Усадьба Богимово — пожалуй, самая популярная заброшка Ферзиковского района Калужской области. Посетив Кольцовские пещеры, на обратном пути я решил заехать в Богимово. Доехать проще всего по вполне хорошей дороге от Ферзиково. Рассказываю историю усадьбы с подробными фотографиями по состоянию на лето 2021 года.
"Золотой век" усадьбы Богимово
В конце XVIII века селом Богимово владел А. И. Прончищев — потомок легендарного исследователя Арктики В.В. Прончищева. По его распоряжению на левом берегу реки Мышеги возводится главный усадебный дом в стиле классицизм и хозяйственные постройки:
Строения были капитальные: они были вытянуты, точно казармы, и представляли собой массу прочного домашнего красного кирпича, который, казалось, и в огне не горел, и в воде не тонул. Строитель не увлекался стилем или же украшениями, а главною его целью была солидность и прочность построек… Большой двухэтажный дом в 25 комнат, с двумя такими же флигелями, конный и скотный дворы — все это стояло лет тридцать не беленным…
К концу 19-го века усадьба достается помещику Е.Д. Былим-Колосовскому. Он пристроил к усадьбе флигель с очень красивыми резными деревянными ставнями, карнизами:
На карнизах сохранились надписи «Иванъ Никифоровъ Уфинъцовъ» и «сен. 26 1894 года»:
Чехов в Богимово
А.П. Чехов провел в Богимово с 18 мая по 4 сентября 1891 года, куда перебрался с небольшой деревянной дачи у Оки под Алексиным.
По приезду в усадьбу он восторженно писал А.С.Суворину:
Ликуй ныне и веселися Сионе. Жил я в деревянной даче в четырех минутах ходьбы от Оки, кругом были дачи и дачники, березы и больше ничего. Надоело. Я познакомился с неким помещиком Колосовским и нанял в его заброшенной поэтической усадьбе верхний этаж большого каменного дома. Что за прелесть, если бы Вы знали! Комнаты громадные, как в Благородном собрании, парк дивный с такими аллеями, каких я никогда не видел, река, пруд, церковь для моих стариков и все, все удобства. Цветет сирень, яблони, одним словом — табак! Сегодня перебираюсь туда, а дачу бросаю.
18 мая 1891 года
Упомянутая церковь была возведена в 1830 году. В парке перед домом - до сих пор сохранилось несколько больших камней, покрытых мхом.
В моем распоряжении верхний этаж большого барского дома. Комнаты громадные; из них две величиною с Ваш зал, даже больше; одна с колоннами; есть хоры для музыкантов. Когда мы устанавливали мебель, то утомились от непривычного хождения по громадным комнатам.
20 мая 1891 г., А.С.Суворину
Домина громадный, парк великолепный, река, пруд, и для Вас как раз бы подошло, но телеграфировать Вам остановили меня отсутствие мебели (есть она, но обшарпанная, старинная), отдаленность от станции — 10 верст, неимение рессорных экипажей и многое другое, что длинно было бы перечислять.
27 мая 1891 г, А.С.Суворину
В Богимово Чехов написал повесть «Дуэль», рассказ «Бабы», продолжал работать над «Островом Сахалин», а полученные впечатления легли в основу рассказа «Дом с мезонином», на что указывает большое сходство описаний в тексте и писем Антона Павловича из Богимово, а также воспоминаний Михаила Чехова.
Будучи по образованию доктором, в Богимово Чехов не только трудился над своими произведениями, но и помогал местным жителям:
3 рубля в фонд, который я учреждаю в Богимове под названием «больничного» (в пользу больницы, которую будут строить)... Привезли на повозке больную. Иду...
13, 29 июля 1891
Судьба усадьбы в советское время
В советское время многие усадьбы либо полностью исчезали, либо в них устраивали школы или псих-больницы. Журналист из Ферзиково Александр Кандидов, долгое время изучавший историю Богимово, обнаружил заметку в калужской газете «Коммуна» от 1921 года:
В Богимовской волости Тарусского уезда, в имении, когда-то принадлежавшем Е.Д.Былим-Колосовскому, Богимовский волисполком решил раздать имевшуюся там мебель гражданам соседнего села Слободки, причем лучшие вещи были оставлены для членов волисполкома. Узнав о таком распределении, крестьяне явились в имение, растащили всю мебель, поломали и испортили полы дома ломами...
С 1936 по 2008 год в усадьбе Богимово находилась психиатрическая больница — упоминавшаяся схожесть с казармами оказалась весьма подходящей для этого. Сейчас попасть внутрь официально довольно трудно — в 2014-2016 году ключи хранились у местной жительницы, но даже журналистов она порой в усадьбу пускать отказывалась...
По состоянию на 2021 год усадьба представляет собой довольно депрессивное зрелище.
Лето 2021 - кадры из триллера?..
Я приехал в усадьбу еще до рассвета, что позволило мне проникнуть внутрь. Как? Ответ можно найти на одной из фотографий ниже, таковая возможность возникла из-за аварийного состояния здания...
Чуть пройдя по коридорам, отправляюсь сразу на чердак. Бродя по зданию, видно, что сюда явно пробираются любители сталка, съемок мрачных фоток и видео.
В 2015-2016 году местные жители жаловались, что крыша здания вот-вот рухнет под тяжестью снега. В 2019 году половина крыши в северной части здания рухнула, также отсутствуют межэтажные перекрытия.
Спустившись с чердака, прошелся по всем этажам. Больничный дух витает здесь, пожалуй, до сих пор.
Конечно, ступаю осторожно — если рухнули перекрытия за стеной, то и пол, по которому иду тоже может быть ненадёжным!..
Упомянутый в заголовке антураж больничного триллера – мои реальные ощущения от вида на втором этаже сквозь двери кабинета № 1:
Две ушедшие эпохи
Да, именно две. Эпоха дореволюционного расцвета, и безусловно, советское прошлое ощущается здесь в полной мере.
В 1991 году усадьба была объявлена памятником регионального значения, с тех пор ведутся разговоры об её реконструкции. На деле же — появилось лишь пара памятных досок, и монумент писателю...
На стене у главного входа — памятная доска с барельефом Чехова и появившаяся в 2017 году доска памяти Прончищевых:
Кроме довольно мрачного впечатления от самой усадьбы, само село обладает какой-то притягательностью, многое осталось ещё недосказанным: судьба упомянутой церкви, пруда, старинной рощи. Обо всём этом Вы можете прочесть здесь:
До встречи на канале!