Крик души! В этой статье я изложу все трудности воспитания ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
На каждом шагу можно услышать что всё больше и больше детей гиперактивны. Раньше я и сама думала , что много детей ГИПЕРАКТИВНЫ, до тех пор пока лично не столкнулась с проблемой лицом к лицу.
Ведь просто активный ребенок координально отличается от ребенка с СДВГ.
Беременность моя проходила очень сложно, гормоны зашкаливали, 2 раза лежала на сохранении. дикие отеки, раздражительность. Родила на 37 недели, в недоноски не перевели, зато с желтушкой с ребенком в больницу загремели. До 1.5 лет мой малыш развивался согласно нормам, единственное ,что очень напрягало, это что он был очень крикливый и часто просыпался по ночам. Соответственно я была уставшая, раздражительная, особо материнству не радовалась. Потому что мне тупо не хватало базовых потребностей -сна, отдыха, тишины.
В 1. 4 года я отдала Диму в садик, т.к. финансовая ситуация в нашей семье была критичная и сложная, огромная ипотека, маленькая зп мужа и частые ссоры из за нехватки денег.
В 2.5 года воспитатель начала говорить что диму нужно показать неврологу. Дима не мог сидеть на занятиях в группе , закатывал истерики, катался по полу. В дальнейшем оказалось , что воспитатель была очень груба с ним, это мне рассказали девочки практикантки. Так же у нас была задержка речи, он не особо понимал , что от него хотят, не выполнял просьбы. На имя реагировал, в глаза смотрел.
Я начитавшись в интернете про аутизм, ЗПРР в отчаянии побежала к неврологам, нам назначали ноотропы, успокоительные.
Аутизм не подтвержден, т.к. ребенок контактный, любит играть с детьми, хоть и конфликтный и часто дерется.
Мы приняли решение перевести Диму в другой садик. Там начались хождения по мукам, Дима постоянно Дрался, срывал занятия все, закатывал истерики, бросался на пол. На занятиях он не занимался вообще , постоянно бегал.
У нас была 1 воспитательница с 30 летним опытом ( с которой Дима в итоге и нашел общий язык и любит только её) и молодая девушка лет 28 .
Вот молодую воспитательницу конечно Дима очень раздражал, не слушался. В итоге она не раз высказывала мне своё негодование поведением Димы. На что я отвечала , а что же мне делать, я не могу не работать??. В итоге воспитательница ушла в декрет, но на мой взгляд она не смогла работать с особенным ребенком.
Но ведь и мне жалко воспитателей, им тяжело уследить за всеми детьми. У нас же в стране теперь ИНКЛЮЗИЯ. Страдают и воспитатели, и дети, но выхода нет. Придется работать с теми детьми которых вам привели в группу.
В общем , невролог нам посоветовала раз в 3 месяца полежать в неврологии в областной детской больнице города Тамбова.
И ребенок изменился до неузнаваемости! Он стал спокойнее, мы уже 2 раза отлежали по 2 недели в дневном стационаре, и во в ноябре в 3 раз пойдем.
Кто сомневается нужно ли ложиться в больницу с СДВГ и проходить реабилитацию не сомневайтесь-смело обращайтесь к специалистам и ищите помощи у них.
За год наших усилий , в команде с воспитателями в саду, Дима стал более организован, одеваться ему удается с трудом конечно но он старается. Нам сейчас 4 года и 5 месяцев, он стал намного лучше разговаривать ( благодаря ноотропам , массажам и электрофарезу). Гимнастика нам пока плохо даётся, внимание рассеивается и сконцентрироваться на занятиях пока Диме сложно. Дима почти перестал драться в саду, стал менее конфликтный, играет с детьми, появились друзья.
Конечно ему сложно усидеть на месте на занятиях, на утренники мы не ходим потому что он бегает и не понимает как остановиться. С каждым нашим шагом и усилием Диме становится легче справиться с СДВГ и ЗПРР.
Вопрос того, переводить ли Диму в коррекционную группу стоит остро, в нашем садике таких групп нет, в соседнем садике лишь с 5 лет можно перевести в малокомплектационную группу ребенка. Да и в нашей группе Дима играет с детьми, и социализируется. Намного лучше стал разговаривать. Поэтому этот год мы решили Дима будет ходить в обычный садик (к тому же у него теперь есть любимая воспитательница, которая нашла к нему подход).
В следующем посте я расскажу как я умудрилась найти работа на удаленке ( я работаю телемаркетолом с 10 до 17.00) и стараюсь совмещать дом , ребенка, работу. Скажу сразу на удаленке очень сложно работать с гиперактивным ребенком, но подробности позже.
По этому возвращаясь к теме публикации, когда же за вторым спрашивают меня мои знакомые - ДА НИКОГДА. все соки первый высосал как говорится......
Прошу в комментариях рассказать как вы справляетесь с #СДВГ у своих детей, как отличить #аутизм от #ЗПРР и как не сойти с ума .... Как справляетесь и где ищете поддержки? Буду рада всем подписчикам и собеседникам.
#сдвг дети #сдвг #аутизм #аутизм у детей #ЗПРР #коррекция #особенные дети