Холода наступают, готовим наши растения к зиме. Залог хорошего роста и цветения клематисов зависит от важных осенних подкормок. Растения необходимо правильно подготовить к зиме, укрепить иммунитет и укрепить устойчивость к сильным морозам.
Осенью все без исключения растения нуждаются в фосфоре и калии. Эти элементы повышают зимостойкость растений. Для подкормок лучше всего использовать комплексные осенние удобрения, которые имеют в своем составе широкий набор важных микро и макро элементов.
Также для осенних подкормок подходит монокалий фосфат, калимагнезия. Даем 1ст.л на 10 литров воды или в сухом виде заделать в почву.
Калимагнезия в своем составе содержит серу, которая укрепляет иммунитет у растений. Вместе с калимагнезией можно использовать двойной супер фосфат, который берется из расчета 20г на один взрослый куст.
Минеральные подкормки подкисляют почву. Но так как клематис не любит кислый грунт, через неделю после внесения удобрений, почву необходимо раскислить.
Для этого нужно внести древесную золу или доломитовую муку, по 2 стакана на 1 куст. Я для своих клематисов готовлю известковое молочко. Для его приготовления в 10л воды развожу 2 стакана доломитовой муки, и поливаю растение. Таким образом мы нейтрализуем почву.
Также клематисы можно подкормить костной мукой, она богата фосфором и кальцием.
В преддверии зимы будет достаточно 2-х подкормок.
Помимо подкормок не забываем обработать растение от болезней и вредителей. Для этого используем фунгициды. При выборе препаратов нужно иметь в виду, что биофунгициды работают только при теплой погоде. Температура воздуха должна быть выше +15°С.
Кроме того био препараты хороши только в профилактических целях. Если болезнь уже поразила растения, нужно ориентироваться на химические препараты контактного действия, такие как "Скор", "Хом" и другие. Для лучшего эффекта препараты необходимо чередовать.
Возможно вам интересно узнать какие кустарники лучше приживаются, если их высаживать осенью.