристов, которые ценят великолепие природы.
На Каинды едут во все времена года. Окружающие озеро растения, придают ему загадочное, радужное или задумчивое настроение, а «перевернутые» деревья создают чарующую атмосферу, такую хрупкую и удивительную.
Добраться до «затонувшего леса» можно на внедорожнике из поселка Сати.
Кстати, Вам известно, почему нельзя приближаться к острову Сентинел, ближе, чем на 9 км. Если нет, о тайнах этого места, читайте здесь. Ну а мы, ждем вашего мнения о том, хотели бы вы увидеть озеро Каинды или, может быть, Вам приходилось видеть места поэффектней? Напишите об этом нам! Если есть фото красивых водоемов с интересной историей, кидайте его в комментарии и может быть именно этот снимок станет основой следующего рассказа! Если понравился пост про Каинды, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!