Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

А вспомним-ка о славных австрийских подводниках

Это сейчас Австрия - небольшая сухопутная страна без амбиций, а во времена Австро-Венгерской империи был у неё и выход к морю, и флот, включавший линкоры, броненосцы, крейсера и что там ещё по мелочи, включая и подводные лодки. Да, в принципе, и Первую мировую войну австрияки развязали.

Среди командиров подводных лодок самым результативным оказался Георг Людвиг Риттер фон Трапп, человек с интереснейшей судьбой, о нём и его семье снято 3 фильма, поставлен бродвейский мюзикл и написаны мемуары его второй женой. Кстати, Риттер - это не часть имени, а как бы дворянская степень - Рыцарь.

Однако все эти произведения заточены на его послевоенной жизни. Я вчера специально просмотрел фильм "Звуки музыки" - милая музыкальная лента, снятая в типичном голливудском стиле и получившая 5 Оскаров, кстати. И другие награды, вроде "Золотого глобуса. О том, что скрывается за этим лакированным фильмом пишется вот здесь, загляните для интереса: А была ли монахиня? С юмором о фальшивой истории известного фильма.

Мы же сосредоточимся на военной стороне его жизни. Хотя разделить эти стороны непросто. Так, на церемонии спуска подводной лодки , командовать которой ему предстояло, крестной матерью корабля была Агата Уайтхэд, внучка известного изобретателя самодвижущейся мины, позже называемой торпедой. В своё время англичане не восприняли его изобретение, зато проявили интерес австрийцы. Он построил завод в австрийском морском городе Фиуме, где производились эти торпеды, закупаемые в том числе и Британией, и Россией.

Позже завод взялся за строительство подводных лодок, две из них, U-5 и U-6 были собраны из американских комплектующих в 1910 году, так вот после церемонии спуска между молодыми людьми возникли взаимные чувства

Они поженились, имели 7 детей, к сожалению, в 1922 году Агата умерла, заразившись скарлатиной от своей дочери.

U-6 он командовал до войны, потом на некоторое время перешёл на миноносцы, а 17 апреля 1915 года вступил в командование U-5

U-5
U-5

Представляю, каково было нести вахту на мостике этой лодки в плохую погоду. Подпись под фото гласит: фон Трапп на мостике U-5. Но трудно разобрать, он ли держит рукояти машинного телеграфа или вахтенный офицер

-3

Лодка была уже сильно изношена, о чём его предупредил предшественник, линиеншиффс-лейтенант Фридрих Шлоссер. Австрия вступила в войну с 6-ю лодками и командование стремилось выжать из каждой по максимуму. Механики выкладывались по полной, чтобы поддерживать её в боеспособном состоянии.

Тем не менее, это не помешало фон Траппу уже 27 апреля всадить две торпеды в левый борт французского броненосного крейсера "Леон Гамбетта"

-4

Погибли 684 члена команды и с ними командир корабля и командир 2-й лёгкой дивизии Виктор Сенэ.

5 августа его добычей стала итальянская подводная лодка Nereide. 29 августа захватил и привёл в порт греческий пароход Cefalonia.

14 октября 1915 года фон Трапп принял подводную лодку U-14. Так она в австрийском флоте называлась. На самом деле это была французская "Кюри", захваченная австрияками после того, как она запуталась в противолодочных сетях, всплыла и снова была затоплена. Погибло трое французов из 26 человек команды.

Никак не удержаться, чтобы не сказать пару слов об этих французских лодках. Типа "Брюмер", их было построено 16 единиц

-5

Рубку видите? А она есть :) Вид с другого ракурса

-6

Ходовой мостик:

-7

Вообще, достижения французских подводных лодок более, чем скромны. Об этом есть отдельная статья:

О французском подводном флоте времён 1-й Мировой войны. Довольно печально.

Что касается "Кюри", её подняли со дна, восстановили и назвали U-14. Фон Трапп забрал с собой весь экипаж U-5. Люди отработаны, понимали друг друга с полуслова, имели большой опыт ремонтных работ. А новая лодка преподносила сюрприз за сюрпризом. Отказы, несрабатывания, выход из строя механизмов.

Так команда промучилась до февраля 1916 года, когда лодка была направлена на переоборудование, а в принципе - на перестройку. Так она стала выглядеть после ремонта в январе 1917 года

-8

Фон Трапп был доволен и результаты не заставили себя ждать.

28 апреля был потоплен танкер Teakwood, 5315 тонн водоизмещения. 3 мая итальянский транспорт Antonio Sciesa. 4 июля греческий пароход Marionga Goulandris, шедший из Балтимора в Пирей с грузом зерна. 20 августа французский пароход Constance. На следующий день британский пароход Kilwinning. 26 августа британский Titian и британское судно Nairn, гружёное продовольствием. В мае 1918 года фон Трапп был произведен в корветен-капитаны и назначен командиром базы подводных лодок в Каттаро.

А всего Георг Людвиг Риттер фон Трапп потопил 2 военных корабля и 11 транспортных судов, плюс один, захваченный как приз. Фон Трапп стал самым результативным австрийским командиром подводной лодки.

А "Кюри" после войны была возвращена французам и прослужила до 1928 года.

Рудольф Вильгельм Сингеле

-9

Потопил 14 транспортных судов, правда в основном небольших, общий тоннаж немного больше, чем 15 000 тонн и итальянский крейсер Guiseppe Garibaldi

-10

Повредил 2 транспорта, 1 военный корабль - британский крейсер "Дублин"

-11

и 2 транспорта захватил как приз.

Герман Ригеле

-12

Большой результативностью не отличился, зато топил корабли и в Первую, и во Вторую мировые войны. Он был последним командиром ПЛ Австро-венгерского флота, вышедшим в атаку в Первую мировую войну и это была атака на британский крейсер. 2 октября 1918 года взрывом его торпеды почти оторвало корму HMS Weymouth, но крейсер не утонул, его удалось отбуксировать в порт.

26 октября лодка Ригеле вернулась на базу, а 12 ноября Австро-Венгрия прекратила своё существование. А значит, осталась и без флота. Как и другим военным морякам, Ригеле пришлось искать работу на берегу. Но с началом Второй мировой войны он решил вступить в германский Кригсмарине.

Однако в кадры его не взяли, служил по контракту. Командовал учебными и испытательными лодками UD-1 и UD-3. Это были захваченные голландские лодки. Кроме того, они использовались как транспорты снабжения. На UD-3 он и потопил норвежское судно "Индра" в самом узком месте Атлантики между Африкой и Южной Америкой, будучи одним из старейших командиров немецких ПЛ, ему было уже 50 лет.

После этого похода он командовал учебной флотилией, а войну закончил комендантом порта Триест. Умер в Вене 18 октября 1982 года в возрасте 91 года.

А здесь о французских подлодках в межвоенный период: Подводные лодки Франции- месье знали толк в извращениях

......................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь