Короли в общепринятом понимании - идеальные люди. Умные, красивые, сильные телом и духом. Но в реальной жизни никто не идеален. Главный недостаток наследственной монархии - правителем зачастую становится человек, который совершенно на эту роль не подходит. Рассмотрим несколько исторических примеров некомпетентности королей.
Эдуард II
В Британской империи был не один ужасный король, но Эдуард II заслужил свое место в истории, будучи одним из самых некомпетентных королей, когда-либо правивших Англией. Военный стратег и полководец из него был никакой, что привело к его поражению в битве при Баннокберне в 1314 году. В результате чего, Шотландия освободилась от английского владычества и стала совершать набеги на Северную Англию.
Жена Эдуарда, королева Франции Изабелла, решила не ждать, пока ее муж сотворит что-то похуже, и в 1326 году использовала армию наемников, чтобы свергнуть его и посадить на трон вместо него своего сына Эдуарда III. Поскольку Эдуард-младший был еще слишком юн, чтобы править самостоятельно, Изабелла также получила дополнительный бонус в качестве королевы-регента. В 1327 году Эдуард II был убит в замке Беркли, возможно, по приказу своей жены.
Джон (Иоанн) Безземельный. Первый (и последний)
Редко бывал правитель настолько плохой, чтобы ни один будущий король не носил его имени, но Джон I, брат Ричарда Львиное Сердце, был на 100% таким парнем. Пока Ричард был в крестовом походе, Джон должен был «присматривать» за королевством, но немного переборщил. Он приказал убить своего племянника Артура, чтобы устранить наиболее вероятного конкурента на трон, а затем начал войну с Францией, которую проиграл. Его можно было бы простить за попытку захватить власть Ричарда, но потеря Нормандии была не тем, что англичане могли вынести, не говоря уже о нелепых требованиях денег и похищении их жен. В Англии началась Гражданская война, из-за которой Джон чуть не потерял свой трон. За его вечные поражения он даже получил прозвище «Мягкий меч». Дворяне заставили Джона принять Великую Хартию вольностей, но он не обладал честью и достоинством, поэтому вскоре после ее подписания вернулся к войне с Францией. Столетия спустя британцы все еще не простили первого и последнего своего короля по имени Джон за его катастрофическое правление.
Генрих VI Слабый
Генрих VI Английский был объявлен королем Англии в возрасте девяти месяцев, а затем королем Франции, когда умер его дед Карл VI. Регенты управляли делами в обеих странах за него, пока он не стал достаточно взрослым. Генрих был коронован в Англии в возрасте восьми лет и во Франции в 10 лет.
Когда он стал старше, его полная неспособность править стала очевидной. Во-первых, он определенно не был воином, во-вторых, он раздавал титулы и покровительство неквалифицированным людям, которые были его любимцами при дворе, и его советники имели на него слишком большое влияние.
За время своего правления он умудрился потерять много английских земель во Франции, был ответственен за начало Войны Алой и Белой розы и в целом воспринимался как интеллектуально и физически слабый. Стоял также вопрос об ухудшении его психического здоровья, что определенно не помогло. Генрих VI скончался запертым в Лондонском Тауэре. Возможно, его убили, или, что более романтично, он умер от разбитого сердца, вызванного его политическими неудачами.
Вот и все. Как мы видим, королями не рождаются, королями становятся.
Читайте другие мои статьи на исторические темы:
«Настоящая Анна Болейн. Правда о самой скандальной жене короля Генриха VIII»
«Как поднять страну с колен. Самый успешный политик в истории Швеции»
«Самые красивые девушки в мировой истории. Часть 1»
До следующих встреч. Я снова вас найду и постучу в вашу дверь.
Ваша опасность,
Mr. Breaking Bad